علماء يؤكدون أن خطر الانقراض يداهم الغزال الجبلي في فلسطين
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد تراجع أعداده خلال العقد ونصف الماضيين إلى 2000 فقط

علماء يؤكدون أن خطر الانقراض يداهم الغزال الجبلي في فلسطين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - علماء يؤكدون أن خطر الانقراض يداهم الغزال الجبلي في فلسطين

الغزال الجبلي الفلسطيني
رام الله - ناصر الأسعد

حذر علماء الحيوان من وجود الغزال الجبلي الفلسطيني الأكثر شهرة في الشرق الأوسط على قائمة الحيوانات المهددة بالانقراض، في ظل تراجع أعدادها خلال العقد ونصف الماضيين، وانخفضت أعداد الغزال الذي يقيم في الأراضي الفلسطينية المحتلة، بما في ذلك الأعداد المقيمة في التلال على مشارف القدس إلى 2000 غزال فقط.
ويمكن مشاهدة الغزال التان والأبيض والأسود بشكل مألوف في غابة القدس، وأحيانا تشرد الغزلان داخل المدينة نفسها، ويخشى العلماء من ذهاب الغزلان بنفس الطريقة التي ذهب بها أقاربهم الذين عاشوا في مصر وسورية ويُعتقد الآن أنهم انقرضوا.

وكشف عالم الحيوان البريطاني الدكتور ديفيد مالون الذي يشغل منصب خبير الغزلان في الاتحاد الدولي للحفاظ على الثدييات العالمية في رسالة إلكترونية إلى صحيفة الغارديان، أنه " تم إعادة تصنيف وجود الغزلان باعتبارها من الأنواع المهددة بالانقراض"، وأصبح تراجع عدد الغزلان في جنوب بلاد الشام وشبه الجزيرة العربية منذ فترة طويلة من الأمور المثيرة للقلق.

وتشير إحصاءات هيئة الطبيعة والآثار في الحكومة الإسرائيلية إلى انخفاض عدد الغزلان من أكثر من 10.000 إلى 3000 فقط في عام 2008، ويمثل هذا المعدل انخفاضا حادا ويبدو أنه مستمر، ويعد الغزال الذي تم تسميته في عهد الانتداب البريطاني الفلسطيني من الحيوانات المهمة من الناحية العلمية، نظرا إلى ندرة نوعه في الأراضي الفلسطينية المحتلة وبعض الدول المجاورة، وفي تركيا لم يبق على قيد الحياة من الغزلان سوى 200 فقط، وبذلك يعتبر عدد الغزلان في الأراضي الفلسطينية هو الأكثر أهمية.

وتعاني الغزلان من فقدان المسكن بسبب البناء والافتراس والتصادم مع السيارات أيضا، كما تتعرض الغزلان الحالية في التلال المحيطة بغابات القدس إلى التهديد بسبب خطط البناء هناك، فضلا عن المناطق السكنية الجديدة المقرر بنائها في "Mitzpeh Nafto’ah" غرب القدس، وهو ما تعارضه جماعات حماية البيئة.

وبيّنت الناشطة المحلية راشيل آدم في حديثها مع جريدة هآرتز "إنه أمر مخيف أن هذا الحيوان المبدع ربما يختفي قريبا، يجب علينا أن نشكر الاتحاد العالمي للمحافظة على الثدييات لتحذيرنا في الوقت المناسب حيث يمكننا تجنب حدوث هذا، يمكن للجميع في الأراضي المحتلة أن يعمل على منع انقراض الغزلان وغيرها من الحيوانات، يمكننا المشاركة في الجهود الوطنية للتغلب على موجة الانقراض التي تهدد العالم".

وكشف الدكتور مالون أن التصنيف الجديد للغزلان يستند إلى ورقة علمية قدمتها مدرسة "كورت" للطب البيطري في القدس، فضلا عن عدة تحذيرات أخرى من خطر الانقراض، وحذرت الورقة البحثية من تراجع أعداد الغزلان وآثار بعض الأنشطة البشرية مثل الصيد الجائر ما يشير إلى ضرورة اتخاذ تدابير صارمة لمنع انقراض هذه الأنواع.

وذكرت جمعية حماية الطبيعة في الأراضي المحتلة "يرجع تراجع أعداد الغزلان إلى افتقادها للمسكن المناسب نتيجة البناء ورصف الطرق وإقامة الأسوار، فضلا عن تأثر أعدادها بزيادة الافتراس بسبب سوء المرافق الصحية التي تسهل نمو الحيوانات المفترسة والكلاب الضالة، أضف لذلك قتل الحيوانات من قبل الصيادين والسيارات، ولذلك يجنب علينا الحفاظ على أعداد الغزلان المتبقية وتجنب التطوير والبناء في مناطق إقامة الغزلان"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يؤكدون أن خطر الانقراض يداهم الغزال الجبلي في فلسطين علماء يؤكدون أن خطر الانقراض يداهم الغزال الجبلي في فلسطين



GMT 20:00 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

انطلاق أسبوع أبوظبي للاستدامة لتعزيز العمل المناخي العالمي

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 08:39 2013 الأحد ,10 شباط / فبراير

النجار يوقع كتاب "انثى عذراء كل يوم"

GMT 13:02 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

ارتفاع أسعار العقارات في دبي في النصف الأول

GMT 19:21 2015 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

160 مليار دولار كلفة دعم قطاع الطاقة في دول التعاون سنويًا

GMT 07:44 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

الفوائد الصحية للكاكاو الساخن

GMT 18:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:36 2013 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعة مولدات الرياح بالصين الأكبر عالميًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates