إحصائيات تُؤكّد أنَّ تمثيل الطلاب السود ناقصًا في عروض الجامعات
آخر تحديث 15:24:39 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
منتخب مصر يتقدم باحتجاج إلى الفيفا بسبب إنذار مهند لاشين قبل مواجهة أستراليا محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس العالم 2026 وسط منافسة عالمية شرسة الأرصاد اليابانية تحذر من اقتراب إعصار من اليابسة وسط أمطار غزيرة وأوامر إخلاء واسعة غوغل تطلق ميزة التقاط الصور بغمزة العين في نظارتها الذكية وسط مخاوف متزايدة من الخصوصية كوريا الجنوبية تطلق تطبيقاً لتتبع الملاحقة لحماية النساء وسط جدل حول فعاليته تراجع أسعار النفط مع تعافي الملاحة في مضيق هرمز وتهدئة التوترات بين واشنطن وطهران هولندا تتفوق على تونس بثلاثة أهداف وتتأهل إلى دور الـ32 في كأس العالم 2026 الوكالة الدولية للطاقة الذرية تدعو إلى نظام تحقق مشدد في إيران وسط جدل مستمر حول الاتفاق النووي حريق يلتهم حافلة كهربائية في لندن وسط موجة حر قياسية وتسجيل أعلى درجات حرارة في تاريخ المدينة المغرب يكتب التاريخ ويصبح أول منتخب عربي يبلغ الأدوار الإقصائية في كأس العالم 3 مرات
أخر الأخبار

إحصائيات تُؤكّد أنَّ تمثيل الطلاب السود ناقصًا في عروض الجامعات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إحصائيات تُؤكّد أنَّ تمثيل الطلاب السود ناقصًا في عروض الجامعات

الطلاب السود
لندن ـ صوت الإمارات

يواجه الطلاب السود والآسيويين من المناطق المحرومة معركة شاقة للقبول في الجامعات التي يختارونها مقارنة بأقرانهم البيض والأفضل حالا وفقا لإحصائيات جديدة صادرة عن مجلس التعليم العالي البريطاني (Ucas)، وكشفت الإحصائيات عن رفض طلبات التقديم المقدمة من الطلاب البالغين 18 عاما بسبب الجنس والعرق والخلفية الاجتماعية في الجامعات الفردية، وتبين أن الطلاب السود والآسيويين فشلوا في الفوز بأماكن جامعية بنفس معدل النجاح الجامعات البريطانيين مثلما فعل الطلاب البيض بمؤهلات مماثلة، وكانت نتائج  القبول للطلاب السود سيئة حيث أظهرت بيانات عام 2015 أن 108 من 132 جامعة قدمت نسبة أقل من الأماكن عن المتوقع وذلك باستخدام توقعات مجلس التعليم العالي البريطاني على أساس درجات (A-level) والدورات التي تقدم إليها الطلاب.

وعرضت في المقابل أكثر من 100 جامعة نسبة أعلى من الأماكن للطلاب المتقدمين البيض عن مؤهلاتهم والدورات التي تقدموا لها، وعرضت 13 جامعة من بين 132 أماكن أقل من المتوقع للمتقدمين البيض، وظهرت الفجوات الكبيرة في الجامعات ذات معدلات عالية من الطلاب السود والآسيويين المسجلين، وذكر ليس ابدون مدير مكتب الوصول العادل إلى التعليم العالي " سيتم الطعن بوضوح في الكثير من الجامعات وفقا لهذه البيانات، وأتوقع أن يعملون بجد لفهم الاختلافات بين طلبات التقديم والعروض المقدمة لمجموعات معينة، ولا أقبل أن يكون عرض أحد الطلاب المتقدمين أو المكان الذي جاء منه عائقا أمام دخول الجامعة".

وحذر مسؤولون في الجامعة وممثلون من (Ucas) من استخلاص استنتاجات متسرعة بحجة أن الفجوة بين طلبات التقديم الناجحة المتوقعة والعروض جاءت نتيجة مجموعة متنوعة من الأسباب التي لا يمكن تفسيرها من خلال البيانات المنشورة وحدها، وأضاف بيتر لامبل رئيس منظمة ساتون تراست التي تناضل من أجل الحراك الاجتماعي من خلال التعليم " إنه أمر مقلق لرؤية وجود علاقة بين خلفيتك وفرصتك في الحصول على العرض الجامعي وخاصة في الجامعات الرائدة، ويجب آلا نرضى بعدم المساواة في الوصول للتعليم نحن بحاجة إلى رؤية جهود جديدة من الجامعات والمدارس الحكومية لتحسين العمل التوعوي واختيار المواد والتحصيل بالنسبة لأولئك الذين ينتمون إلى خلفيات أقل حظا".

وأظهرت البيانات وجود أنماط مماثلة بشان قلة العروض الجامعة للطلاب السود والآسيويين مقارنة بالطلاب البيض في مجموعة جامعات راسل، وهناك في امبريال كوليدغ وجامعة غلاسكو فجوات واسعة تقدر بأكثر من 6% بين العروض المقدمة للطلاب السود والنسبة المتوقعة من العروض مقارنة بمستويات الدرجات النهائية لهؤلاء الطلاب، إلا أن عدد قليل من المؤسسات التعليمية مثل مدرسة لندن للإقتصاد خالفت الاتجاه الوطني وقدمت عروض للطلاب الذين ينتمون إلى أقليات عرقية بمعدلات أعلى عن تلك التي تقترحها بيانات الطلبات المقدمة، وأفاد مدير عام مجموعة جامعات راسل ويندي بيات أن البيانات لا تقدم دليلا على التحيز في نظام القبول لأن الإحصاءات فشلت في الأخذ في الاعتبار المعلومات المستخدمة في عملية القبول مثل البيانات الشخصية أو الأداء في المقابلة، مضيفا " أبوابنا مفتوحة على مصراعيها للطلاب الموهوبين والقادرين من جميع الخلفيات ونحن نهتم بهم حقا، والأسباب الجذرية لنقص التمثيل معقدة وتعد مجموعة واسعة من العوامل يجب أخذها في الاعتبار لفهم المشكلة بشكل كامل".

وقبلت مجموعة جامعات راسل بما في ذلك اكسفورد ومانشستر أعداد متزايدة من الجامعيين البريطانيين السود في السنوات الأخيرة وزاد العدد في 2010 من 1690 طالبا إلى 2740 طالبا في 2016، وتم إطلاق التفاصيل الجديدة طوعا بواسطة (Ucas) بعد الضغوط الأخيرة من الحكومة بما في ذلك حملة عامة بواسطة ديفيد كاميرون دعا فيها الجامعات لأن تكون أكثر شفافية في عمليات القبول الخاصة بهم، إلا أن البيانات الأخيرة من المرجح أنها لن ترضي الحكومة والتي اشترطت على الجامعات نشر المزيد حول بيانات القبول الخاصة بها، وأعطى جو جونسون وزير الجامعات ترحيبا حذرا بنشر الأرقام محذرا في خطابه الخميس بأن الجامعات بحاجة إلى بذل المزيد من الجهد لتوفير توجيهات واضحة للطلاب في المستقبل، مضيفا في مؤتمر معهد سياسات التعليم العالي في لندن " نريد أن يتخذ الطلاب قرارات مستنيرة بين المؤسسات والدورات وهذا مهم خاصة لأولئك الذين ينتمون إلى خلفيات محرومة والخلفيات الأقل تمثيلا، ويسعدني اليوم نشر بيانات أكثر من 100 جامعة وهذا ما دعا إليه رئيس الوزراء في يناير/ كانون الثاني ومما يثلج الصدر أن نرى استجابة بناءه لذلك، ولكن ما هذا إلا نشر بيانات طوعا ولا يزال هناك مئات المؤسسات التعليمية التي لم تشملها البيانات، وهذا هو السبب في تقديم تشريع يوجب الشفافية على كافة المؤسسات".

وأظهرت البيانات فجوات واسعة في نجاح طلبات تقديم الطلاب في المناطق التي يذهب فيها عدد قليل من الناس للتعليم العالي، وكشف تحليل بواسطة ساتون تراست ومركز أبحاث التعليم العالي Wonkhe أن بعض المؤسسات مثل امبريال كوليدج كانت أقل عرضا لأماكن للطلاب من المناطق الأقل تعليما على الرغم من مؤهلاتهم، وأوضحت منظمة ساتون تراست أن الطلاب المتقدمين من هذه المناطق كانوا أقل عرضة لتلقي عروض في أي جامعة وكان هذا التأثير أكثر وضوحا في المؤسسات الأكثر انتقائية، وذكرت السيدة جوليا غودفلوو رئيسة جماعة الضغط للجامعات البريطانية ونائي مستشار جامعة كينت " نشر المزيد من البيانات لم يحل بالضرورة بعض المشاكل القائمة منذ فترة طويلة في الوصول للتعليم العالي لكنه سيسمح للجامعات بتحديد قضايا وحلول محددة فقط لمؤسساتهم".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إحصائيات تُؤكّد أنَّ تمثيل الطلاب السود ناقصًا في عروض الجامعات إحصائيات تُؤكّد أنَّ تمثيل الطلاب السود ناقصًا في عروض الجامعات



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 19:48 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

نادي الهلال السعودي يؤجل حسم مصير عموري

GMT 22:18 2022 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تشكيل الكاميرون المتوقع أمام سويسرا في كأس العالم 2022

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 13:50 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بوتين يؤكد أنه بوسع بلادة أن تلعب دورأ في سوق النفط
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates