مقتل 21 شخصًا بينهم نجل زعيم طالبان باكستان إثر إطلاق صاروخ في أفغانستان
آخر تحديث 15:35:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أوزبكستان تسعى إلى استضافة محادثات سلام في 26 و27 من شهر آذار الجاري

مقتل 21 شخصًا بينهم نجل زعيم "طالبان باكستان" إثر إطلاق صاروخ في أفغانستان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مقتل 21 شخصًا بينهم نجل زعيم "طالبان باكستان" إثر إطلاق صاروخ في أفغانستان

حركة "طالبان
إسلام آباد ـ أعظم خان

 قُتل 21 مسلحًا بينهم نجل زعيم "طالبان باكستان"، ومسؤولان في الاستخبارات الباكستانية وقادة محليون، إثر إطلاق طائرة أميركية من دون طيار، لصاروخ على مجمع لحركة "طالبان" في أفغانستان. واستهدفت الغارة مجمّعًا عسكريًا في إقليم كونار على الحدود الباكستانية يقصده الملا فضل الله، زعيم "طالبان باكستان"، الذي يُرجّح أنه يختبئ في أفغانستان.

لكن مسؤولاً استخباراتيًا قال إن فضل الله لم يكن موجودًا في المجمّع، مشيرًا إلى مقتل ابنه و3 مسؤولين عسكريين ومسلحين.

والسلطات الباكستانية اعتقلت عام 2009 الملا فضل الله، وهو صهر المتطرف محمد صوفي، لكنها أطلقته مطلع العام لأسباب صحية، وبأمر من المحكمة، من سجن في مدينة بيشاور شمال غرب البلاد. ولفت السفير الأفغاني في إسلام آباد عمر زاخيلوال، بعد لقائه قائد الجيش الباكستاني الجنرال قمر جاويد باجوا، إلى "إجراء البلدين مناقشة شاملة لجوانب رئيسة" في العلاقات بينهما، بما فيها تحديات راهنة و"مخاوف متبادلة". يأتي ذلك فيما تزور وزيرة الخارجية الباكستانية تهمينا جانجوا واشنطن، لتناقش مع مسؤولين في الإدارة سبل تعزيز التعاون المشترك في مكافحة الإرهاب وملفات أخرى.
وبعد دعوة الرئيس الأفغاني أشرف غني "طالبان" إلى مصالحة "تحفظ كرامتها"، وحضّ الولايات المتحدة الحركة على تلبيتها، تسعى أوزبكستان الى استضافة محادثات سلام بين الجانبين في 26 و27 الشهر الجاري. وأعلنت طشقند أنها وجّهت دعوات إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، وممثله الخاص في أفغانستان تاداميتشي ياماموتو، ووزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني، ومسؤولين في وزارات الخارجية في الصين وروسيا والولايات المتحدة وبريطانيا ودول أخرى.

وأعلنت وزارة الخارجية الأوزبكية أنها تأمل بأن يحرّك الاجتماع "عملية يقودها الأفغان للمصالحة الوطنية"، من دون أن توضح مشاركة ممثلين لـ "طالبان"، لكن الرئيس غني سيلقي كلمة رئيسة فيه. وتوقعت أن يخلص إلى الموافقة على قرار يدعو إلى "ضمان دمج المعارضة المسلحة في الحياة السياسية في أفغانستان"، وإدانة "كل أشكال الإرهاب ومظاهره".

وأكدت أنها "ستواصل بذل جهود فاعلة لتشجيع عملية سياسية سلمية في أفغانستان".

وتطالب إسلام آباد واشنطن وكابول منذ سنوات بإجراءات ضد فضل الله ومسلحين من "طالبان" يختبئون في أفغانستان المجاورة، ويعبرون الحدود منها لشنّ هجمات داخل باكستان. كما تعارض شنّ طائرات أميركية من دون طيار، غارات داخل أراضيها، وترى فيها انتهاكاً لسيادتها. وفي المقابل، تشكو أفغانستان من أن جارتها لا تتخذ إجراءات كافية ضد متشددين يستخدمون أراضيها لشنّ هجمات على قوات أفغانية وأميركية و"أطلسية". وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب صعّد ضغوطه على باكستان، وأعلن تجميد مساعدات أمنية ضخمة لها، لدفعها إلى التعاون في محاربة الإرهاب. لكن إسلام آباد تنفي تأمين ملاذ آمن للإرهابيين، وتؤكد أنها نفذت عمليات عسكرية في مناطق عدة، استهدفت قتلهم أو اعتقالهم.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل 21 شخصًا بينهم نجل زعيم طالبان باكستان إثر إطلاق صاروخ في أفغانستان مقتل 21 شخصًا بينهم نجل زعيم طالبان باكستان إثر إطلاق صاروخ في أفغانستان



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 09:44 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

الفنانة يارا والإعلامي عمرو أديب وجهًا لوجه على "أبوظبي"

GMT 23:01 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين عبد الوهاب تتصدر تريند "تويتر" بعد منعها من الغناء في مصر

GMT 20:52 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:36 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

هاميلتون يقترب من أرقام الألماني شوماخر في سباقات فورمولا 1
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates