فنانة عراقية مغتربة تبتكر نصبًا جريئًا ليستقرّ في الموقع الوطني التاريخي لتورنتو
آخر تحديث 15:35:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وُضع إلى جانب أعمار كبار المبدعين ويُبرز الروح الإنسانية العميقة بجمال نادر

فنانة عراقية مغتربة تبتكر نصبًا جريئًا ليستقرّ في الموقع الوطني التاريخي لتورنتو

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - فنانة عراقية مغتربة تبتكر نصبًا جريئًا ليستقرّ في الموقع الوطني التاريخي لتورنتو

الفنانة التشكيلية العراقية المغتربة مها مصطفى
بغداد – نجلاء الطائي

وضع نصب نفذته الفنانة التشكيلية العراقية المغتربة مها مصطفى في قلب مدينة تورونتو، بالقرب من (روجرز سنتر)، وهو أول عمل نحتي يقام لفنان عراقي وعربي في (فورت يورك) الموقع التاريخي الوطني في مدينة تورونتو. والعمل هو عبارة عن شكلين يدوران مع بعض بحركة دائرية موسيقية لانهاية لها يربطان البنايتين، مكونان جمالية للفضاء، وتم تنفيذ النصب من مادة الحديد المطاوع ويمتاز بجرأة الطرح من حيث استعمال المادة والفضاء وانسيابية الحركة. ووضع العمل إلى جانب أعمال الفنانين الكبار ( مارك سوفرو ودوكلاس كوبلاند).
تقول الفنانة مها "أريد أن أعبّر عن العلاقات والعواطف والروح العميقة، الروح الإنسانية مع الآخرين وبيننا وبين البيئة المحيطة والتي هي عملية تفاعلية إبداعية، لا يمكن أن تخلق حالة إبداعية دون الآخر". والفنانة مها مصطفى من مواليد بغداد 1961 ولها العديد من المشاريع والعروض العالمية، تدربت على يد الفنان السويدي ستين أوفين برسن عام ١٩٩٢، والفنان العراقي اسماعيل فتاح الترك عام ١٩٨٤. ولها تجارب مثيرة للانتباه من بينها عمل نحتي مع المهندس المعماري العالمي (سانتياكو كالترافا) من مادة الألمنيوم (٢٠٠٥) (Around Me)، وهو أعلى برج معماري في السويد (تورننك تورسو) ولها العمل النحتي المعروف "ثلاثة أشرعة مع الشمس" في السويد والتي فازت به على أهم الفنانيين السويديين وهو من مادة الكونكريت وهو أيضا أول عمل فني لفنان عربي يقيم نصبا في السويد (١٩٩٣) .
ولها عدد من الأعمال المهمة في السويد التي سكنتها طويلا قبل وصولها إلى كندا، مثل "النافورة المضيئة" وهي عبارة عن استغلال الفضاء تحت الجسر المشيد (١٩٣٦) في الحديقة الملكية في مالمو السويد , بالإضافة إلى جدار مائي رقيق مضيئ يهطل من تحت الجسر على سطح القنات المائية في سنة (٢٠٠٠).
وحصلت على العديد من الجوائز والمنح منها :جائزة أفضل نحاتة في مقاطعة جنوب السويد ( Skane Culture ٢٠٠٣ )، ومنحت للتفرغ للعمل الفني من المجلس الثقافي لمقاطعة أونتاريو (٢٠١٠) والمجلس الثقافي لتورنتو (٢٠٠٨) والمجلس الثقافي الأعلى الكندي (٢٠٠٧) والمجلس الثقافي الوطني السويدي (٢٠٠٧) والمجلس الثقافي السويدي(٢٠١٢) والمجلس الثقافي الوطني الأعلى السويدي (٢٠٠٥) والجائزة الأولى في النحت في مهرجان الواسطي في بغداد (١٩٨٩) والجائزة الأولى للسيراميك مهرجان الواسطي في بغداد ١٩٨٧.
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فنانة عراقية مغتربة تبتكر نصبًا جريئًا ليستقرّ في الموقع الوطني التاريخي لتورنتو فنانة عراقية مغتربة تبتكر نصبًا جريئًا ليستقرّ في الموقع الوطني التاريخي لتورنتو



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 09:44 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

الفنانة يارا والإعلامي عمرو أديب وجهًا لوجه على "أبوظبي"

GMT 23:01 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين عبد الوهاب تتصدر تريند "تويتر" بعد منعها من الغناء في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates