نهيان بن مبارك يؤكد أن رصيد البردة ثروة ثقافية
آخر تحديث 14:23:13 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اعتمد أسماء الفائزين بالدورة الـ 14 للجائزة

نهيان بن مبارك يؤكد أن رصيد "البردة" ثروة ثقافية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نهيان بن مبارك يؤكد أن رصيد "البردة" ثروة ثقافية

الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان
أبوظبي – صوت الإمارات

أكد الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، وزير الثقافة وتنمية المعرفة، أن جائزة البردة تعد واحدة من أهم مبادرات وزارة الثقافة وتنمية المعرفة خلال 14 عاماً مضت، ليس على المستوى المحلي وإنما تجاوزتها إلى العالمية، إذ تحتل مكانة متميزة حدثاً فريداً على مستوى الإبداعين الشعري والفني على السواء، لتصبح دولة الإمارات واحدة من أهم عواصم الثقافة والفن على المستويين العربي والدولي.

وشدد أن التطور الذي تشهده الجائزة سنوياً يمثل أحد أهم عوامل استمرارها، كما أن رصيدها من الأعمال الأدبية والفنية يعد ثروة على المستوى الثقافي، تفخر بها وزارة الثقافة وتنمية المعرفة، وتضع معرض البردة الدائم واحداً من أبرز المعالم الثقافية المهمة بالعاصمة أبوظبي. جاء ذلك عقب اعتماد الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، أول من أمس، أسماء الفائزين في الدورة الـ14 لجائزة البردة العالمية التي تنظمها الوزارة سنوياً احتفاءً بالمولد النبوي الشريف، وذلك في فئاتها الثلاث، التي تضم الشعر العربي بشقيه الفصيح والنبطي، والخط العربي، والحروفية، والزخرفة.

وأوضح الشيخ نهيان بن مبارك أن عالمية جائزة البردة عززت مكانة اللغة العربية بآدابها وفنونها، كما أصبحت الإمارات من أكثر دول المنطقة اهتماماً بالتنمية الثقافية والمعرفية من خلال تعزيز دور الثقافة والفنون والآداب ودعم الموهوبين والمبدعين والمبتكرين.

وفي فئة الخط العربي جاء محفوظ ذوالنون يونس (العراق) في المركز الأول، فيما حصل عبده محمد حسن الجمال (مصر) على المركز الثاني، وجاء محمد جابر السيد أبوالعلا (مصر) في المركز الثالث، وحصل منير طهراوي (الجزائر) على المركز الرابع، وجاء محسن عبادي (إيران) خامساً.

وفي الزخرفة فازت فردوس بقال (تركيا) بالمركز الأول، بينما جاء نهال توزجان (تركيا) في المركز الثاني، وحل شاه علم شاه منصور (أوزبكستان) في المركز الثالث، وجاءت زينب رهنما (إيران) في المركز الرابع، وجاء خامساً افروز نفوت (إيران).

وأسفرت نتائج الحروفية عن فوز مهند وليد خليل (كندا) بالمركز الأول، وإحسان كاظم (العراق ) بالمركز الثاني، وجاء تاج السر حسن (السودان) بالمركز الثالث، ومحمود محمد فرح (كندا) بالمركز الرابع، بينما جاء إبراهيم الحسون (سورية) في المركز الخامس.

وأما في الشعر الفصيح فحصد مصطفى قاسم عباس (سورية) المركز الأول، فيما حل ثانياً زاهر عبدالحبيب القرشي (اليمن)، وثالثاً هشام الدقاق (المغرب)، وجاء رابعاً سيد محمد عبدالرازق عبدالعال (مصر).

وفي الشعر النبطي جاء أحمد بن سعيد بن عامر المعمري (سلطنة عمان) في المركز الأول، ثم عبدالعزيز بن حمد بن محمد العميري (سلطنة عمان) في المركز الثاني، وجاء أحمد محمد حسن عبدالفضيل (مصر) في المركز الثالث، وأتى عبدالعزيز إبراهيم المحمد (سورية) رابعاً.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نهيان بن مبارك يؤكد أن رصيد البردة ثروة ثقافية نهيان بن مبارك يؤكد أن رصيد البردة ثروة ثقافية



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 10:23 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تأجيل بدء انطلاق بطولة كأس الأمم الأفريقية لمدة 7 أيام

GMT 02:43 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

انجذاب الرجل لصدر المرأة له أسباب عصبية ونفسية

GMT 08:16 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

فيرناندو سانتوس يكشف موقف "الدون" من المنتخب البرتغالي

GMT 10:38 2020 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الأحمدية تُهاجم معتصم النهار وتصف مسلسله بـ"الفاشل"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates