منتجو النفط يناقشون في روسيا اتفاق خفض الانتاج وسط ارتفاع إمدادات أوبك
آخر تحديث 19:44:02 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وزير الطاقة الإماراتي يأمل في تقليص المعروض في النصف الثاني من العام

منتجو النفط يناقشون في روسيا اتفاق خفض الانتاج وسط ارتفاع إمدادات "أوبك"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - منتجو النفط يناقشون في روسيا اتفاق خفض الانتاج وسط ارتفاع إمدادات "أوبك"

منظمة الأعضاء المصدرة للبترول "أوبك"
سان بطرسبرغ _ صوت الإمارات

يجتمع في سان بطرسبرغ في روسيا، السبت، أعضاء اللجنة الفنية للدول الخمس الأعضاء بلجنة مراقبة الإنتاج، الخاصة بالدول الأربع والعشرين الداخلة في اتفاق تخفيض الإنتاج الموقع بين دول منظمة الأعضاء المصدرة للبترول "أوبك" والدول خارجها، وتتكون اللجنة الفنية من ممثلي 5 دول، وهي روسيا وعمان والجزائر وفنزويلا، وتترأسها الكويت، وتشارك فيها السعودية بصفتها رئيساً لمؤتمر أوبك الوزاري هذا العام، وهذا الاجتماع لن يشمل أي وزراء، ولكنه سيشمل مشاركة ممثلين من ليبيا ونيجيريا، حيث تعتبر مشاركتهما مهمة جداً بعد أن بدأت هاتان الدولتان في زيادة إنتاجهما لمستويات هي الأعلى منذ فترة طويلة، لكن الكل يترقب الاجتماع الآخر الذي سيعقد في نفس المدينة بين وزراء الأعضاء الخمس يوم الاثنين 24 يوليو "تموز"، حيث من المنتظر أن يقدم الوزراء مقترحات مهمة يتم رفعها لاحقاً لباقي الوزراء في الدول المشاركة في الاتفاق، ولا أحد يعلم حتى الآن ما هي الاقتراحات التي سيقدمها الوزراء، ولكن من المؤكد أن الوزراء الخمسة سيجتمعون وهم في حالة من التوتر نظراً للتحديات الكبرى التي يواجهها الاتفاق، والتي كان أخرها إعلان الإكوادور الأسبوع الماضي عدم رغبتها في الالتزام به.

وكشف وزير النفط الكويتي عصام المرزوق الذي يترأس الاجتماع الوزاري إن الدول الرئيسية المنتجة للخام ستناقش اتفاق خفض الإمدادات العالمي وتُراجع أوضاع السوق وتدرس أي مقترحات بخصوص الاتفاق، وأبلغ المرزوق أن الاجتماع سيناقش "الخطوات المستقبلية للاستمرار في تنفيذ الاتفاق ومناقشة أي اقتراحات من الدول الأعضاء"، وستحيل اللجنة أي توصيات توافق عليها إلى الدول الأعضاء، وللجنة تقديم توصيات لأوبك ومنتجي النفط الآخرين لتعديل الاتفاق إذا اقتضت الضرورة.

وترأس الكويت اللجنة الوزارية المشتركة لأوبك والدول غير الأعضاء التي تراقب مستوى الالتزام باتفاق خفض إنتاج النفط 1.8 مليون برميل يوميا، بدأت التخفيضات في يناير "كانون الثاني" 2017، وتستمر حتى مارس "آذار" 2018، ولا يزال موضوع عدم التزام أوبك بالكمية المحددة بالاتفاق تحدي كبير لنجاحه، وما زالت أسعار خام برنت دون مستوى الخمسين دولارا للبرميل المهم بفعل بواعث القلق من ارتفاع إمدادات أوبك رغم تعهدها بخفض الإنتاج في مسعى لتقليص المعروض بالسوق، وتراجعت أسعار النفط بعد أن توقع تقرير لشركة استشارية ارتفاع إنتاج أوبك في يوليو رغم تعهد المنظمة بكبح الإنتاج، مما جدد المخاوف في السوق من استمرار تخمة المعروض من الخام.

وقالت «بترولوجيستكس» التي ترصد توقعات معروض أوبك إن إنتاج المنظمة من الخام سيزيد 145 ألف برميل يوميا هذا الشهر ليتجاوز الإجمالي 33 مليون برميل يوميا،  وأضافت أن زيادة المعروض من السعودية والإمارات العربية المتحدة ونيجيريا ستقود زيادات الشهر الحالي.

وبيّن وزير الطاقة الإماراتي سهيل بن محمد المزروعي، أنه يأمل في بدء تقلص المعروض بأسواق النفط العالمية في النصف الثاني من العام مع تسارع الطلب، وأبلغ المزروعي الصحافيين "نشهد طلبا قويا واستقرار عدد الحفارات في الولايات المتحدة، إنها بداية الربع الثالث والطلب يتسارع فيه وآمل أن يكون للاتفاق أثر كبير في الربعين الثالث والرابع"، والإمارات هي إحدى الدول غير الملتزمة حتى الآن بالتخفيضات، حيث لم تصل إلى نسبة 100 في المائة من الكمية التي تعهدت بخفضها، ولكن المزروعي قال إن "الإمارات ملتزمة بتخفيضاتها، لاحظنا بعض الزيادة في إنتاج بعض الدول غير المشاركة في الاتفاق بسبب أوضاعها الخاصة".

وتراجعت نسبة التزام أوبك بالاتفاق إلى 78 في المائة في يونيو "حزيران" بفعل إنتاج أعلى من المسموح به من الجزائر والإكوادور والغابون والعراق والإمارات العربية المتحدة وفنزويلا، الأمر الذي قلص أثر الالتزام القوي للسعودية والكويت وقطر وأنغولا، حسبما ذكرت وكالة الطاقة الدولية الأسبوع الماضي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منتجو النفط يناقشون في روسيا اتفاق خفض الانتاج وسط ارتفاع إمدادات أوبك منتجو النفط يناقشون في روسيا اتفاق خفض الانتاج وسط ارتفاع إمدادات أوبك



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 05:41 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

تعرف على كيفية صلاة العيد وحكمها و10 سُنن مستحبة

GMT 02:24 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

50 % انخفاض أسعار الأسماك في أم القيوين

GMT 18:55 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

ثلاثون بلاء كان يستعيذ منها النبي

GMT 20:02 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

ترقب الانتهاء من تمويل سكني لـ500 ألف أسرة سعودية

GMT 12:08 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على الأخطاء الشائعة في تصميمات المطابخ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates