الحرب التجارية بين أميركا وأوروبا تشتعل وواشنطن ترفض التراجع
آخر تحديث 13:45:22 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد قرار فرض "رسوم حمائية" على واردات الصلب والألومنيوم

"الحرب التجارية" بين أميركا وأوروبا تشتعل وواشنطن ترفض التراجع

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الحرب التجارية" بين أميركا وأوروبا تشتعل وواشنطن ترفض التراجع

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - صوت الامارات

بعد أيام من الأخذ والرد، وتحذيرات أوروبية من "حرب تجارية" أثارت قلق الأسواق، وأدت إلى استقالة مستشار اقتصادي للرئيس دونالد ترامب، أكد البيت الأبيض، الأربعاء، أنه سيُعلن نهاية الأسبوع تفاصيل الرسوم الجمركية التي سيفرضها على واردات الصلب والألومنيوم. وجاء هذا الإعلان بعد ساعات قليلة من إقرار المفوضية الأوروبية، خطة للعقوبات المضادة التي ستفرضها على بعض المنتجات الأميركية إذا فرضت أميركا الرسوم الجمركية، وإن أبقت قرار التنفيذ معلَّقًا بانتظار الخطوات الأميركية المقبلة، في وقت رفضت مسؤولة في المفوضية الأوروبية "مبرر الأمن القومي" الذي ساقه ترامب بداية الشهر.

وأكدت الناطقة باسم البيت الأبيض، سارة ساندرز "ما زلنا نعتزم إعلان ذلك نهاية الأسبوع"، بعد أن قال ترامب إنه يريد فرض رسوم بنسبة 25 في المئة على واردات الصلب، و10 في المئة على واردات الألومنيوم، من دون أن يحدد التاريخ أو البلدان المستهدفة. وحمَل الرئيس الأميركي بعنف على القواعد التجارية للاتحاد الأوروبي، وقال إن الأوروبيين "عمليًا يجعلون من المستحيل علينا أن نقوم بأعمال معهم، ومع ذلك فإنهم يرسلون سياراتهم وبقية منتجاتهم إلى الولايات المتحدة"، مشيرًا إلى أن بلاده تقدم "دعمًا ماليًا وعسكريًا لأوروبا"، وأضاف "الاتحاد الأوروبي لم يعاملنا جيدًا، وهذا كان وضعًا تجاريًا سيئًا غير عادل إطلاقًا"، كما أوضح وزير التجارة الأميركي ويلبور روس في مقابلة مع شبكة "سي إن بي سي"، أن أميركا لا تسعى إلى حرب تجارية، وإن قرار فرض رسوم على واردات الصلب والألومنيوم "دُرس بعناية".

وتتجه الأنظار إلى أجواء عدم الاستقرار والفوضى التي تخيّم على الإدارة الأميركية، وآخرها استقالة مستشار الرئيس لشؤون الاقتصاد غاري كوهين الداعم حرية التجارة، ما عزز المخاوف من حرب تجارية نتيجة نية واشنطن فرض الرسوم الجمركية على الواردات. وانعكست الاستقالة على وول ستريت حيث هبط مؤشر "داو جونز" الصناعي أكثر من 1 في المئة في بداية جلسة التداول الأربعاء، كما هبطت الأسهم الأوروبية، فيما تراجعت أسعار النفط متأثرة بانخفاض المخزونات في السوق.

وفي بروكسيل، نفت عضو المفوضية، مسؤولة العلاقات التجارية سيسيليا مالستروم، أن تشكِّل منتجات الفولاذ الأوروبية "تهديدًا للأمن القومي الأميركي". وأعربت عن شكوكها في تطابق هذا المبرر مع مقتضيات اتفاقات منظمة التجارة العالمية. وذكرت أن الاتحاد الأوروبي "يتشاور مع الشركاء، ويبحث إمكان عرض المبرر الأميركي على منظمة التجارة العالمية".

وفي رد على ما اعتُبر في بروكسيل "سياسة حمائية" أميركية، وقول ترامب إن الحروب التجارية "جيدة ومن السهل الانتصار فيها"، كتب رئيس المجلس الأوروبي دونالد تاسك، في تغريدة "إن الحروب التجارية سيئة وتَسهُلُ خسارتها". كما قالت مديرة صندوق النقد الدولي، كريستين لاغارد، لإذاعة "آر تي أل" الفرنسية، إن الحروب التجارية لا يربحها أحد، فـ "العواقب على الاقتصاد الكلي ستكون خطيرة، ليس إذا أخذت الولايات المتحدة إجراءً فحسب، لكن إذا ردت الدول الأخرى، خصوصًا تلك التي ستكون الأشد تأثرًا، مثل كندا وأوروبا وألمانيا".

وصادقت المفوضية الأوروبية في اجتماعها في بروكسيل، على خطة العقوبات المضادة التي عرضها الرئيس جان كلود يونكير للرد على العقوبات الأميركية، إذا نُفِّذت. وأكدت أن العقوبات "ستكون مناسِبة وتحترم مقتضيات قوانين منظمة التجارة العالمية".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحرب التجارية بين أميركا وأوروبا تشتعل وواشنطن ترفض التراجع الحرب التجارية بين أميركا وأوروبا تشتعل وواشنطن ترفض التراجع



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 19:50 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 19:46 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

مدريد تضع خطة للتصدي للببغاوات "الغازية"

GMT 01:48 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

حُكم الاحتفال بالمولد النبوي الشريف

GMT 18:42 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح مبهر لدولية " الجمباز الإيقاعي " في دبي

GMT 17:35 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

غيابات كبيرة في صفوف القادسية أمام خيطان

GMT 00:27 2017 الأحد ,05 آذار/ مارس

أفضل مطاعم الأكل البيتي للعزومات

GMT 12:13 2013 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

موسوعة من 3 مجلدات رحلة الخلافة العباسية من القوة للانهيار

GMT 14:07 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم وأبرز إهتمامات الصحف السعودية الصادرة الجمعة

GMT 20:49 2016 الإثنين ,10 تشرين الأول / أكتوبر

النباتات البرية في الإمارات غذاء ودواء

GMT 05:08 2020 الجمعة ,21 شباط / فبراير

نوكيا" تكشف النقاب عن هاتفها الجديد"

GMT 16:17 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

كارتييه تطلق منصة رقمية جديدة لخدمة العملاء

GMT 06:45 2019 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

اختبارية سوبارو تكشف عن ملامح Levorg الجديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates