النساء الايزيديات تبدأن في تشكيل ميليشيات مسلحة خاصة بهن لمحاربة داعش
آخر تحديث 12:10:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المرأة من تلك الجماعة الكردية لا يمكن أن تنتظر الآخرين للدفاع عنها

النساء الايزيديات تبدأن في تشكيل ميليشيات مسلحة خاصة بهن لمحاربة "داعش"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - النساء الايزيديات تبدأن في تشكيل ميليشيات مسلحة خاصة بهن لمحاربة "داعش"

النساء الايزيديات
لندن ـ كارين إليان

 قبل عامين، هاجم تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) الايزيديين، وهم أقلية دينية كردية تعيش في محيط جبل سنجار في العراق، وقاموا بذبح الرجال واخذ الآلاف من النساء والأطفال ليتم بيعهم كرقيق. وتمكن بعض الايزيديين من الهرب إلى الجبال دون طعام وملبس وأحذية، ولكنهم ظلوا محاصرين هناك لعدة أيام في ظروف قاسية وبدعم دولي قليل، بالاضافة الى تخلي جنود "البيشمركة" التابعين لحزب مسعود بارزاني السياسي في كردستان العراق عنهم.

كان المقاتلون الاكراد من سورية وتركيا هم الذين فتحوا ممراً لجلب الناجين الايزيديين إلى بر الأمان في المنطقة التي أعلنت استقلالها الذاتي عن سورية وتدعى كردستان الغربية. كثير من هؤلاء المقاتلين كانوا من النساء بسبب وجود مبدأ أساسي لحركة التحرر الكردية منذ عقود طويلة يشير الى أن المرأة لا يمكن أن تنتظر الآخرين للدفاع عنها. في الواقع، بعض من هؤلاء النساء تقول انهن يقاتلن من أجل نساء أخريات لأنهن يعرفن الأهوال التي تنتظرهن.

في حرب كردستان الغربية ضد "داعش"، يمكنك روية المرأة ليست فقط في صفوف القتال ولكن أيضاً في قيادة وحدات الحرب. وبعد إنقاذهن من جبل سنجار، قررت بعض الايزيديات أن تحذين نفس الحذو وبدأن في تشكيل ميليشيا خاصة بهن. وبالمثل في كردستان العراق، شكلت النساء الايزيديات وحدة خاصة بهن من أجل إنقاذهن من العبودية الجنسية.

وعلى الرغم من أن المقاتلات الإناث قاتلن في حركات التحرر الوطنية في الصين، فيتنام، كوبا نيكاراغوا، موزمبيق، أنغولا، إيران والأراضي الفلسطينية، اتجهت المنظمات النسوية العالمية لتحذو حذو الرابطة الدولية للمرأة من أجل السلام والحرية التي ترى أن الحل من أجل عدم إيذاء المرأة في الحروب هو معارضة الحروب والتأكد من وجود النساء على طاولة المفاوضات عندما تنتهي الحروب.

وعلى العكس من ذلك، يقوم نهج حركة التحرر الكردية بتأكيد مبدأ الدفاع عن النفس من الناحيتين العسكرية والاجتماعية. في نظام كردستان الغربية، هناك مشاركة قوية للمرأة في الحكم حيث أن جميع المنظمات يتم قيادتها عن طريق الرجال والنساء، كما أن لجان المرأة لديها سلطة حقيقية حول قضايا الزواج القسري والعنف المنزلي.

 

قديماً كان الاغتصاب والاستعباد الجنسي استراتيجية في صراعات الإبادة وذلك من أجل تدمير هوية العدو، ولكن هذه الاستراتيجية يتم استخدامها الآن في سورية والعراق. فالنساء الايزيديات اللاتي تعرضن للعنف الجنسي لا يمكن بسهولة إعادة إدماجهن في المجتمع، كما يجب أن يكن جزءًا من عملية إعادة التأهيل أن ينطوي على تحدي وصمة العار التي تواجه الناجيات.

 

بالطبع هناك طرق للقيام بذلك دون حمل السلاح، ولكن الحقيقة أن بعض الناجيات في مخيمات اللاجئين في كردستان العراق قد اخترن هذا الطريق. وكان مجلس المرأة الذي تم تشكيله في كردستان الغربية قد اعلن أن الهدف يجب ألا يكون اعادة شراء النساء والأطفال المختطفين، كما هو شائع عند التعامل مع "داعش"، ولكن تحريرهم. هذا الأمر لن يكون سهلا فمازال آلاف النساء والأطفال الايزيديين في الاسر.

 

ويتواجد الكثير من الايزيديين في مخيمات اللاجئين في تركيا أو العراق أو كردستان الغربية، في حين أن آخرين حاولوا الفرار إلى أوروبا وبعض منهم لقي مصرعه غرقاً. ولازالت بؤرة الصراع الايزيدية هي جبل سنجارالذي يعد موطناً لكثير من الناس المتواجدين في مخيمات اللاجئين العراقية الراغبين بشدة في العودة.

ولا يزال الحاجز الوحيد في طريق عودتهم هي القوات الكردية العراقية لمسعود بارزاني والتي اقامت نقطة تفتيش عند المعبر الحدودي الذي يؤدي إلى كل من كردستان الغربية والجانب الشمالي من جبل سنجار، مما يجعل الحصول على ما يكفي من الإمدادات الأساسية ومواد البناء صعباً للغاية إن لم يكن مستحيلاً.

مؤخراً، وعدت الولايات المتحدة بمنح قوات بارزاني مساعدات عسكرية، ولكن يجب أن يكون ثمن هذه المساعدات هي حرية التنقل للايزيديين حتى يتمكنوا من العودة إلى ديارهم وإعادة بنائها.

 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النساء الايزيديات تبدأن في تشكيل ميليشيات مسلحة خاصة بهن لمحاربة داعش النساء الايزيديات تبدأن في تشكيل ميليشيات مسلحة خاصة بهن لمحاربة داعش



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates