19 فائزًا وفائزة في جائزة الشارقة للإبداع العربي
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

19 فائزًا وفائزة في جائزة الشارقة للإبداع العربي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 19 فائزًا وفائزة في جائزة الشارقة للإبداع العربي

الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي
الشارقة ـــ صوت الإمارات

 أعلن اليوم عن الفائزين بالدورة /12/ لجائزة الشارقة للإبداع العربي وبلغ عددهم 19 فائزا وفائزة من دول عربية مختلفة وذلك في مجالات الشعر والقصة القصيرة والرواية والمسرح وأدب الطفل والنقد.

وأوضح محمد إبراهيم القصير أمين عام جائزة الشارقة للإبداع العربي مدير إدارة الشؤون الثقافية في دائرة الثقافة خلال مؤتمر صحفي عقد في الدائرة صباح اليوم بحضور مشرف الجائزة علياء غزال ان /365/ مشاركا من بلدان عربية مختلفة و دول غير عربية تقدموا للظفر بالجائزة فيما نالها 19 مبدعا موضحا في الوقت نفسه "وهؤلاء أي /365/ سينضمون إلى ساحة الأدب من خلال الجائزة".

و ولفت القصير إلى ان الجائزة قدمت للساحة الادبية حوالي 400 فائز وفائزة في حقولها الستة على مدار دوراتها الـ/21/ ورفدت المكتبة العربية بـ /373/ عنوانا حتى تاريخه في الشعر والنثر والقصة والرواية والمسرح وأدب الطفل مما أثرى الساحة الثقافية.

واضاف ان الجائزة حين انطلقت في العام 1997 بتوجيهات ورعاية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة كانت الرائدة في وقتها لأنها توخت شباب الأدباء دعما لهم ومساندة على درب التألق والوصول.

وكشف مدير إدارة الشؤون الثقافية أسماء الفائزين وهم: الفائزون في مجال الشعر:الأول محمد أحمد حسن سالم من جمهورية مصر العربية عن مجموعته " وقالت جدتي الصحراء " والثاني نجود عبد الرقيب من الجمهورية اليمينة عن مجموعتها " ذاكرة الرمل والصدى " و الثالث جعفر أحمد علي من جمهورية مصر العربية عن مجموعته " كآخر نقطة في البئر " .

اما الفائزون في مجال القصة القصيرة: الأول أحمد خالد محمد داوود من جمهورية مصر العربية عن مجموعته " قلب الجميزة " والثاني رشيد الخديري من المملكة المغربية عن مجموعته " أجراس السماء البعيدة " والثالث: / مناصفة / مروى هيثم ملحم من الجمهورية العربية السورية عن مجموعتها "عين ثالثة " وقيس عمر محمد محمود من جمهورية العراق عن مجموعته " جذامير ".

و الفائزون في مجال الرواية: الأول مراد المساري من المملكة المغربية عن روايته " الشجرة والعاصفة " و الثاني محمد شحاته علي عثمان منجمهورية مصر العربية عن روايته " أم العنادي " والثالث مناهل فتحي حسن سالم من جمهورية السودان عن روايتها " آماليا ".

و الفائزون في مجال المسرح: الأول عباس حسيب من جمهورية العراق عن مسرحيته " الوقوف على ساعة جدارية " والثاني عبير حسن مسعود طيلون من جمهورية مصر العربية عن مسرحيتها " دائرة اللعنة " والثالث مناهل عبد الله السهوي من الجمهورية العربية السورية عن مسرحيتها " بطارية لمصباح اليد ".

اما الفائزون في مجال أدب الطفل: الأول لمياء سليمان من الجمهورية العربية السورية عن مجموعتها " لن تهرب الشموس مجددا " و الثاني شريفة بنت الأخضر بدري من الجمهورية التونسية عن مجموعتها " نداء الصفصافة " و الثالث أحمد سمير سعد إبراهيم من جمهورية مصر العربية عن مجموعته " ممالك ملونة ".

والفائزون في مجال النقد: الأول عبد اللطيف السخيري من المملكة المغربية عن دراسته "شعرية التخوم : تنافذ الشعر والنثر في تجربة محمود درويش" والثاني عمرو أحمد محمد العزالي من جمهورية مصر العربية عن دراسته "أثر توظيف آليات كتابة السيناريو السينمائي في القصيدة العربية الحديثة" و الثالث هناء أحمد محمد من جمهورية العراق عن دراستها " جدلية الشعر والنثر في شعر الحداثة ".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

19 فائزًا وفائزة في جائزة الشارقة للإبداع العربي 19 فائزًا وفائزة في جائزة الشارقة للإبداع العربي



GMT 08:33 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

ولي عهد الفجيرة يزور القرية التراثية في مضب

GMT 08:56 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"ذياب بن خليفة " يحضر احتفال جامعة العين باليوم الوطني47

GMT 08:44 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شرطة الشارقة تنظم ندوة مجالس زايد الشرطية

نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 12:31 2019 الثلاثاء ,09 إبريل / نيسان

إليك أفضل خيارات الملابس في موسم الربيع المتقلب

GMT 13:31 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

القميص الفستان يتربع على عرش الموضة في 2018

GMT 17:18 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

"جزر سليمان" سحر السياحة البحرية في فصل الربيع

GMT 11:33 2020 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

إيما كورين تُعيد إحياء أكثر إطلالات الأميرة ديانا شهرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates