منتجات إيكيا السويدية القديمة تربح في مزاد علني
آخر تحديث 16:31:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

على الرغم من ارتفاع أسعار التصميم الكلاسيكي

منتجات إيكيا السويدية القديمة تربح في مزاد علني

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - منتجات إيكيا السويدية القديمة تربح في مزاد علني

مقاعد إيكيا الملونة القديمة
سيدني ـ سليم كرم

بيع أحد المقاعد التي أنتجتها شركة إيكيا السويدية في العام الأول لها في نهاية الحرب العالمية الثانية بآلاف الجنيهات في إحدى المزادات العلنية، وارتفعت أسعار المقعد بعد تقدير الجامعين للتصميم الإسكندينا في الكلاسيكي الرائد لواحدة من أكبر متاجر التجزئة للآثاث في العالم. وعلى الرغم من بيع قطع أثاث حديثة نسبيًا بسعر بيعها الأصلي، ويعد مقعد “clam chair” أو “mushroom” الذي صممه فيليب أركناندر عام 1944 بعد تأسيس إيكيا من أكثر المقاعد رواجًا ، وتم بيع المقعد الأصلي حاليًا بسعر 50 ألف إسترليني ، أما القطع المستنسخة في الخمسينات جلبت ألفين إسترليني لكل قطعة منها.

وتعد الكثير من القطع الأكثر رواجًا تلك التي لم تلقى نجاحًا كبيرًا ، عندما كانت جديدة بسبب ارتفاع تكاليف الإنتاج أو انخفاض أرقام المبيعات ، ويعني إنتاج بعض القطع بكميات صغيرة إنتاجها على مستوى عال بمواد أفضل مع الإهتمام بالتفاصيل وهو ما يجعل الكثير من هذه القطع باقية حتى اليوم، وتعد منتجات إيكيا من المنتجات المطلوبة لأن مؤسس الشركة إنغفار كامبراد استعان ببعض المصممين الأكثر إبداعًا في أوروبا.

وتباع  حاليًا المقاعد الملونة التي صممها المصمم الدنماركي فيرنر بانتون ، والتي بيعت بـ 60 إسترليني عام 1993 بسعر 700 إسترليني حاليًا ، أما وحدة الأرفف التي تعود إلى السبعينات بيعت بـ 3000 إسترليني أما المقاعد الجلدية التي تعود إلى الثمانينات بيعت حاليًا بقيمة 875 إسترليني ، كما بيعت طالة جانبية بقيمة 2,275 إسترليني.

ويواصل كامبراد "91 عامًا" تكليف فنانين بأعمال مثل إرنست بيلغرين، حيث بيعت إحدى اللوحات في المزاد بسعر 1125 إسترليني ، على الرغم من بيعها في المتجر بسعر 147 إسترليني، وتم رصد الطلب على قطع إيكيا المبكرة من خلال محرك بحثBarnebys الذي يتتبع المبيعات من 2000 مزاد. وقال بونتوس سيلفرستولب ، المؤسس المشارك لـ Barnebys  ، تشير سجلاتها إلى أن هناك طلبًا أكبر من أي وقت مضى على أثاث إيكيا القديم ، لتشهد ازدهارًا كبيرًا خلال العام الماضي في الأسواق في أنحاء العالم كافة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منتجات إيكيا السويدية القديمة تربح في مزاد علني منتجات إيكيا السويدية القديمة تربح في مزاد علني



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:17 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

بوركي يؤكد أن تير شتيجن الأفضل في أوروبا

GMT 14:06 2016 السبت ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ميشيل أوباما تستعرض لميلانيا ترامب سكنها في البيت الأبيض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates