دبي تخوض عالم «الميتافيرس»
آخر تحديث 13:38:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

دبي تخوض عالم «الميتافيرس»

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دبي تخوض عالم «الميتافيرس»

دبي - صوت الإمارات

أعلنت الإمارات الطامحة إلى لعب دور أساسي في مجال العلوم والتكنولوجيا، خلال الأسبوع الجاري، إطلاق فرع لوزارة الاقتصاد في عالم ميتافيرس الافتراضي الذي يعتبر مستقبل الإنترنت. ففي متحف المستقبل في دبي، وهو مبنى يتمتع بتصميم هندسي خارج عن المألوف، استضافت الإمارة، على مدى يومين، مئات الممثلين عن شركات تكنولوجية عملاقة أتوا للغوص في قدرات عالم «ميتافيرس».
ويتمثل الهدف المعلن باستقطاب ألف شركة متخصصة بالتكنولوجيات الافتراضية وتقنية سلسلة الكتل لجعل دبي المعروفة بمشاريعها العقارية الضخمة «واحدة من أكبر 10 اقتصادات الميتافيرس في العالم» بحلول عام 2030. ويتوقع ان يسهم ذلك بنحو 4 مليارات دولار في إجمالي الناتج المحلي وأن يستحدث 40 ألف فرصة عمل.
و«الميتافيرس» الذي برز إلى الواجهة في صيف عام 2021 ويصمم عالما رقمياً واجتماعياً، من شأنه استكمال الواقع الملموس عبر الواقع المعزز أو الافتراضي ونقل الإنترنت من البعد الثنائي إلى البعد الثلاثي. 

    الجيل زد

حتى الساعة لا يزال هذا العالم الانغماسي الذي يفترض أن يستمتع فيه رواد الإنترنت بوقتهم، وأن يدرسوا ويعملوا كذلك، في مرحلة «الاختبار»، على ما قال وزير الاقتصاد الإماراتي، عبدالله بن طوق المري، في مقابلة مع وكالة فرانس برس.
وأوضح الوزير أن الإمارات، تستقطب منذ سنتين مزيداً من «الاستثمارات والمواهب الجديدة». وخففت البلاد في الفترة الأخيرة من شروط الحصول على الإقامة مع تأشيرة دخول جديدة بهدف تنشيط الاقتصاد من خلال جذب موظفين بمؤهلات عالية، مثل الأطباء والمهندسين والعلماء والفنانين.
وأقرت الإمارات كذلك قانوناً حول الأصول الافتراضية واستحدثت هيئة ناظمة للأصول المشفرة واستضافت منصات مهمة لتبادل العملات المشفرة. وأكد الوزير «تلقى الموظفون تدريبات لكي يتمكنوا من الخوض في عالم ميتافيرس والتفاعل مع الجيل زد» الذي يقبل كثيراً على الخدمات الالكترونية.
هذا الجيل المولود بعد التسعينات والمحب للألعاب الإلكترونية محور كل الاستقطابات، ولا سيما في الشرق الأوسط حيث نحو ثلث السكان دون سن الثلاثين.
غزو المريخ افتراضياً
وتشكل دبي منصة مالية عالمية ومركزاً لحركة النقل الجوي، وتضم الكثير من المؤثرين، وعرفت تطوراً لافتاً بتعويلها على السياحة الفخمة وقطاع العقارات النشط، وفي الفترة الأخيرة على التكنولوجيات الحديثة.
وهذا الأمر يستقطب مقاولين، مثل أمين الزروني مؤسس «بدو» إحدى أولى الشركات الإماراتية الناشئة التي خاضت غمار «الميتافيرس» مع مشروع يحمل اسم «2117» مستوحى من طموحات إمارة دبي الفضائية التي تريد أقامة أول مستعمرة على سطح المريخ في غضون قرن من الزمن. ويمكن لمستخدمي الميتافيرس أيضاً شراء بطاقة للصعود إلى مكوك افتراضي ينقل أول الواصلين إلى الكوكب الأحمر.
وأوضح المقاول الشاب «الكثير منا لن يعيشوا إلى حين رؤية هذه المهمة تنجز. لذا سنحاول محاكاة هذه التجربة في الميتافيرس».
وفيما يبقى هذا العالم الانغماسي مقتصراً حتى الآن على حيز ضيق من عالم التكنولوجيا، إلا أن «الميتافيرس» قد يضخ 360 مليار دولار في إجمالي الناتج المحلي في دول الشرق الأوسط، من شمال إفريقيا وصولاً إلى تركيا، في غضون عشر سنوات على ما تفيد «ميتا» الشركة الأم لفيسبوك وإنستغرام، في رسالة إلكترونية وجهتها إلى وكالة فرانس برس مستشهدة بشركة أناليسيز غروب Analysis Group للاستشارات الاقتصادية.
وأكدت الشركة الأمريكية التكنولوجية العملاقة أنه للتوصل لذلك «يجب إدخال الكثير من البنى التحية والتكنولوجيات»، مضيفة «لكن ندرك أيضاً أنه عندما تتوافر السياسات المشجعة على الابتكار» يحصل تسريع في الاستثمارات من خلال «توجيه رسالة واضحة إلى بيئة الأعمال برمتها». وقالت «ميتا» إن هذا ما يحصل في دبي، مؤكدة أن الإمارات تعتمد «استراتيجية واضحة لتسريع اعتماد الميتافيرس وجذب الاستثمارات».

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دبي تخوض عالم «الميتافيرس» دبي تخوض عالم «الميتافيرس»



GMT 03:58 2022 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

"تويتر" سيُعدل كيفية التحقق من المستخدمين

GMT 03:29 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ميتا تطور مترجماً صوتياً عالمياً في الوقت الحقيقي

GMT 02:58 2022 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الروفر الإماراتي جاهز لإرساله إلى القمر

GMT 04:51 2022 الخميس ,13 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "ميتا" تعلق على "اختفاء" المتابعين على موقع فيسبوك

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 18:11 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 31 تشرين اول / أكتوبر 2020

GMT 15:33 2017 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

لقاء مصري خالص بين الوليلي والشربيني في نهائي الاسكواش

GMT 00:53 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

تتويج محمد صلاح بلاعب الشهر في الدوري الانجليزي

GMT 03:11 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة الفنانة شادية عن عمر 86 عامًا في مستشفى الجلاء العسكري

GMT 11:21 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

للمرة التاسعة على التوالي ميركل أقوى امرأة في العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates