تغيير وزراء المجموعة الاقتصادية دليل على تردي الأوضاع
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تغيير وزراء المجموعة الاقتصادية دليل على تردي الأوضاع

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تغيير وزراء المجموعة الاقتصادية دليل على تردي الأوضاع

القاهرة ـ محمد عبدالله
أثار تغيير وزراء المجموعة الاقتصادية في مصر علامات استفهام كبرى بين خبراء الاقتصاد، وقالوا لـ"مصر اليوم" أن هذا خير دليل على فشل المجموعة السابقة في عدم النهوض بالاقتصاد، وكذا عدم القدرة على تخفيض معدلات الديون التي وصلت لأعلى مستوياتها، واستمرار تراجع الاحتياطي الأجنبي. وقال المستشار السابق بصندوق النقد الدولي الدكتور فخري الفقي إن المجموعة الاقتصادية السابقة، لم تنجح في إنقاذ الاقتصاد ولم تضع خطة مستقبلية بالنهوض به، وبالتالي فالتغيير يدل على تردي الأوضاع الاقتصادية في البلاد، إلا أنه كان ينبغي إقالة رئيس الوزراء، لأنه شريك أساسي للوزراء السابقين، ولم يتمكن من إنقاذ الاحتياطي النقدي من الانهيار. أوضح ضرورة تولى الحكومة شخصية اقتصادية لديها حنكة سياسية، لإخراج الاقتصاد من كبوته، فمثلاً رئيس الوزراء الحالي هشام قنديل، لم يعترض على موازنة لعام المقبل 2013-2014 والتي جاءت متحاملة على الفقراء ومنحازة للأغنياء، وليس بها أي نوع من أنواع الإبداع أو محاولة للخروج من المأزق الاقتصادي الذي تمر به البلاد. ووصل الدين الخارجي المصري لأعلى مستوى له منذ مارس 2008 في عهد حكومة قنديل، ليسجل 38.8 مليار دولار في نهاية ديسمبر 2012. وقالت وزارة المالية في التقرير الشهري لها إن الدين الخارجي بلغ 33.7 مليار دولار في ديسمبر 2011، كما ارتفعت نسبة الدين المحلي لأجهزة الموازنة العامة، لتصل إلى 74.6% من الناتج المحلي في نهاية ديسمبر 2012، لتسجل 1293.9 مليار جنيه، مقارنة بنحو ـ1058.4 مليار جنيه في نهاية ديسمبر من العام السابق عليه. وقال نائب رئيس الجمعية المصرية لدراسات التمويل والاستثمار محسن عادل أن إعادة بناء الاقتصاد المصري يحتاج إلى جهد كبير من الأطراف السياسية والاقتصادية كافة، بدءاً من السعي لتحقيق الاستقرار والأمن، مروراً بالرسائل التطمينية للمستثمرين في الداخل والخارج، وصولاً إلى إعادة هيكلة النظم والقوانين التي بها بعض القصور. وتساءل، هل وزراء الاستثمار والمالية الجدد على دراية كاملة بالمشكلات التي يواجهها الاقتصاد المصري ولديهما سبل الحل، بخاصة أنهما من خارج الوزارات التي كلفوا بها، وهي من أهم الوزارات التي تلعب دوراً هاماً للنهوض بالاقتصاد خلال الوقت الجاري. وشملت المجموعة الاقتصادية في التعديل الوزاري تولى الدكتور فياض عبد المنعم حسنين وزارة المالية، والدكتور أحمد محمد عمرو دراج وزيراً للتخطيط والتعاون الدولي، والمهندس شريف حسن رمضان هدارة وزيراً للبترول والثروة المعدنية، ويحيى حامد عبد السميع وزيراً للاستثمار.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تغيير وزراء المجموعة الاقتصادية دليل على تردي الأوضاع تغيير وزراء المجموعة الاقتصادية دليل على تردي الأوضاع



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:24 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 17:36 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

حركة القمر العملاق والتواريخ المُهمّة في 2019

GMT 20:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 16:09 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

دُب يفترس ثورًا أميركيًا بطريقة مروعة

GMT 14:03 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أكثر من 700 دودة شريطية تجتاح دماغ ورئتي رجل

GMT 22:54 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

برشلونة يجدد اهتمامه بضم نجم نابولي لورنزو إنسيني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates