900 مليون ريال متوسط التداول في بورصة قطر يوميًا في 2014
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

900 مليون ريال متوسط التداول في بورصة قطر يوميًا في 2014

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 900 مليون ريال متوسط التداول في بورصة قطر يوميًا في 2014

بورصة قطر
الدوحة - قنا

قال السيد راشد بن علي المنصوري الرئيس التنفيذي لبورصة قطر ان متوسط أحجام التداول اليومي لبورصة قطر قد ارتفعت من متوسط 300 مليون ريال يوميا على مدى السنوات العشر الماضية إلى نحو 900 مليون ريال يوميا خلال العام 2014.

وأرجع المنصوري في كلمة له بالجلسة الافتتاحية بمؤتمر "ميد لمشاريع قطر 2015" ذلك الارتفاع الكبير إلى الاستراتيجية التي تتبعها بورصة قطر لتعزيز السيولة من خلال جذب المزيد من المستثمرين الأجانب وتشجيع المزيد من المستثمرين المحليين على زيادة استثماراتهم في الأسهم المدرجة في السوق.

كما أشاد بالتطور الذي شهدته بورصة قطر منذ إنشائها العام 1997 لتصبح ثاني أكبر بورصة في المنطقة بعد السوق المالي السعودي، مؤكدا أهمية تنفيذ المبادرات الرامية إلى تحسين السيولة في السوق القطرية باعتبارها مكونا رئيسيا من مكونات استراتيجية بورصة قطر المنسجمة مع الاستراتيجية العامة للدولة في سعيها لضمان استدامة الأعمال من خلال خلق القيمة المضافة وتنويع العائدات والاستثمار في رأس المال البشري والمادي.

وأوضح السيد المنصوري أنه على اعتبار أن تطوير السيولة في السوق هو هدف مهم، فإن البورصة مستمرة في تطوير وتقديم العديد من المبادرات في السوق، مشيرا إلى أن الترقية إلى مرتبة السوق الناشئة من قبل كل من MSCI وستاندرد آند بورز أدت إلى زيادة كبيرة في نشاط التداول وعمق السوق، حيث ارتفع متوسط حجم التداول اليومي بنسبة 160% خلال 2014 مقارنة بما كان عليه عام 2013.

وأفاد بأن البورصة حاليا في مناقشات مع FTSE بشأن ترقية محتملة في تصنيف السوق القطرية، ومن المتوقع أن يؤدي رفع تصنيف السوق القطرية من قبل FTSE إلى ضخ المزيد من السيولة في السوق.

وقال السيد المنصوري: "إننا نعمل على الترويج للبورصة باعتبارها مكاناً جاذباً للإدراجات الجديدة. كما أننا نعمل بجد على التعريف بفوائد الإدراج للبورصة وذلك بهدف إدراج المزيد من الشركات، سواء كانت حكومية أو عائلية أو شركات تابعة للقطاع الخاص. ونحن ندرك أن الشركات المصدرة تنجذب إلى الأسواق التي تتميز بالسيولة العالية التي تعبر عن متانة السوق والتي تمنحها الثقة للاستفادة من السوق كمصدر للتمويل القائم على تداولات الأسهم والأوراق المالية".

وأضاف أن وجود آلية فعالة لاكتشاف الأسعار في سوق قوي وذي سيولة عالية يوفر آلية قوية لتقييم الشركات، الأمر الذي يحظى بتأثير إيجابي على زخم الاكتتابات العامة الأولية واتساع السوق".

حرص على تعزيز الوعي الاستثماري لدى شرائح المجتمع كافة

من جهة ثانية قال السيد راشد بن علي المنصوري الرئيس التنفيذي لبورصة قطر إن بورصة قطر تحرص على تعزيز الوعي الاستثماري لدى شرائح المجتمع كافةً، حيث تعمل البورصة بشكل دوري على عقد العديد من الفعاليات على مدار العام ودعوة مجموعة واسعة من المستثمرين الحاليين والمحتملين لزيارة البورصة والتعرف على آليات ومفاهيم التداول ومختلف المنتجات والخدمات التي نقدمها.
 
وفيما يتعلق بتنويع المنتجات والخدمات أكد الرئيس التنفيذي لبورصة قطر الحرص على تنفيذ عدد من المبادرات الهادفة إلى تطوير السيولة، ولا سيما نظام تزويد السيولة الذي ساهم في إحداث تحسينات كبيرة على سيولة بعض الأسهم.
 
وأوضح أن شركة المجموعة للأوراق المالية وشركة المناعي دخلتا في اتفاقية لتزويد السيولة في العام الماضي، الأمر الذي أدى إلى مضاعفة معدل دوران سهم المناعي عدة مرات، متوقعا توقيع اتفاقيات مماثلة مع شركات مدرجة أخرى سيتم الإعلان عنها قريبا.

وأضاف السيد المنصوري أن بورصة قطر وبدعم من الجهات التنظيمية في دولة قطر مستمرة في جهودها الهادفة إلى اطلاق المبادرات الأخرى التي تساهم في تعزيز السيولة في السوق مثل مبادرة إقراض واقتراض الأوراق المالية والشراء بالهامش، مشيرا إلى أنه في الوقت الحالي، لا يُسمح بإقراض واقتراض الأوراق المالية إلا في نطاق عمليات التسليم مقابل الدفع (DVP)  وتزويد السيولة.

وأفاد بأن البورصة تعمل مع الجهات التنظيمية لتوسيع هذه الخدمة للمستثمرين ذوي الخبرة وذلك بإتاحة الفرصة لهم لكسب دخل إضافي من خلال السماح لهم بإقراض أسهمهم، الأمر الذي سيؤدي إلى زيادة نسبة التعويم الحر في السوق وتوفير فرص تداول إضافية للمستثمرين المرخصين. وستتيح مبادرة التداول بالهامش للمستثمرين فرصة لزيادة حجم ونطاق محافظهم الاستثمارية دون الحاجة إلى ربط وتقييد كمية أكبر من رؤوس أموالهم. وهذا سيؤدي بدوره إلى تحسين السيولة في السوق.

وقال السيد المنصوري أيضا إن استراتيجية تنويع المنتجات في بورصة قطر تتميز بأنها واضحة ومباشرة، حيث تهدف إلى إدراج المنتجات التي توفر مدخلاً للوصول إلى أسواق خارج قطر والسماح بمدخل أكثر مرونة للوصول إلى مجموعة واسعة من فئات الأصول في قطر.
 
كما شدد على أن البورصة تعمل على إطلاق عدد من صناديق الاستثمار المتداولة لتوفير فرص للوصول إلى أسواق الأسهم وأدوات الدين في الأسواق الناشئة، مشيرا إلى أن المنتجات المتوافقة مع الشريعة الإسلامية هي أيضا جزء من استراتيجية البورصة لتنويع المنتجات لديها، حيث تعمل حاليا مع بعض مديري الأصول المحلية لإطلاق أكبر ETF متوافق مع الشريعة الإسلامية في العالم.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

900 مليون ريال متوسط التداول في بورصة قطر يوميًا في 2014 900 مليون ريال متوسط التداول في بورصة قطر يوميًا في 2014



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:54 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:07 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

الانتهاء من تصوير 40% من مسلسل "خط ساخن" لسلاف فواخرجى

GMT 03:07 2013 الجمعة ,08 آذار/ مارس

النحل ينتشي بالكافيين ويتذكر زهوره أكثر

GMT 00:31 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك أول شخص في التاريخ تتجاوز ثروته 500 مليار دولار

GMT 18:09 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

أسوأ إطلالات الرجال في ختام مهرجان القاهرة السينمائي

GMT 18:42 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

أمل حجازي"الله يموّل الثورة"

GMT 08:06 2013 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور "تشكيل صورة الموت في شعر أمل دنقل" للناقد جمال عطا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates