الحكومة التركية تعلن إلغاء الضريبة المفروضة على استيراد التمور السعودية بشكل رسمي
آخر تحديث 12:29:56 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

في ظل تنامي العلاقات الثنائية بين البلدين في الآونة الأخيرة

الحكومة التركية تعلن إلغاء الضريبة المفروضة على استيراد التمور السعودية بشكل رسمي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الحكومة التركية تعلن إلغاء الضريبة المفروضة على استيراد التمور السعودية بشكل رسمي

الحكومة التركية تعلن إلغاء الضريبة المفروضة على استيراد التمور السعودية بشكل رسمي
انقرة-صوت الامارات


توقع مسؤول تركي، أن يشهد العام 2017، زيادة في التبادل التجاري بين الرياض وأنقرة، كانعكاس إيجابي لتطور التعاون الاقتصادي بين البلدين، في وقت كشفت فيه هيئة تنمية الصادرات السعودية، عن موافقة السلطات التركية على إلغاء الضريبة المفروضة على استيراد التمور السعودية، وأوضح السفير التركي لدى السعودية يونس دميرار، أن التطورات الأخيرة كانت نتاجًا لحراك اقتصادي على مستوى وزاري بين البلدين، حيث شهدت أنقرة في شهر مايو (أيار)  الماضي، دعوة من وزير التجارة السعودي، بأن تتخذ تركيا خطوة تعزيزية للتجارة من خلال الإعفاء الضريبي لصادرات بلاده من التمور.
وأكد دميرار أن بلاده، حريصة على تعزيز علاقاتها مع السعودية والتعاون معها في جميع الملفات، مشيرًا إلى أن الموافقة التركية على إعفاء صادرات المملكة من التمور، يؤكد على عزم البلدين للمضي قدمًا في تعميق العلاقات الاقتصادية ضمن العلاقات الثنائية في كل المجالات والتي تتطور أكثر فأكثر مع مرور الزمن، مبديًا تفاؤلاً كبيرًا بمستقبل الشراكة الاقتصادية بين البلدين إلى آفاق أرحب.
وأوضح دميرار، أن حجم الصادرات التركية إلى السعودية، بين شهري يناير (كانون ثان) ويونيو (حزيران) من العام 2016، بلغ 1.7 مليار دولار، في حين بلغت الصادرات السعودية لتركيا 1.3 مليار دولار في العام نفسه، منوهًا بأن حجم التجارة بين البلدين في العام الماضي بلغت 6.4 مليار دولار، حيث إن حجم الصادرات التركية في عام 2015. بلغت 3.4 مليار دولار، في حين بلغت الصادرات السعودية لتركيا في العام نفسه 3 مليارات دولار.وكشفت هيئة تنمية الصادرات السعودية، عن موافقة السلطات التركية على إلغاء الضريبة المفروضة على استيراد التمور السعودية، ما يتيح لمنتجي التمور في المملكة التوسع في الأسواق التركية دون قيود جمركية، مؤكدة على استمرارها في العمل على إزالة التحديات التي تواجه المصدرين السعوديين والدفع بصادرات المملكة نحو نفاذ أكبر في الأسواق الدولية.
ولفتت الهيئة، إلى أنها تسلمت الموافقة الرسمية من الجانب التركي فيما يتعلق بإلغاء الضريبة الجمركية على صادرات المملكة من التمور، والتي تعتبر من أكثر المنتجات السعودية نموًا ومنافسة في الأسواق التركية والدولية، بعائدات فاقت الـ500 مليون ريال (133.3 مليون دولار) سنويًا، وأوضحت الهيئة، أن الصادرات السعودية للأسواق الدولية من التمور في مختلف أنواعها بلغت 525.5 مليون ريال (140.1 مليون دولار) في العام الماضي، بمعدل نمو سنوي بلغ 12 في المائة، خلال الفترة ما بين عامي 2010 و2015، حيث تمتاز منتجات التمور المصنعة في مناطق السعودية المختلفة، بجودتها العالية مقارنة بمثيلاتها في الأسواق الدولية، ما يمنحها ميزة تنافسية كبيرة مقابل منتجات الدول الأخرى من التمور.
وتتوقع أن يرتفع حجم الصادرات السعودية من التمور بنسب أكبر بعد قرار السلطات التركية إلغاء الضريبة الجمركية المفروضة عليها، ما من شأنه أن يعزز بلا شك قوة ومنافسة منتجات التمور السعودية في الأسواق التركية، التي تُعد من أهم الأسواق حجمًا وحراكًا على مستوى المنطقة، وتسعى الهيئة إلى مضاعفة جهودها ونشاطاتها بما ينعكس بشكل إيجابي على الاقتصاد الوطني بشكل عام، وعلى نمو أعمال المنشآت الوطنية بشكل خاص، عبر تحفيز وتمكين الشركات من تنمية أعمالها في الأسواق الدولية، والاستفادة من الفرص المتاحة. وتعتزم تحقيق ذلك، من خلال ورش العمل التدريبية، التي تقدمها طوال العام أو من خلال المشاركة في المعارض الدولية المتخصصة التي تنظمها هيئة تنمية الصادرات السعودية في الكثير من القطاعات، بالإضافة إلى اللقاءات الثنائية والمنتديات الاقتصادية.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة التركية تعلن إلغاء الضريبة المفروضة على استيراد التمور السعودية بشكل رسمي الحكومة التركية تعلن إلغاء الضريبة المفروضة على استيراد التمور السعودية بشكل رسمي



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 03:10 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

تأجيل مباراة الهلال والتعاون في الدوري السعودي

GMT 12:00 2013 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

67 % من الطلاب لا يستخدمون "فيسبوك" لأغراض تعليمية

GMT 18:23 2017 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

نيكي ميناج تبدو رائعة في الفستان الأسود المميز

GMT 13:34 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

فوائد التوت البري للوقاية من الإصابة بأمراض القلب

GMT 21:45 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 05:18 2019 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب آرسنال يؤكد تشاكا لن يلعب مع الجانرز إلا بعد الاعتذار

GMT 22:04 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح عامة ومميزة لترتيب غرفة النوم

GMT 06:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

جزيرة "زاكينثوس" في اليونان شاطئ أجمل من الخيال

GMT 14:33 2014 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تصفح بريد العمل 3 مرات فقط يوميًا لتجنب القلق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates