شركات دبي العالمية تطوي 97 من المنازعات المالية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

نتيجة تحسن الوضع المالي للمجموعة

شركات "دبي العالمية" تطوي 97% من المنازعات المالية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - شركات "دبي العالمية" تطوي 97% من المنازعات المالية

المنازعات القضائية في مجموعة دبي العالمية
دبي - صوت الإمارات

تقلصت المنازعات القضائية في مجموعة دبي العالمية بنسبة 90% خلال العام الماضي نتيجة تحسن الوضع المالي للمجموعة، ليقتصر عدد الدعاوى التي تلقتها اللجنة القضائية الخاصة بهذا الشأن إلى 4 قضايا خلال عام 2014 مقابل 44 دعوى خلال عام 2011 الذي يمثل ذروة الأزمة، حسب التقرير السنوي الخامس للجنة القضائيّة الخاصّة بالمنازعات المتعلقة في مؤسسة دبي العالميّة والشركات التابعة.

وكشف التقرير أن اللجنة نظرت في 92 قضية تتعلق بمنازعات بلغت قيمتها 4,8 مليار درهم "1,3 مليار دولار"، وذلك منذ تأسيسها قبل خمس سنوات وحتى نهاية العام الماضي.

ووفق التقرير نجحت اللجنة القضائيّة في البت ب 97% من إجمالي عدد الدعاوى القضائية التي تلقتها، وتلقت خلال العام 2014 4 قضايا تم تسوية اثنتين منها.

وتأسست اللجنة الخاصة بموجب المرسوم رقم(57) لعام 2009 وتعديلاته بموجب القرار رقم (11) لعام 2010 في كانون الأول / ديسمبر 2009، والصادر عن نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، .
وأوضح التقرير أنه منذ ذلك الحين، واصلت اللجنة مسيرتها الناجحة كنموذج يحتذى به لتسوية المنازعات الناجمة عن إعادة هيكلة الديون الدولية المعقدة وفق منهج عادل ومنصف ، موضحة أن قائمة الأحكام الصادرة في عام 2014 تضمنت البت في القضية المرفوعة من شركة "آزيا القابضة المحدودة" ضدّ شركة "العالم" وقضية جابر نعمة كينغر ضدّ مشروع "نخلة جبل علي".

وبالنسبة لقضية شركة "آزيا القابضة المحدودة" ضد شركة "العالم" قامت اللجنة القضائية بإصدار حكم قضائي لصالح جهة الادعاء المتمثلة في شركة "آزيا القابضة المحدودة"، والتي نجحت باستصدار قرار لإنهاء عقد الحجز الموقّع مع جهة الدفاع المتمثلة في شركة "العالم".

وتم توجيه الأمر إلى المدعى عليه لإعادة سداد الدفعات المالية التي تلقاها من الجهة المطالبة مع إصدار قرار تحكيم نهائي بمبلغ قدره 22,87 مليون درهم.

وكانت "آزيا القابضة المحدودة" رفعت دعوى ضد شركة "العالم" لإنهاء عقد الحجز الموقّع مع جهة الدفاع بخصوص جزيرة"«كيزما الملكية “وقام الادعاء حينها بتسديد دفعة أولى تبعتها دفعات إضافية على شكل أقساط.

وزعمت جهة الادعاء أن الدفاع أخفق في تسليم الملكية في الوقت المحدد وهو الأول من حزيران/ يونيو 2009 وفقا للفقرة الثالثة من عقد الحجز، كما التمست طعناً بإصدار حكم تفسيري يقضي بإلغاء العقد لعدم تنفيذ بنوده وتعويض الأضرار الناتجة، وهو ما يتضمن سداد المبالغ المدفوعة للحصول على الملكيّة.

وانطوت شروط "عقد الشراء" على أهمية جوهرية في إطار هذه الإجراءات، وذلك لأن كلا الطرفين وافق على: أولا، أن يبقى "العقد" ساري المفعول وخاضعا لأي حكم يمكن أن تصدره اللجنة القضائية بما أنه لم يتم إنهاء"العقد" بالتراضي أو بالوسائل القانونية.

وتعلقت المسألة الثانية بالجوانب التعاقدية، حيث طالب المدعي بإنهاء اتفاقية البيع والشراء نظرا لإخفاق جهة الدفاع ببدء أي أعمال إنشائية للمشروع وحيث أن قرار المحكمة ينص على عدم بطلان الاتفاقية، لذا قررت المحكمة أن الدفاع أخل بالعقد المبرم عند إخفاقه في بدء العمليات الإنشائية للفيلتين السكنيتين، وعليه تم إلغاء العقد.

وبالنسبة للدعوى القضائية المرفوعة من شركة " نخيل العقارية" ضد شركة" سوق ريزيدنس "بخصوص قيام المدعي بدفع مبلغ 50 مليون درهم على دفعتين إلى المدعى عليه ترقباً لإصدار عقد شراء لبعض منافذ التجزئة العائدة للمدعى عليه ضمن مشروع  "الميل الذهبي" في جزيرة جميرا في دبي.

وأوضح التقرير أنه تم إلغاء صفقة شراء منافذ البيع دون إنهاء العقد، حيث لم يتلقَ المدعي أي تعويض لقاء المبلغ الأساسي الذي دفعه، ولهذا السبب سعى لتحصيل الأموال المستحقة من المدعى عليه إضافة للحصول على تصريح من اللجنة القضائية الخاصة بعدم وجود عقد قانوني بين الفريقين فيما يتعلق ببيع أو شراء الملكية التجارية ضمن مشروع "الميل الذهبي" في جزيرة جميرا حيث توصل الطرفان إلى اتفاق تسوية بعد لجوئهما إلى المحكمة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركات دبي العالمية تطوي 97 من المنازعات المالية شركات دبي العالمية تطوي 97 من المنازعات المالية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 17:38 2013 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

تراث التليفزيون يعود لبيته الأصلي في ماسبيرو

GMT 13:19 2014 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

أسعار المحاصيل في سوق القضارف في السودان الجمعة

GMT 14:11 2019 الخميس ,28 شباط / فبراير

"أودي تي تي أس لاين" سيارة عائلية صغيرة الحجم

GMT 05:35 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أمير كرارة يبدأ تصوير "كازابلانكا" في الإسكندرية

GMT 10:03 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

" تبليتسه" مدينة المنتجعات الصحية في التشيك

GMT 00:09 2016 الأحد ,10 إبريل / نيسان

كتاب يُعلّم المرأة أن تدافع عن نفسها

GMT 19:24 2015 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقييم الأضرار والإحتياجات في سوقطري بعد إعصار" ميج"

GMT 06:38 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

حبس وزير مالية سابق في الكاميرون لمدة 25 عامًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates