الثقافة الفرعونية تتصدر منتدى الحوار بين الحضارات في بكين
آخر تحديث 13:14:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الثقافة الفرعونية تتصدر منتدى الحوار بين الحضارات في بكين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الثقافة الفرعونية تتصدر منتدى الحوار بين الحضارات في بكين

الرئيس الصيني" شي جين بينغ"
بكين ـ صوت الإمارات

افتتحت الدورة الأولى لمنتدى الحوار بين الحضارات- عيد الفوانيس الصيني التقليدي 2016 تحت عنوان "تعريف العالم بشراع الحضارة" صباح يوم الاثنين في قصر إمبراطوري صيني عريق بوسط العاصمة الصينية بكين.ويقوم على تنظيم هذا الحدث الثقافي، الذي يتضمن العديد من الفعاليات وسيختتم يوم 24 فبراير الجاري، الاتحاد الشعبي لصناعة الثقافة الصينية ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونيسكو) والسفارة المصرية لدى بكين وجمعية المرأة للتبادلات الدولية ببكين وغيرها من المنظمات والمجموعات الثقافية الصينية والعالمية. وحضرت حفل الافتتاح نخبة من الضيوف من حوالي 100 هيئة تغطى كافة الأوساط الثقافية والإعلامية .

وخلال حفل الافتتاح، أكد السفير المصري لدى بكين مجدى عامر في كلمة ألقاها أمام الحضور أن منتدى اليوم يعد أحد أنشطة العام الثقافي المصري-الصيني 2016 ويهدف إلى بحث قضية حيوية ألا وهي تقاسم مستقبل أفضل للجميع عبر الحوار بين الحضارات.ولفت إلى أن الحوار بين الحضارات يتيح الفرصة للتأكيد على أن عملية العولمة الحالية لا تشمل الجوانب الاقتصادية والتكنولوجية فحسب، وإنما لابد أن تركز أيضا على الأبعاد الثقافية والروحية الإنسانية.

وقال السفير مجدي عامر إن زيارة الرئيس الصيني شي جين بينغ لمصر في يناير الماضي، والتي كانت أول زيارة خارجية له في عام 2016 وجاءت عقب زيارتين للرئيس المصري عبد الفتاح السيسي للصين خلال العام الماضي، تبرز الأهمية الخاصة التي يوليها الرئيسان للشراكة الإستراتيجية بين الصين ومصر. وأضاف أن هذا لا يتعلق بالسياسة أو الاقتصاد فحسب، وإنما أيضا بالثقافة التي تشكل جزءا هاما ولا يتجزأ من الشراكة بين البلدين.

كان الرئيسان الصيني والمصري قد شهدا مساء 21 يناير الماضي خلال زيارة الرئيس شي لمصر الحفل الأسطوري الذي أقيم في معبد الأقصر إيذانا بإطلاق العام الثقافي المصري- الصيني 2016 الذي سيضم تحت مظلته العديد من الأنشطة الثقافية التي ستقام في مدن صينية ومصرية مختلفة بشكل متزامن خلال العام الجاري بهدف زيادة التفاهم والتقارب بين ثقافتي وتقاليد البلدين والشعبين.

وأوضح بيان اليونيسكو، كما ذكرت ممثلة الهيئة لدى بكين ماريلزا أوليفيرا في كلمتها خلال افتتاح المنتدى، أن اليونيسكو تدفع دائما التنوع الحضاري قدما من أجل توريث الحضارة وتجديدها ومن ثم الحفاظ على التنمية المستدامة، مشجعة الجمعيات الشعبية والمنظمات غير الحكومية على المشاركة في الأعمال ذات الصلة.

أما رئيس اللجنة الدولية للفلسفة والعلوم الإنسانية تشاو قه جين فقد أعرب خلال كلمته، التي استفاض في الحديث خلالها عن الحوار بين الحضارات، عن أمله في تكثيف التعاون الدولي لدفع توريث الحضارة في مواجهة تحديات زمن الإنترنت.

وفي الحوارات الفرعية التي أقيمت على هامش المنتدى، ناقش المحاضرون موضوعات تتناول كيفية توريث وتطوير الأعياد التقليدية والحضارات المعنية، وكذا كيفية بناء منصات خاصة لدفع الإبتكار والتوريث في المجالات الثقافية.

وقد أعلنت الجهات المنظمة للمنتدى إطلاق سلسلة من الأنشطة الثقافية التي ستقام على مدار العام الجاري ومن بينها "سباق الأفلام القصيرة" و"ورشة الأعمال الابتكارية المتعلقة بالتراث الثقافي غير المادي"، و"إنشاء مركز دراسات للشعر والأغاني الصينية القديمة" و"إنشاء ورشة للثقافة الغذائية".

وعلى هامش المنتدى، أقيمت ظهر يوم الاثنين فعاليات أخرى من بينها عرض للملابس الصينية التقليدية المطرزة التي يطلق عليها بالصينية اسم الـ"تشي باو" قدمته فتيات صينيات وأجنبيات، وعرض لثقافة "إعداد الشاي الأسود الصيني"، وعرض لأوبرا بكين، وعرض "لتغير الأقنعة" الصيني التقليدي وهو عرض مشهور لأوبرا سيتشوان التقليدية، وسباق حل الألغاز المميز لعيد الفوانيس.

وبمناسبة إحياء الذكرى الـ60 لإقامة العلاقة الدبلوماسية الصينية- المصرية والعام الثقافي بين البلدين 2016، تتصدر الحضارة المصرية والتبادلات الثقافية بين الصين ومصر هذا المنتدى، حيث تعرض السفارة المصرية على هامش المنتدى وداخل أروقة هذا المكان الإمبراطوري الصيني القديم عشرات القطع من الأعمال الفنية مثل برديات وتماثيل فرعونية وصور للأهرامات ومصر القديمة فضلا عن لوحة زيتية ضخمة تحمل صورة الرئيسين شي والسيسي وهما يتصافحان.

ومن المقرر أن يختتم المنتدى يوم 24 فبراير الجاري بعرض ستقدمه فرقة رضا المصرية للفنون الشعبية على خشبة المسرح الوطني الكبير في بكين لإبراز الفلكور الشعبي المصري.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الثقافة الفرعونية تتصدر منتدى الحوار بين الحضارات في بكين الثقافة الفرعونية تتصدر منتدى الحوار بين الحضارات في بكين



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

شركة" لكزس" تشعل المنافسة بسيارة "جى اكس" للطرق الوعرة

GMT 19:24 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 15:46 2013 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

قمر صناعي تابع لروسيا يصل إلى مداره في الفضاء

GMT 11:28 2018 الثلاثاء ,20 آذار/ مارس

شركة "غوغل" توضّح تفاصيل خدمة ألعاب فيديو "Yeti"

GMT 03:26 2015 الإثنين ,09 شباط / فبراير

الرماد البركاني يغطي مدنا عدة في غواتيمالا

GMT 14:58 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

إلسا هوسك وليلى ألدريدغ تتألقّن في جلسة تصوير أمام برج إيفل

GMT 11:49 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

تركيب 4500 عمود إنارة جديد في شوارع الشارقة

GMT 20:23 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح يكشف رغبته في تسجيل 100 هدف مع "ليفربول"

GMT 21:34 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة سيدة وإصابة رضيعتها إثر حادث دهس في الشارقة

GMT 18:11 2018 الجمعة ,07 أيلول / سبتمبر

خلطة طبيعية تُعزز نمو الشعر وتكثّفه في وقت قصير

GMT 19:36 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

شقيقة كيت ميدلتون تقود دراجة أثناء الحمل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates