افتتاح الدورة الثالثة والثلاثين من أيام الشارقة المسرحية
آخر تحديث 12:58:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

افتتاح الدورة الثالثة والثلاثين من أيام الشارقة المسرحية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - افتتاح الدورة الثالثة والثلاثين من أيام الشارقة المسرحية

الدكتور سلطان بن محمد القاسمي
الشارقة ـ صوت الإمارات

شهد صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، مساء أمس، افتتاح الدورة الثالثة والثلاثين من أيام الشارقة المسرحية، والتي تنظمها دائرة الثقافة، وذلك في قصر الثقافة بالشارقة.

وتتنافس سبعة عروض مسرحية على جوائز الأيام لهذه الدورة، والتي تختتم في التاسع من مارس الجاري، ويشارك فيها 12 عرضاً مسرحياً تقدمها مجموعة من الفرق والجماعات المسرحية بالدولة، إلى جانب مشاركة واسعة من الفنانين والمسرحيين والباحثين من مختلف الدول في الوطن العربي ضمن البرامج الفكرية والمحاورات والندوات المصاحبة للعروض.

وكرم صاحب السمو حاكم الشارقة الفنان الإماراتي عبد الله راشد بـ «جائزة الشخصية المحلية المكرمة» لهذه الدورة، والفنانة العُمانية فخرية خميس الفائزة بـ «جائزة الشارقة للإبداع المسرحي العربي» في دورتها السابعة عشرة، كما كرم سموه فرقة فوانيس المسرحية من المملكة المغربية الفائزة بـ «جائزة الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي لأفضل عمل مسرحي عربي 2023» عن عرضها «تكنزا.. قصة تودة»، وتسلم الجائزة مخرج العرض أمين ناسور.

وتابع صاحب السمو حاكم الشارقة، والحضور خلال الحفل، عرضين مرئيين، تضمن الأول سيرة الفنان الإماراتي عبد الله راشد الذي قدم جهوداً كبيرة وعطاءً متواصلاً عبر نشاطه في المسرح المحلي في دولة الإمارات، ممثلاً وكاتباً وإدارياً منذ بداياته في عام 1984، وإسهامه في تطور الحركة المسرحية. وتناول العرض الثاني محطات من مسيرة الفنانة فخرية خميس، وما قدمته من أعمال خالدة نالت عليها التكريم على مدار مسيرتها في المسرح العماني والعربي.

وشهد الحفل التعريف بأعضاء لجنة التحكيم لهذه الدورة والتي تضم كلاً من: الكاتب هزاع البراري من الأردن رئيساً للجنة، والفنان وليد الزعابي من دولة الإمارات، والمخرج الدكتور مسعود بوحسين من المغرب، والمخرج ناصر عبد المنعم من مصر، والمخرج والكاتب إيهاب زاهدة من فلسطين.

العروض المشاركة

تأهلت مجموعة من العروض للمشاركة في المسابقة لهذا العام، والتي تم اختيارها عبر لجنة المشاهدة والتصنيف، وهي: «مرود كحل» لجمعية دبا للثقافة والفنون والمسرح، و«إسكان» لفرقة مسرح رأس الخيمة، و«اصطياد» لجمعية دبا الحصن للثقافة والتراث والمسرح، و«وليمة عيد» لفرقة المسرح الحديث بالشارقة، و«الطارق الأخير» لفرقة مسرح دبي الوطني، و«المشهد صفر» لفرقة مسرح خورفكان للفنون، و«كيف نسامحنا؟!» لفرقة مسرح الشارقة الوطني. وتم اختيار عرضين مسرحيين ليقدما خارج مسابقة «الأيام» لهذا العام، وهما: «زغرودة» لجمعية كلباء للفنون الشعبية والمسرح، و«رماد» لفرقة مسرح الفجيرة.

ويتضمن برنامج الدورة الـ 33 من أيام الشارقة المسرحية عرضين من الدورة العاشرة من مهرجان كلباء للمسرحيات القصيرة، وهما: العمل الحائز جائزة أفضل عرض، وهو «الكراسي» للمخرج حميد محمد، والعمل الحائز جائزة أفضل إخراج، وهو «الخيار الأخير» للمخرج عبد الله آل علي.

ويشارك مجموعة من خريجي أكاديمية الشارقة للفنون الأدائية، وعدد من خريجي كليات ومعاهد المسرح العربي، في «ملتقى الشارقة الثاني عشر لأوائل المسرح العربي» الذي يحتفي سنوياً بمتفوقي الأكاديميات المسرحية العربية، ويتيح لهم فرصة مواكبة فعاليات الأيام المسرحية، والتعرف على المشهد الثقافي في إمارة الشارقة، إلى جانب حضورهم لمجموعة من المحاضرات والورش التدريبية التي يقدمها مجموعة من أساتذة المسرح العربي، وبرنامج الزيارات التعريفية إلى أبرز الصروح الثقافية بالإمارة.

الملتقى الفكري

ينظم الملتقى الفكري المصاحب لهذه الدورة تحت عنوان «الإخراج المسرحي بين الأثر والتأثر»، بمشاركة باحثين وممارسين مسرحيين من بلدان عربية عدة. ويتضمن البرنامج الثقافي المصاحب للدورة الـ 33 من أيام الشارقة المسرحية محاورة مع الفنانة فخرية خميس بمناسبة فوزها بجائزة الشارقة للإبداع المسرحي العربي، ومحاورة أخرى مع الفنان عبدالله راشد بمناسبة اختياره وتكريمه في هذه الدورة، كما يتضمن البرنامج ندوتين ثقافيتين، الأولى بعنوان «دلالات وجماليات الأزياء في المسرح اليوم»، والثانية بعنوان «تقنيات التأليف في المسرح المعاصر: التجربة البحرينية نموذجاً».

الحضور

حضر حفل الافتتاح بجانب صاحب السمو حاكم الشارقة كل من: معالي الدكتور عبدالله بلحيف النعيمي، رئيس المجلس الاستشاري لإمارة الشارقة، واللواء سيف الزري الشامسي، قائد عام شرطة الشارقة، وعبدالله محمد العويس، رئيس دائرة الثقافة، والدكتور منصور بن نصار، رئيس الدائرة القانونية لحكومة الشارقة، وجمال الطريفي، رئيس الجامعة القاسمية، وعدد من كبار المسؤولين والفنانين والمثقفين والإعلاميين ومحبي وهواة المسرح.

قد يهمك ايضاً

حاكم الشارقة يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى يوم التأسيس

 

حاكم الشارقة يفتتح مدرسة العقد الفريد في مدينة دبا الحصن

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح الدورة الثالثة والثلاثين من أيام الشارقة المسرحية افتتاح الدورة الثالثة والثلاثين من أيام الشارقة المسرحية



النجمات العربيات يخطفن الأنظار بإطلالات تراثية في مهرجان فينيسيا

فينيسيا - صوت الإمارات
شهدت السجادة الحمراء لفعاليات مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي في دورته الـ83 حضوراً لافتاً للنجمات والمشاهير العرب وأصحاب الأصول العربية، اللاتي تألقن بتصاميم جمعت بين الفخامة والعصرية إلى جانب الأزياء التراثية. وكان من أبرز الإطلالات ظهور المؤثرة مريم محمد بثوب فاخر مستوحى من التراث الإماراتي باللون الأسود المطرز بالخرز والشراشيب مع مجوهرات ذهبية تقليدية. بينما تألقت الإعلامية ريا أبي راشد بفستان أبيض مطرز، وآخر فضي بأسلوب الكاب، إلى جانب فستان عنابي بياقة كاشفة للأكتاف وشال طويل. كما ظهرت الفنانة يارا السكري بإطلالتين لافتتين؛ الأولى بفستان عاجي من الدانتيل وياقة من الفرو، والثانية بفستان أسود مطرز بالريش والخرز. وتألقت المؤثرة زينب البلوشي بفستان عاجي محدد للقوام، بينما اختارت المخرجة التونسية كوثر بن هنية فستان...المزيد

GMT 15:58 2026 الأحد ,13 أيلول / سبتمبر

تناول فنجان من القهوة يوميًا قد يدعم صحة الكبد
 صوت الإمارات - تناول فنجان من القهوة يوميًا قد يدعم صحة الكبد

GMT 10:58 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 12:16 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 03:37 2018 الخميس ,05 إبريل / نيسان

تعرف على مواصفات رينو كابتشر S-Edition في فرنسا

GMT 15:23 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

الشيخ محمد بن راشد يدشّن أكبر منصة للتعليم الإلكتروني

GMT 08:39 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

برونسكيل يكشف عن خيبة أمله بعد التعادل مع ماليزيا

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates