فلسطين الدولية تطلق جوائزها الثقافية للدورة الخامسة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"فلسطين الدولية" تطلق جوائزها الثقافية للدورة الخامسة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "فلسطين الدولية" تطلق جوائزها الثقافية للدورة الخامسة

'مؤسسة فلسطين الدولية
عمان - وفا

أعلنت 'مؤسسة فلسطين الدولية' في بيان لها اليوم السبت، عن إطلاق الدورة الخامسة من 'جوائز فلسطين الثقافية' (2016)، والتي تحمل كل منها اسم علم عربي فلسطيني كبير.

وتبلغ قيمة كل جائزة (5000 دولار) يقدمها سنويا فلسطينيون مقتدرون في الشتات والمنفى/ المهجر والمغترب. وقد تمت تسميتها باسم الرواد في الحقول المختلفة، وهي لهذا العام: 'جائزة رائد الفن التشكيلي جمال بدران' بتبرع من ابنتيه الدكتورة ليلى بدران والسيدة سميرة بدران، و'جائزة غسان كنفاني' وهي لهذا العام عن 'القصة القصيرة' بتبرع من المهندس محمد جابر، و'جائزة ناجي العلي للكاريكاتير' بتبرع من المهندس عبد القادر أبو نبعة، و'جائزة الشعر– وشاعر هذا العام: معين بسيسو' بتبرع من عبد الله التركي، و'جائزة إدوارد سعيد في نقد الخطاب الاستشراقي'، و'جائزة وليد الخطيب للتصوير الفوتوغرافي' بتبرع من الدكتور حاتم الشريف، و'جائزة أحمد الشقيري للدراسات حول قضية فلسطين والقانون الدولي' بتبرع من لجنة تخليد ذكرى المجاهد أحمد الشقيري.

وتشرف على كل واحدة من هذه الجوائز السبع لجنة متخصصة سرية (يعلن أسماء أعضائها فقط في حفل منح الجوائز) مكونة من أكاديميين ومتخصصين في مجال الجائزة، حيث توزع الجوائر السبع على الفائزين في الحفل الكبير، والذي تقيمه 'المؤسسة' سنويا ويحمل عنوان 'يوم ثقافي لفلسطين'، والذي سيقام في السابع من أيار 2016.

وأكد عضو مجلس الأمناء الرئيس التنفيذي للمؤسسة د. أسعد عبد الرحمن، أن الهدف المركزي لهذه الجوائز ينبع من الحرص على إحياء ذكرى الرواد في الحقول الإبداعية المتنوعة، وتنمية الوعي بالقيم والمبادئ التي أشهروها، والحفاظ والابقاء على فلسطين حاضرة في الوجدان الانساني، وزيادة ونشر الوعي بحقائق القضية الفلسطينية، فضلا عن تشجيع الإبداع وحث المبدعين على تقديم ما يساهم بنشر ثقافة الصمود والعودة. وأوضح عبد الرحمن أن 'المؤسسة'، عبر الجوائز السبع، تعمل على المشاركة في ترسيخ الوعي بالحقوق الفلسطينية غير القابلة للتصرف لدى الأجيال الناشئة من الفلسطينيين والعرب وأنصار الحق الفلسطيني، باعتبار الفكر الوطني مقدمة ضرورية لتقدم أي قضية. ولذلك، جاءت مجموعة الجوائز هذه لتشجيع الشباب على الإنتاج في الضروب الفنية والثقافية المختلفة، من خلال تقدير عملهم وتكريمهم.

ونوهت المؤسسة في بيانها الى انه ولأن القضية الفلسطينية أصلا عربية وعالمية، وتزداد كذلك مع الأيام، فقد قررت الهيئة الإدارية في المؤسسة، إفساح المجال (في حالات معينة) ليس فقط لمشاركة أبناء العروبة، بل ومشاركة مبدعين من أبناء الدول غير العربية. وهنا، أوضح عبد الرحمن أن هذه الحالات التي شملت غير العرب هي: جوائز ناجي العلي، ووليد الخطيب، وجمال بدران.

واشارت المؤسسة في بيانها الى انه يمكن للراغبين بالاشتراك في أي من المسابقات السبع المذكورة أعلاه، ولمعرفة الشروط التفصيلية، زيارة موقع جوائز فلسطين الثقافية palestineawards.com.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فلسطين الدولية تطلق جوائزها الثقافية للدورة الخامسة فلسطين الدولية تطلق جوائزها الثقافية للدورة الخامسة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 19:11 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

"نيسان" تحتفي بـ40 عامًا من التميّز في مهرجان "نيسمو" الـ25

GMT 16:12 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبى فى "البانيو" فى أحدث جلسة تصوير لها

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:01 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

صبا مبارك برفقة عمرو يوسف في مسلسل "طايع"

GMT 19:08 2013 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق عدد قياسي من الدلافين على الساحل الأطلسي

GMT 17:53 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تعرّف على فوائد صيام الأيام الستة من شهر شوال

GMT 20:02 2014 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

طقس قطر معتدل الحرارة مع ظهور لسحب متفرقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates