19 فائزًا في الدورة 19 من الشارقة للإبداع العربي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الجائزة تدعم المبدعين الشباب منذ عام 1997

19 فائزًا في الدورة 19 من "الشارقة للإبداع العربي"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 19 فائزًا في الدورة 19 من "الشارقة للإبداع العربي"

الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي
الشارقة – صوت الإمارات

أكّد رئيس دائرة الثقافة والإعلام في الشارقة، عبدالله محمد العويس، أن "جائزة الشارقة للإبداع العربي، التي انطلقت عام 1997 بتوجيهات من عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، تعدّ بداية لتوجه جديد في الساحة الثقافية العربية، وهو الاهتمام بالشباب العربي، حيث يوجد كثير من المثقفين والمبدعين الشباب لكنهم يحتاجون إلى الرعاية والدعم، وإظهار جهودهم، وقد أقبل عليها المشاركون من كل البلدان العربية طوال السنوات الماضية".

وأوضح في مؤتمر صحافي، عقد الأربعاء، في قصر الثقافة للإعلان عن الفائزين في الدورة الـ19 لجائزة الشارقة للإبداع العربي، أن "الجائزة مناسبة متجددة تكشف عن المبدعين العرب، وترفد الساحة الثقافية العربية، بما هو مميز وإبداعي"، ولفت إلى أن "عدد المشاركين في الجائزة بمختلف مجالاتها الستة، وصل إلى 328 مشاركًا ومشاركة، من مختلف الدول العربية، إضافة إلى مشاركات من دول غير ناطقة بالعربية".

وأضاف العويس "على الرغم من الظروف التي تمر بها بعض الدول العربية، فقد سررنا كثيرًا مع لجنة الفرز عندما وجدنا أعدادًا كبيرة من المشاركين من بلدان عربية يلفها ما يلفها من توتر سياسي، لكن نبض الإبداع يبقى متوهجًا".

وتابع العويس "تحظى الجائزة باهتمام كبير من قبل صاحب السموّ حاكم الشارقة، لخصوصيتها وفرادتها وتواترها على مدار الأعوام، ولم تتوقف طوال تلك السنوات، وتشهد مشاركات متزايدة كل عام".

ولفت إلى أن "مجالات الجائزة متعددة، وبلغ عدد المشاركين 328 مشاركة توزعت على كل حقول الجائزة، وكان أكثر المشاركات من مصر 82 مشاركة، ثم سورية 51 مشاركة، والأكثر في دول الخليج العربي، السعودية 12 مشاركة، والإمارات سبع مشاركات، والبحرين أربع مشاركات.

وخلال المؤتمر الصحافي تناوب على إعلان أسماء الفائزين حسب المجال، كل من: رئيس الدائرة عبدالله العويس، ومدير تحرير مجلة "الرافد"

عبدالفتاح صبري، ورئيس قسم الدراسات والنشر في الدائرة الدكتور عمر عبدالعزيز، وبدأ العويس بإعلان الفائزين في مجال الشعر، في كل مجال كان هناك ثلاثة فائزين، وتقاسم الجائزة الثالثة في الرواية مبدعان. الأول: أحمد عبده علي الجهمي (اليمن)، عن مجموعته "لا هدهد اليوم". والثاني: إبراهيم عيسى محمد علي (اليمن) عن مجموعته "أتيت مبكرا يا حزن". والثالث: محمد إسماعيل عبدالله سويلم (مصر) عن مجموعته "أطفئوا الزيتون ليلًا"، .

وفي مجال القصة القصيرة، جاء في المركز الأول وئام بنت رضا غداس من (تونس) عن مجموعتها "أمشي وأضحك كأني شجرة"، وفي المركزالثاني عبيد عباس عبيد علي (مصر) عن مجموعته "حذاء فان جوخ القديم"، وفي المركز الثالث وليد بن أحمد الفرشيشي (تونس) عن مجموعته "حكايات نيئة"

أما في مجال الرواية، فقد جاء في المركز الأول حارس كامل يوسف الصغير (مصر) عن روايته "دوامات للأحزان"، وتوفيق باميدا (المغرب) عن روايته "مسافر عبر الزمن" في المركز الثاني، أما المركز الثالث فقد تناصفه مبروك دريدي (الجزائر) عن روايته "في حضرة الماء"، وأسماء علي محمد زيتون (الأردن) عن روايتها "موت مؤجل".

 في مجال المسرح، جاء في المركز الأول نوزاد جعدان (سورية) عن مسرحيته "وطن شبه منحرف". والثاني م. هيثم بن محسن بن علي الشنفري (عُمان) عن مسرحيته "محجوب السيد عطا"، والثالث شاكر ريكان شخير الغزي (العراق) عن مسرحيته "بيادق زرق".

في مجال أدب الطفل، جاء في المركز الأول ماجدة حمدي سيد أحمد زارع (مصر) عن مجموعتها "أوفى الأصدقاء"، وفي المركز الثاني أسمهان بنت أحمد الفرجاني (تونس) عن مجموعتها "الساحر"، وفي المركز الثالث وفاء أحمد محمد أحمد مستجاب (مصر) عن مجموعتها "الدرس".

في مجال النقد، جاء في المركز الأول محمد طه العثمان (سورية) عن دراسته: "البعد الثاني/‏‏‏‏ قراءة في آفاق الشعرية العربية"، وفي المركز الثاني ناهد صلاح منصور أحمد راحيل (مصر) عن دراستها: "شعرية العتبات - دراسة في النص الموازي لشعر محمد عفيفي مطر"، أما المركز الثالث ذهب إلى تامر محمد عبدالعزيز هاشم (مصر) عن دراسته: "بنية الخطاب الشعري في الشعرية العربية المعاصرة - المعيار والآفاق".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

19 فائزًا في الدورة 19 من الشارقة للإبداع العربي 19 فائزًا في الدورة 19 من الشارقة للإبداع العربي



GMT 23:42 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 21:52 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

معرض عالم القهوة دبي 2026 يجمع رواد الصناعة من 78 دولة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 17:38 2013 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

تراث التليفزيون يعود لبيته الأصلي في ماسبيرو

GMT 13:19 2014 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

أسعار المحاصيل في سوق القضارف في السودان الجمعة

GMT 14:11 2019 الخميس ,28 شباط / فبراير

"أودي تي تي أس لاين" سيارة عائلية صغيرة الحجم

GMT 05:35 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أمير كرارة يبدأ تصوير "كازابلانكا" في الإسكندرية

GMT 10:03 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

" تبليتسه" مدينة المنتجعات الصحية في التشيك

GMT 00:09 2016 الأحد ,10 إبريل / نيسان

كتاب يُعلّم المرأة أن تدافع عن نفسها

GMT 19:24 2015 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقييم الأضرار والإحتياجات في سوقطري بعد إعصار" ميج"

GMT 06:38 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

حبس وزير مالية سابق في الكاميرون لمدة 25 عامًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates