الإيسسكو تختار إمارة الشارقة عاصمة للثقافة الإسلامية للعام 2014
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مع إقامة المتاحف لتضيء جنباتها العاشقة للعلوم والفنون

"الإيسسكو" تختار إمارة الشارقة عاصمة للثقافة الإسلامية للعام 2014

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الإيسسكو" تختار إمارة الشارقة عاصمة للثقافة الإسلامية للعام 2014

صورة أرشيفية لإمارة الشارقة
الشارقة ـ مصر اليوم
تبرز الشارقة دولياً باعتبارها إمارة الثقافة العربية، والنموذج الأكثر حضوراً في المشهد الثقافي العربي، من خلال إسهامات معرفية تسهم ببناء الإنسان وتعمل على تعضيد أواصر اللقاء الفكري بين الشرق والغرب، وذلك عبر سلسلة من الفعاليات التخصصية التي تتبناها هيئات ثقافية عريقة تأسست في الشارقة إعمالاً لتوجيهات الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، الذي حمل على عاتقه مهمة بناء الشخصية العربية الإسلامية في موطنه ومحيطه، بما يدعم الوجود العربي الإسلامي في أرجاء العالم، عبر رسائل ثقافية تحمل قيم التسامح وحب الخير والسعي الدائم نحو التطوير العصري الواجب تحقيقه من قبل المجتمعات، في سبيلها للعبور نحو مستقبل أيامها المزدان بالثقافات والمعارف المتجددة طبقاً لحاجات الإنسان وطموحاته في ارتياد الآفاق الكونية اللامحدودة وفق مقترحات الباحثين والعلماء الضالعين في شؤون العلوم النظرية والتطبيقية، وكذلك الفنون والثقافات وفلسفات الحياة.ارتكز مشروع الشارقة الثقافي على احترام بنية الإنسان الذهنية والروحية، وتقدير وجوده في الحياة لإعمار الأرض وصوغ الحضارات وإقامة الحوار الفكري المتقد من أجل تطوير وجه الكرة الأرضية، وتحقيق القيم الإنسانية الأكثر سمواً، من خلال المحافظة على الهوية العربية الإسلامية وطرحها كأساس ينبني عليه الحوار الثقافي والحياتي مع الأطراف الأخرى والمجتمعات المنتثرة على امتداد البسيطة، وهو ما شكل الدعامات الأساسية في النهوض بثقافة الإنسان العربي في الشارقة، عبر تشكيل وعيه، من خلال الاهتمام بالكلمة والصورة والحركة، ما دفع الحكومة لإقامة المتاحف التخصصية كي تضيء جنبات هذه الإمارة العاشقة للعلوم والثقافات والفنون، والتي يبرز من بينها متحف الشارقة للحضارة الإسلامية، متحف الشارقة للفنون، متحف الشارقة للآثار، متحف الشارقة البحري، متحف الشارقة العلمي، إلى جانب مؤسسات ثقافية وإعلامية وفنية تقود المشهد الثقافي في الشارقة وتعمل على ترسيخ وجودها، وتتصدرها مؤسسة الشارقة للإعلام، مؤسسة الشارقة للفنون، دائرة الثقافة والإعلام، وهي مؤسسات تتضمن في جنباتها مجموعة من المراكز والمعاهد والمحطات والإصدارات القادرة على طرح ثقافة عصرية متطورة وذكية تليق بعاصمة الثقافة العربية وتؤكد على جدارة اختيار الشارقة كعاصمة للثقافة الإسلامية في العام 2014 من قبل المنظمة الإسلامية للتربية والثقافة والعلوم (الإيسسكو)، وهو الحدث الأبرز الذي تتأهب له الشارقة في الوقت الحالي، وتستعد له حثيثاً عبر مؤسساتها العاملة بالثقافة والفنون والإعلام والتراث من أجل عام تتوج فيه عاصمة لثقافة الإسلام، وهو ما دفعنا لاستطلاع آراء مجموعة من المثقفين المحليين والعرب وتحري رؤاهم فيما يرتبط بهذا الاختيار الصائب ومعرفة ما يجول بخواطرهم عموماً حول المشروع الثقافي لإمارة الشارقة.
مشروع ريادي
ترى الكاتبة الإماراتية عائشة مصبح العاجل رئيس قسم الإعلام بدائرة الثقافة والإعلام في الشارقة أن "مشروع الشارقة الثقافي والريادي في المنطقة إنما يرتكز على الإنسان، باعتباره المدماك الأقوى والأكثر عمقاً في المنظومة المجتمعية والذي يُعول عليه في تدعيمها وإثرائها والنهوض بها. وقد ركزت الشارقة على العنصر الأكثر إثراء في المنظومة من خلال قناعات صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة ورؤيته المنبثقة من الدين والهوية والتي تؤكد على الإنسانية روحاً وجسداً وفكراً في مختلف المراحل والتشكلات وما يحيط بها، وما ينضوي عليه هذا التشكل المفضي لسوية التعاطي معه ومن خلاله ومع الآخر إنسانياً".
وتضيف: "إن تتويج الشارقة عاصمة للثقافة الإسلامية 2014 سبقه تتويج ضمني منذ تنصيبها عاصمة للثقافة العربية 1998، أن تكون عاصمة للثقافات الإنسانية جمعاء، لأنها لم تتوانى في ضم وتنفيذ كل مشروع لخدمة الإنسان وبنائه وتطوير مداركه والإرتقاء بسويته الفكرية في شتى المجالات مستحقة ذلك دون منافس. ولأن الثقافة يجب أن تعم كافة أرجاء المعمورة من خلال الحوار مع الآخر والشراكة الثقافية مع الدول الأخرى بتنظيم فعاليات ثقافية متبادلة والإفساح لروح العلم والمعرفة والفكر والإبداع أن تحوم الأرجاء فتشكل منظومتها الخلاقة من أجل الإنسان ومن أجل السلام".
وتختم: "إن اختيار وزراء الثقافة بالدول الإسلامية خلال الدورة السادسة لمؤتمرهم في باكو عاصمة اذربيجان إمارة الشارقة عاصمة للثقافة الإسلامية 2014 أتى تتويجاً لمواقفها من قضايا الثقافة الواعية التي يعتمد انطلاقها في توجيهاتها من إيمانها بأنها جزء من المنظومة الإنسانية وانها تنظر الى علاقات الأمم على أنها علاقات تواصل وتعاون والتقاء من أجل الإنسان".
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإيسسكو تختار إمارة الشارقة عاصمة للثقافة الإسلامية للعام 2014 الإيسسكو تختار إمارة الشارقة عاصمة للثقافة الإسلامية للعام 2014



GMT 23:42 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 21:52 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

معرض عالم القهوة دبي 2026 يجمع رواد الصناعة من 78 دولة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

روبوتان يحملان شعار أولمبياد 2020 يدهشان الطلاب في "طوكيو"

GMT 06:03 2014 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

دراسة تثبت أن مشاهدة أفلام الحركة تزيد محيط خصرك

GMT 20:32 2014 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

رفع رسوم التسجيل العقاري في دبي إلى 4%
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates