بدء الدَّورة الـ 33 لمهرجان الشِّعر الحديث في تونس تحت شعار المعايير الكونية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المرزوقي يفتتح شهر الثَّقافة الياباني ويكرِّم الدبلوماسيين المهمِّين

بدء الدَّورة الـ 33 لمهرجان الشِّعر الحديث في تونس تحت شعار "المعايير الكونية"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بدء الدَّورة الـ 33 لمهرجان الشِّعر الحديث في تونس تحت شعار "المعايير الكونية"

المرزوقي يفتتح شهر الثَّقافة الياباني
تونس ـ أزهار الجربوعي
تنطلق في مدينة توزر الصحراوية (جنوب تونس) فعاليات الدورة 33 للمهرجان الدولي للشعر الحديث، في 19 تشرين الأول/ أكتوبر المقبل، والتي ستحمل هذا العام شعار "المعايير الكونية في الشعر"، في حين أشرف الرئيس التونسي الدكتور محمد المنصف المرزوقي على افتتاح شهر الثقافة الياباني في تونس، بحيث تولى الرئيس المرزوقي توسيم عدد من الدبلوماسيين الذين ساهموا في تمتين العلاقات بين تونس واليابان .وتنطلق فعاليات الدورة 33  للمهرجان الدولي للشعر في مدينة توزر الصحراوية (جنوب تونس)، من 19 إلى 22 تشرين الأول/ أكتوبر الجاري، تحت شعار "المعايير الكونية في الشعر".وستشهد هذه التظاهرة مشاركة دولية لعدد هام من الشعراء من تونس والجزائر والمغرب وليبيا وفلسطين والأردن والعراق ومصر ولبنان، بالإضافة إلى شعراء من إيطاليا وفرنسا، كما سيتم خلال هذه الدورة الجديدة تكريم الشاعرة فضيلة الشابي بمناسبة إصدار مؤلفها الشعري "الأعمال الكاملة".وستحمل الدورة 33 للمهرجان الدولي للشعر الحديث بتوزر اسم الاستاذ والباحث الشاذلي الساكر، وهو أول مؤسس للمهرجان الشعر العربي الحديث في منطقة الجريد الجنوبية.
وتعتبر الصحراء التونسية مهدًا للشعر ومركزا للثقافة البدوية التي يزدهر فيه الشعر بشكل كبير، وقد أنجبت المنطقة أبرز شعاراء تونس على غرار أبو القاسم الشابي ومصطفى خريف، كما تزخر مدن الجنوب التونسي بزاد حضاري وثقافي وفير، يشكل مادة سياحية مهمة في تونس، خصوصًا في فصل الشتاء الذي تنتعش فيه السياحة الصحراوية.
وأشرف الرئيس التونسي الدكتور محمد المنصف المرزوقي على افتتاح شهر الثقافة الياباني في تونس.
وقد افتتحت فرقة الموسيقى التقليدية اليابانية في مسرح قصر قرطاج، فعاليات الشهر الثقافي الياباني في تونس بحضور رئيس الجمهورية محمد منصف المرزوقي ووزير الشؤون الخارجية عثمان الجرندي ووزير الثقافة مهدي المبروك ووزير السياحة مهدي بن قمرة ، إلى جانب سفير اليابان بتونس جويشي تكاهارا .
وقدمت الفرقة وصلات من الغناء التقليدي ومعزوفات من الموسيقى التقليدية اليابانية ولوحات من الرقص الشعبي تفاعل معها أعضاء البعثات الدبلوماسية والقنصلية الأجانب في تونس.
وفي نهاية العرضن تولى الرئيس التونسي المنصف المرزوقي تقليد، عدد من الشخصيات الديبلوماسية التي ساهمت في تمتين العلاقات التونسية اليابانية، بالصنف الثاني من وسام الجمهورية وبالصنفين الثالث والرابع من وسام الاستحقاق.
وشمل التوسيم السكرتير الأول لسفارة اليابان في تونس "ياكازاكي" الذي منحه رئيس الجمهورية الصنف الثاني من وسام الجمهورية ، فضلا عن منح المستشارين في وزارة الخارجية التونسية معز لعواني وماهر تريمش ومحمد الطرابلسي، الصنف الثالث من وسام الاستحقاق.  كما تم منح الديبلوماسي الياباني "يوميكو وري" الصنف الرابع من وسام الاستحقاق.
وقدّم رئيس  جمعية الصداقة التونسية اليابانية  "هيدي كي أوزوا" للرئيس التونسي هدية تتمثل في لوحة أصلية نُحتت فوقها أبيات من شعر "الأيكو" التي تعود لأحد أباطرة اليابان في القرن الثامن عشر، وقد بادله الرئيس المرزوقي بهدية، هي عبارة عن لوحة "موزاييك" (فسيفساء) لآلهة البحر "نبتون".
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء الدَّورة الـ 33 لمهرجان الشِّعر الحديث في تونس تحت شعار المعايير الكونية بدء الدَّورة الـ 33 لمهرجان الشِّعر الحديث في تونس تحت شعار المعايير الكونية



GMT 23:42 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 21:52 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

معرض عالم القهوة دبي 2026 يجمع رواد الصناعة من 78 دولة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

روبوتان يحملان شعار أولمبياد 2020 يدهشان الطلاب في "طوكيو"

GMT 06:03 2014 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

دراسة تثبت أن مشاهدة أفلام الحركة تزيد محيط خصرك

GMT 20:32 2014 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

رفع رسوم التسجيل العقاري في دبي إلى 4%
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates