تشييع محمد علي كلاي الملاكم الأسطوري الى مثواه الاخير في مقبرة بلدته لويفيل
آخر تحديث 14:52:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

موكب جنائزي ضخم ومراسم شارك فيها الرئيس الأميركي السابق بيل كلينتون

تشييع محمد علي كلاي "الملاكم الأسطوري" الى مثواه الاخير في مقبرة بلدته "لويفيل"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تشييع محمد علي كلاي "الملاكم الأسطوري" الى مثواه الاخير في مقبرة بلدته "لويفيل"

تشييع محمد علي كلاي "الملاكم الأسطوري" الى مثواه الاخير في مقبرة بلدته "لويفيل"
القاهرة – محمد عبد الحميد

ووري جثمان الملاكم الاسطوري محمد علي كلاي الثرى الجمعة في مدينة لويفيل في ولاية كنتاكي في غرب الوسط الاميركي، منهيا آخر جولاته ضمن خليط من المشاعر في ارجاء العالم.
ونقل جثمان "رياضي القرن العشرين" على عربة لمسافة 30 كلم الى لويفيل حيث ولد واصطف آلاف الاشخاص طوال الطريق. وهتف الحضور الذين وصل بعضهم من افريقيا وآسيا "علي علي"، كما هي العادة حين كان يلاعب خصومه في الحلبة. وقد شارك الرئيس الاسبق بيل كلينتون والممثل الكوميدي بيلي كريستال في التأبين.
 
ورفع المشاركون في التشيع صورا وبالونات ويافطات في حين غطت باقات الورد العربة التي كانت تنقل الجثمان. ورغم اشتداد الحر وطول الانتظار لم ينزع بعض الحاضرين قفازات الملاكمة التي ارتدوها تكريما لبطلهم.
وضم الموكب الجنائزي 20 سيارة ليموزين وسار ببطء شديد ليفتح طريقا في بعض احياء المدينة. وحدث ذلك خصوصا امام المنزل الذي ولد فيه من كان اسمه كاسياس كلاي.
وللمناسبة ارتدت جارته تويا جونسون "تي شيرت" يحمل صورة البطل ولزمت مكانا تحت الظل قبل ساعات من وصول الموكب. وقالت "كان يجب ان يرى الناس متجمعين كما هي الحال اليوم، ولهذا نحن نفعل ذلك". واضافت "كان يجسد الامل لكل هذا الحي. ولطالما اتخذه الشبان مثالا لهم".
 
واقلت سيارات الليموزين ابناء واحفاد محمد علي اضافة الى شخصيات اختيرت لحمل النعش، منهم الممثل الكوميدي ويل سميث وبطلا العالم للملاكمة السابقين ليونوكس لويس ومايك تايسون.
وانتهت المراسم في مقبرة "كايف هيل" في جو عائلي. وفي هذا المكان الفسيح يرقد ايضا باتي هيل كاتب كلمات "هابي بيرثدي تو يو" الشهيرة.
 
ووعد فاعل خير لم يكشف اسمه بتغطية طريق البطل الى مثواه الاخير بالورود الحمراء.
ودفن الملاكم الذي عرف برشاقة الخطى كراقص بقبضتين من فولاذ، في مسقط رأسه في صميم منطقة أذلته قبل ان تمجده، بحسب الفترة، فيما بذلت لويفيل البالغ عدد سكانها 600 الف نسمة جهودا مكثفة لتكون على مستوى الحدث.
فكلاي الذي شب في مدينة منع على السود ارتياد اماكنها العامة في خضم فترة التمييز العنصري، يعود الى لويفيل الجمعة امبراطورا ويجول في شوارع اطلقت عليها اسماء مرتبطة بالهوية التي اختارها لنفسه بعد اعتناق الاسلام.
ولم تكن مهمة سهلة بعد ظهر الجمعة لمن تكفلوا بتأبين محمد علي.
ونفدت 15 الف بطاقة وزعت مجانا الاربعاء لحضور المراسم في غضون نصف ساعة. الا ان سوقا سوداء انطلقت سريعا على الانترنت لان الطلب اكبر بكثير من العرض.
وقال سائق الأجرة المحلي فريد ديلون لوكالة فرانس برس "بطلي كان سجين جسده" لان محمد علي كان يعاني من داء باركنسون على مدى ثلاثة عقود، خاتما بالقول "الان بات بامكانه التحليق كالفراشة فعلا".
وخلال فترة معينة، كان محمد علي كلاي الوجه الاكثر شهرة في القارات الخمس.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تشييع محمد علي كلاي الملاكم الأسطوري الى مثواه الاخير في مقبرة بلدته لويفيل تشييع محمد علي كلاي الملاكم الأسطوري الى مثواه الاخير في مقبرة بلدته لويفيل



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 20:37 2026 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

مدينة أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار
 صوت الإمارات - مدينة أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار

GMT 15:28 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاقية التجارة الحرة تفتح فرصًا للمزارعين الأوروبيين

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates