طلاب جامعة الدمام يُصممون مركزًا ترحيبيًا سياحيًا لمدينة الدمام
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

طلاب جامعة الدمام يُصممون مركزًا ترحيبيًا سياحيًا لمدينة الدمام

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - طلاب جامعة الدمام يُصممون مركزًا ترحيبيًا سياحيًا لمدينة الدمام

جامعة الدمام
الدمام - واس

نفذت كلية العمارة والتخطيط ممثلة بقسم عمارة البيئة في جامعة الدمام نماذج مقترحة تصميمية لـ "مركز ترحيبي ترفيهي لمدينة الدمام " بالمنطقة الشرقية يتضمن مركزاً سياحياً تعريفياً بمدينة الدمام و محافظة الخبر .

و أوضح الأستاذ المشارك بقسم عمارة البيئة في جامعة الدمام الدكتور عبدالعزيز بن محمد العويّد أن مجموعة من طلاب القسم للسنة الثالثة قاموا بعمل تصاميم ونماذج مقترحة لمركز ترحيبي لمدينة الدمام تضمن أفكاراً إبداعية وفلسفة جديدة حول تصميم المراكز الترحيبية الخاصة بالمدن والمحافظات , حيث تم اختيار الموقع على طريق الرياض الدمام السريع بحيث يقع قبل المدينة بقرابة الـ90 كم من الدمام ويتمحور المركز حول معلم طبيعي على شكل ( تلة مرتفعة) تم استثمارها من قبل الطلاب بعمل افكار تصميم للمركز ضمن هذا المعلم وتكوين اطلالة جميلة للفراغات والساحات الخارجية ، مستثمرة بالطبوغرافية وتعدد المستويات ، مضيفاً أن التصاميم المقترحة أوجدت فراغات وانشطة خارجية تهدف إلى الربط مع البيئة الخارجية ، بحيث يكون التواصل بين الزائر والمستخدمين للموقع والبيئة المحيطة ، وتم عمل بعض المجسمات في الساحات الخارجية التي ترمز لمدينة الدمام بطبيعتها الساحلية عبر هذه المجسمات ، كما تضمن المشروع فندق يتكون من دورين ومرافق عامة وتسهيلات للزوار وبعض الانشطة الرياضية والترفيهية الخاصة بالأطفال وذويهم وكذلك مطعم وكوفي شوب (مقهى)خارجي ضمن الطبوغرافية الخاصة بالموقع .
و قال عضو هيئة التدريس المنتدب على المشروع طفيل اليوسف المشرف" إن المشروع يعد من المشروعات الداعمة للتنمية السياحية الوطنية ، فهو يقدم للسائح (الزوار والمستخدمين) القادم من المنطقة الوسطى محطة للتوقف للراحة وكذلك للتزود بالمعلومات السياحية لتسهيل زيارته لمنطقة الدمام حيث قدم 11 طالباً عدة مقترحات تصميمية للمركز التعريفي الترفيهية تخللتها عدة زيارات ميدانية للمعاينة ودراسة الموقع والمعالم الموجودة هناك والتعرف على نوعية التربة وكذلك طبوغرافية المكان ، حيث كانت مساحة المرتفع " التلة " بطول 200متر وعرض 110 متر بإرتقاع لا يتجاوز 33 متر .

وأشار اليوسف الى انه من منطلق الحرص الدائم بقسم عمارة البيئة علي الحفاظ علي البيئة وتطوير المواقع السياحية والتنمية المستدامة للمواد والتشجيع الدائم للطلاب علي تنمية روح الابتكار والإبداع وتنفيذ الأفكار الجديدة الابداعية والمتطورة ، والقابلة للتنفيذ في نفس الوقت جاء هذا المشروع ليتعرف الطالب علي كيفية التعامل مع المناسيب المختلفة من الطبوغرافية التي احتضنها موقع المشروع المقترح حيث قدم الطلاب تصاميم راعت الجانب الوظيفي والجمالي والبصري في نفس الوقت متضمنةً عدة تسهيلات ومرافق عامة بطرق مبتكرة حديثة يتطلبها الزوار ومستخدمي المكان في الطرق السريعة كما يعتبر هذا النوع الاول من المشاريع التي تخدم مدينة الدمام .

فيما ذكر عميد كلية العمارة والتخطيط بجامعة الدمام الدكتور عبدالسلام السديري ان تخصص هندسة عمارة البيئة على انه علم وفن يعنى بتطوير وتنمية وإدارة الموارد البيئية والمجتمعات العمرانية ، ومهنة معماري البيئة تهتم بتصميم الفراغات الخارجية بكافة أحجامها و مستوياتها داخل وخارج المدن والمناطق الحضرية ، والحفاظ على البيئة واستخدام مواردها استخداماً حكيماً يحقق مبادئ الاستدامة ويعالج المشاكل الناجمة عن سوء الاستخدام والممارسات البشرية المختلفة ، آخذاً في الاعتبار الأبعاد الجمالية والاجتماعية والاقتصادية والمحافظة على المواقع السياحية والتراثية .

ونوه الدكتور السديري الى ان هذا المشروع المقترح من طلاب كلية العمارة يأتي انطلاقاً من مذكرة التعاون الموقعة بين الهيئة العامة للسياحة والاثار وجامعة الدمام ممثلة بكلية العمارة والتخطيط منذ عام 1434هـ في توسيع مجالات التعاون بما يخدم ويحقق الاهداف المشتركة ومنها تطوير المواقع السياحية والخدمة المجتمعية لتوجيه الطلاب لاختيار مشاريع ذات طابع سياحي والاستفادة من خبرات وامكانيات الهيئة لدعم الطلاب في تنفيذ مشاريعهم وتنمية الموارد البشرية .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طلاب جامعة الدمام يُصممون مركزًا ترحيبيًا سياحيًا لمدينة الدمام طلاب جامعة الدمام يُصممون مركزًا ترحيبيًا سياحيًا لمدينة الدمام



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:24 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 17:36 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

حركة القمر العملاق والتواريخ المُهمّة في 2019

GMT 20:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 16:09 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

دُب يفترس ثورًا أميركيًا بطريقة مروعة

GMT 14:03 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أكثر من 700 دودة شريطية تجتاح دماغ ورئتي رجل

GMT 22:54 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

برشلونة يجدد اهتمامه بضم نجم نابولي لورنزو إنسيني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates