مجلس الوزراء يعتمد الهيكل التنظيمي لـالتعليم برئاسة الشيخ محمد بن راشد
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الإمارات العربية المتحدة تؤكد أن قبول الآخر أساس رؤيتها للتصدي للتطرف

مجلس الوزراء يعتمد الهيكل التنظيمي لـ"التعليم" برئاسة الشيخ محمد بن راشد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مجلس الوزراء يعتمد الهيكل التنظيمي لـ"التعليم" برئاسة الشيخ محمد بن راشد

مجلس الوزراء
أبوظبي - صوت الإمارات

أكد نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم ، أن "الشيخ زايد هو رمز الإنسانية والإرادة فقد لعب دورا حيويا في تأسيس الدولة مع إخوانه حكام الإمارات وعمل على دعمها وتعزيز مكانتها في كافة المجالات لتصبح الإمارات اليوم إمارات الخير والسلام تمد يدها إلى كافة شعوب العالم أجمع،  وأن واجبنا هو أن نستذكر دوماً جهوده الإنسانية والخيرية والتنموية وأن نبذل الجهد لرفع راية الإمارات عالياً في شتى المجالات".

جاء ذلك خلال ترؤسه جلسة مجلس الوزراء التي عقدت مساء أمس الأحد في قصر الرئاسة بحضور نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، الفريق الشيخ سيف بن زايد آل نهيان و نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، وبمناسبة يوم زايد للعمل الإنساني والذي يصادف 19 رمضان، قرأ نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم وأعضاء مجلس الوزراء الفاتحة على روح مؤسس الدولة الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان .

وأكد الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم أن تطوير التعليم في دولة الإمارات على رأس أولويات العمل الحكومي وأن الجهود مستمرة لتوفير نظام تعليمي مميز لأبنائنا وبناتنا يضمن تخريج أجيال مبدعة تحفظ للدولة مكتسباتها وتصون مقدراتها وتواصل مسيرة الريادة والازدهار.

وأوضح " إن التطورات المتسارعة حول العالم وما تشهده دولة الإمارات من تطورات على الصعد كافة تقتضي نظاما تعليميا نوعيا يواكب مسيرة التنمية ليكون نظاما من الطراز الأول ومن ثم الارتقاء بالمدرسة الإماراتية لتكون نموذجا تعليميا يحتذى به عالميا ".

وتابع " نحن جميعا أمام مهمة وطنية نتحمل مسؤولية تحقيق أهدافها وأهدافها موجزة في أبناء وبنات الدولة وأجيال الإمارات المتعاقبة وتحقيق أهدافنا بالوصول إلى المراكز الأولى عالميا له متطلباته من بينها العمل المؤسسي المرهون برؤية استراتيجية تنبثق عنها هيكلية تنظيمية متطورة ومرنة بعيدة كل البعد عن النمطية وعن الصور المألوفة التي قد تتداخل فيها الاختصاصات والصلاحيات أو تعوق العمل والإبداع وروح المبادرة"، مضيفا " نريد أن نحقق الاستثمار الأمثل في الخبرات المواطنة لقيادة العمل التربوي في دولة الإمارات ولإيصال رسالة العلم السامية لأجيال المستقبل'.

واعتمد المجلس في جلسته الهيكل التنظيمي الجديد لوزارة التربية والتعليم الذي جاء تلبية لمقتضيات المرحلة المقبلة والتي ترمي إلى رفع كفاءة النظام التعليمي ليكون نظاما نوعيا يتماشى مع أعلى معايير الجودة. وكما يأتي هذا القرار ضمن توجهات خطة تطوير التعليم /‏‏‏‏ 2015 /‏‏‏‏ 2021 /‏‏‏‏ وما يتصل بها من أهداف إستراتيجية أقرتها الأجندة الوطنية ورؤية الإمارات 2021 .

وتحقيقا لأعلى درجات التوازن في الهيكل تم استحداث موقع /‏‏‏‏وكيلين/‏‏‏‏ للوزارة أحدهما للشؤون الأكاديمية والثاني للجودة والخدمات المساندة إلى جانب استحداث مواقع لـ الست وكلاء مساعدين وذلك دعما لبناء القدرات المؤسسية للوزارة وخصوصًا في مجالات تطوير المناهج والكتب المدرسية وأدوات ونظم التقييم، كما تم مراعاة تخفيف الأعباء الإدارية الملقاة على عاتق المعلم والتي كانت تستقطع كثيرا من جهده ووقته.

وتتلخص أبرز ملامح الهيكل الجديد في عدة أمور منها الفصل بين مهام السياسات ومهام العمليات التشغيلية ولاسيما ما يخص المراقبة والتقييم وما يتعلق بمهام الخدمات المساندة وذلك من خلال ست قطاعات يندرج كل ثلاث منها تحت وكيل الوزارة المعني. وفقا لذلك يشرف وكيل الوزارة للشؤون الأكاديمية على قطاعات " المناهج والتقييم" ويختص هذا القطاع بوضع سياسات المناهج والمقررات الدراسية والتقييم والتخطيط للبرامج وقطاع "الرعاية والأنشطة الطلابية" ويعنى بجميع أمور وسياسات الرعاية الطلابية والتخطيط لها ووضع البرامج الخاصة بها وقطاع "العمليات المدرسية" وهو يعنى بالتخطيط للعمليات المدرسية ودعم التنفيذ. أما وكيل الوزارة للجودة والخدمات المساندة فيقع تحت إشرافه قطاعات " ضمان الجودة" و"الموارد البشرية والمالية" و"الخدمات الإدارية".

وحرصت الوزارة هنا على أن يكون هذا القطاع مستقلا عن القطاع المسؤول عن رسم السياسات لضمان الحيادية وموضوعية المراقبة والتقييم. وسينتج عن ذلك انسيابية أكثر في السياسات والتخطيط والعمليات التشغيلية والمتابعة وخاصة على صعيد تطوير المناهج ونظم التقويم والامتحانات والتدريب والتنمية المهنية إلى جانب تطوير العملية التعليمية بجميع تفاصيلها وذلك استنادا لكفاءة التشغيل العالية التي يستهدف الهيكل تعميمها في مختلف مستويات النظام التعليمي. وقد روعي أن يخدم الهيكل الجديد تقوية أواصر النظام التعليمي بمستوياته الثلاثة /‏‏‏‏الوزارة والمناطق والمدارس/‏‏‏‏.

وانسجاما مع تكوين الهيكل التنظيمي الجديد للوزارة تم فتح المجال أمام استثمار الوزارة لأفضل عناصرها التربوية المواطنة بما يضمن انسيابية العملية التعليمية ويؤسس في الوقت نفسه لقنوات تواصل أكثر فاعلية بين الوزارة والميدان التربوي والذي يمثل نتاجا حقيقيا للشراكة الإستراتيجية التي تحرص الوزارة على توثيقها مع مؤسسات المجتمع وأطراف و

 وافق المجلس خلال جلسته على إصدار قانون إعادة التنظيم المالي والإفلاس والذي يمثل خطوة إضافية جديدة في مجال التطوير التشريعي الذي تشهده دولة الإمارات ويهدف القانون إلى إتاحة الفرصة للشركات التي تقترب من مرحلة الإفلاس لإعادة هيكلتها بدلا من تصفيتها وزيادة الائتمان المالي لها و تنظيم عمليات سدادها للديون المتراكمة عليها.

وتأتي أهمية القانون في ترسيخ جاذبية دولة الإمارات للاستثمارات الأجنبية ويعزز مرونة اقتصادها الوطني وهو ما يزيد كذلك من ثقة المستثمرين بأسواق الدولة بسبب وجود قانون له هذه السمات المرنة وزيادة تنافسية الدولة عالميا في مجال سهولة الأعمال وتعزيز الشفافية بشكل أكبر في إدارات الشركات وزيادة مستويات الحوكمة.

وانتهى إعداد مشروع القانون وفق دراسات مستفيضة مع الجهات الاتحادية والمحلية المعنية إلى جانب بيوت خبرة محلية ودولية متخصصة في مجال الإعسار والإفلاس وعمليات إعادة الهيكلة وحل مشاكل التعثر الاقتصادي وبالاطلاع على افضل الممارسات العالمية في هذا الخصوص.

ووافق مجلس الوزراء على تخصيص نسبة 1% من ميزانيات الجهات الحكومية الاتحادية لدعم الابتكار في القطاع الحكومي الاتحادي وسوف تخصص هذه النسبة لدعم وتشجيع وتطوير أنظمة إدارة الابتكار في العمل الحكومي الاتحادي وجعله جزءا من العمل الحكومي اليومي وتسريع تطبيق الأفكار الابتكارية التي تساهم في تحول جذري في العمل الحكومي. وفي الشؤون التنظيمية وافق المجلس على إعادة تشكيل مجلس إدارة معهد التدريب والدراسات القضائية برئاسة وزير العدل وتأتي هذه القرارات في إطار تفعيل دور مجالس الإدارات بما يعزز تحقيق الأهداف العامة والرؤية الاستراتيجية للحكومة الاتحادية.

وفي سياق آخر اعتمد المجلس خلال جلسته الحساب الختامي لكل من الأمانة العامة لمجلس الوزراء بوزارة شؤون مجلس الوزراء ومجموعة بريد الإمارات ومؤسسة الإمارات العامة للبترول /‏‏‏‏إمارات/‏‏‏‏ عن السنة المالية المنتهية في31/‏‏‏‏ 12/‏‏‏‏ 2014.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الوزراء يعتمد الهيكل التنظيمي لـالتعليم برئاسة الشيخ محمد بن راشد مجلس الوزراء يعتمد الهيكل التنظيمي لـالتعليم برئاسة الشيخ محمد بن راشد



GMT 04:07 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تطلق برنامج المدارس الوطنية للمواهب الرياضية

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 08:39 2013 الأحد ,10 شباط / فبراير

النجار يوقع كتاب "انثى عذراء كل يوم"

GMT 13:02 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

ارتفاع أسعار العقارات في دبي في النصف الأول

GMT 19:21 2015 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

160 مليار دولار كلفة دعم قطاع الطاقة في دول التعاون سنويًا

GMT 07:44 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

الفوائد الصحية للكاكاو الساخن

GMT 18:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:36 2013 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعة مولدات الرياح بالصين الأكبر عالميًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates