نائب وزير التعليم العالي يؤكد أهمية تعزيز التعاون العلمى مع الصين
آخر تحديث 14:58:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

نائب وزير التعليم العالي يؤكد أهمية تعزيز التعاون العلمى مع الصين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نائب وزير التعليم العالي يؤكد أهمية تعزيز التعاون العلمى مع الصين

وزير التعليم العالي أشرف الشيحي
القاهرة -ا ش ا

بحث الدكتور عصام خميس نائب وزير التعليم العالي والبحث العلمي مع زيكي واي قنصل جمهورية الصين الشعبية، أنشطة التعاون المشترك مع الجامعات والمراكز البحثية بالوزارة استعدادا لعرضها أثناء زيارة الرئيس الصيني المرتقبة لمصر، وذلك بحضور السيد هونج جين السكرتير الثالث لسفارة الصين بالقاهرة.

وقال الدكتور عصام خميس ، فى بيان اصدرته الوزارة اليوم ، إنه تم خلال اللقاء مناقشة أفضل سبل التعاون العلمي بين الجانبين بهدف تفعيل وتعزيز التكنولوجيا الجديدة لتطوير قدراتنا العلمية في السوق العالمي ، كما تمت مناقشة التعاون المشترك في مجال البحث العلمي، والاتفاق على توقيع مذكرة تفاهم بين الدولتين.

وأضاف أن الحديث تطرق إلى استعراض نماذج التعاون الاستراتيجي المشترك الناجح مثل التعاون مع الهيئة القومية للاستشعار من بعد وعلوم الفضاء من خلال تجميع وتصنيع أقمار صناعية لإطلاق قمر صناعي "إيجيبت سات 2" ، والتعاون بين أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ومحافظة سوهاج مع الصين لإنشاء معمل مصري - صيني للبحوث والتطوير في مجال تصنيع خلايا الطاقة الشمسية المناسبة لطبيعة الأجواء المصرية وارتفاع درجات الحرارة.

وأكد خميس أهمية التعاون العلمي مع دولة الصين لتميزها بين دول العالم حيث أن الصين تحتل المرتبة الثانية عالمياُ في النشر العلمي في المجلات المفهرسة عالميا بعد الولايات المتحدة الأمريكية،.و مصر تحتل المرتبة 37 من إجمالي 229 دولة على مستوى العالم بواقع 14 ألفاً و مائة وست وتسعون بحثاً منشور في عام 2014.

وأشار إلى أن الاعتماد على مخرجات البحث العلمي سيؤدي إلى تعظيم الاقتصاد ليصبح مبني على المعرفة ولقد أصبح ضرورة ملحة لمواجهة التحديات التي يفرضها عالم يشكل فيه الإبداع حاجة أساسية للمشروعات الاقتصادية المختلفة ، مؤكدا أهمية تعزيز التبادل والتعاون وتطوير علاقة مستمرة من أجل رفع مستوى القدرة التنافسية والشراكة في البلدين من خلال العلوم والتكنولوجيا والابتكار.

وذكر خميس أن أودية العلوم هي أحد الآليات الناجحة التي تساهم في تضييق الفجوة بين رجال الصناعة من جانب والأكاديميين والباحثين من جانب آخر، وذلك بالتعاون مع الجهات الحكومية وإجراء التعديلات اللازمة على التشريعات لتحفيز الجانبين وإزالة المعوقات، مشيرا الى أن أحد اهتمامات الوزارة تشجيع ودراسة مستجدات المناطق الاستثمارية وأودية العلوم والتكنولوجية بالجامعات والمراكز البحثية المصرية ونشر هذه الثقافة الجديدة علينا.

وأوضح أن الصين تتميز بأودية العلوم، والتى تشهد نمواً متزايداً في العالم ومن أحد أهم وأكبر الأودية وادي Zhongguancun المقام على مساحة 488 كم مربع منذ عام 1988 في مدينة بكين بالصين ويضم 16 واديا للعلوم والتكنولوجيا في مجالات الإلكترونيات والعلوم الحيوية والمواد الجديدة وتكنولوجيا النانو والطاقة الجديدة وحماية البيئة وغيرها، ويتعاون مع 70 جامعة مثل جامعة بكين وجامعة تشينجوا و 206 من المعاهد الوطنية وأكثر من 22ألف شركة في مجال التكنولوجيا الفائقة ، ويدر دخلا يبلغ نحو 2.5 تريليون يوان سنويا، والذي يلعب دورا فعالا في تحقيق التنمية والتطور للصين حيث يساهم في وصول أفكار وأبحاث الحاضنات التكنولوجية إلى شركات عالية التكنولوجيا.

واضاف ان الصين تحتوي على أكثر من مائة منطقة عالية التكنولوجية ، وأن منظمة حاضنة الأعمال الدولية ببكين تقدم الخدمات ودعم الإبتكار والشركات البادئة في مجال التكنولوجيا المتقدمة الصينية وتحفيز التبادل والتعاون الدولي بين الشركات ذات الاهتمام بالعلوم والتكنولوجيا ، كما تقدم الحكومة العديد من الحوافز والمزايا لجذب أصحاب المواهب والشركات إلى وادي العلوم والتكنولوجيا مثل تقديم خصم 15% ضرائب على الدخل للشركات عالية التكنولوجيا وغير ذلك.

ومن جانبه، أشاد القنصل الصيني بالدور الذي تقوم به الوزارة في مجال البحث العلمي في مصر واتجاهها الواضح نحو التوسع في إنشاء أودية التكنولوجية والبدء في أودية العلوم والمزمع إقامة أول وادي في الجامعات والمراكز البحثية الحكومية بمدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التكنولوجية، والذي سيحتوي على 60 شركة وستعد إنجازاً ضخماً تنافس فيه مصر في علوم المستقبل.
وأكد مسئول السفارة الصينية اهتمام السفارة بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي لما تبذله من جهد في تعزيز التعاون و التواصل العلمي مع جمهورية الصين الشعبية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نائب وزير التعليم العالي يؤكد أهمية تعزيز التعاون العلمى مع الصين نائب وزير التعليم العالي يؤكد أهمية تعزيز التعاون العلمى مع الصين



GMT 01:00 2024 الأحد ,25 شباط / فبراير

طب جامعة الإمارات تنظم منتدى «يوم الأبحاث»

سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 10:54 2012 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

طلاب السلفية في أزهر أسيوط يطالبون بمنع الاختلاط

GMT 23:18 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح خاصة من أجل الأهتمام بحديقتك في فصل الشتاء

GMT 21:51 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

درة تتألق بإطلالات صيفية ملهمة في 2025

GMT 11:00 2022 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

موضة ألوان الحقائب في الخريف

GMT 11:40 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

حمدان بن راشد يطلق نظامًا ذكيًا لمشتريات "صحة دبي"

GMT 00:27 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

ديجانيني تفاريس يعود لأهلي جدة خلال مواجهة الرياض

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

غادة عادل تهنئ مجدي الهواري بمسرحيته الجديدة "3 أيام بالساحل"

GMT 18:02 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

جيجي حديد بإطلاله جذابة في حفله لمجلة هاربر بازار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates