استعدادت في اليمن للإعصار المداري تشابالا الأحد
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

استعدادت في اليمن للإعصار المداري "تشابالا" الأحد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - استعدادت في اليمن للإعصار المداري "تشابالا" الأحد

الاعصار المدارى تشابالا
عدن ـ أ.ش.أ

توقع المركز الوطنى للأرصاد الجوية اليمنى أن يتحرك الاعصار المدارى تشابالا غربا نحو شرق خليج عدن في المياه الاقليمية وأعالى البحار وسواحل محافظات سقطرى والمهرة وحضرموت وشبوة في الجنوب .

وقال المركز - في نشرته الجوية اليوم الأحد- إن امتدادات تأثيرات الاعصار بدأت منذ عصر أمس على شواطئ سقطرى والمهرة وستصل اليوم إلى شرق خليج عدن.
وأضاف أن الإعصار المداري يصاحبه سماء ملبدة بالغيوم مصحوبة بالعواصف الرعدية والأمطار الغزيرة ورياح جنوبية شرقية تتجاوز سرعتها 220 في الساعة وستكون الرؤية الأفقية منخفضة جدا وارتفاع الموج ما بين 8 إلى 10 أمتار على شواطىء المحافظات الاربع .. محذرا من الإبحار أو الصيد حتى انتهاء الاعصار.

وتشير آخر التقارير عن الإعصار أن يمر مركز الاعصار على بعد 140 كيلومترا من جزيرة سقطرى مساء اليوم مع هطول أمطار غزيرة تكون سيولا جارفة بشكل خطر فى جميع سواحل الجزيرة ويبتعد تدريجيا بعد ظهر غد / الأثنين / إلى محافظتى المهرة وحضرموت جنوب شرق البلاد وسط تحذيرات من خطورة حدوث فيضانات واسعة النطاق وسيول جارفة فى المحافظتين خاصة المناطق الساحلية المطلة على بحر العرب وارتفاع مستوى مياه البحر عن المستوى العادى فى جميع سواحل المحافظات الجنوبية.

ووجهت قيادة غرفة العمليات المركزية بمحافظة حضرموت التى شكلها الرئيس اليمنى الخاصة بمواجهة مخاطر الاعصار السلطات المحلية بمحافظات سقطرى وحضرموت والمهرة وشبوة بإيقاف الدراسة ابتداء من اليوم حتى إشعار آخر واستخدام المدارس في حالات الايواء العاجلة وطالبت المحافظين والسلطات المحلية باتخاذ التدابير الممكنة لإجلاء السكان من الأماكن الخطرة كالسواحل والأودية ومتابعة النشرات الجوية بصورة مستمرة ورفع حالة الطوارىء في المستشفيات والمنشأت الطبية .

وأوضحت وكالة الانباء اليمنية الحكومية أن غرفة العمليات ناقشت فى اجتماع لها برئاسة وزير الداخلية اللواء الركن عبده الحذيفي آلية العمل لمواجهة تداعيات الإعصار، وتواصلت القيادة مع رئاسة هيئة الأركان العامة لإصدار الأوامر للقوات المسلحة في المناطق المتوقع تعرضها للإعصار استعدادا للقيام بعمليات الإجلاء والإغاثة والإنقاذ وتسخير كافة الإمكانيات المتاحة كالمروحيات لإجلاء وتأمين المواطنين.

كما تواصلت غرفة العمليات المركزية مع غرف العمليات الفرعية في المحافظات الأربع لتزويدها بالتطورات أولا بأول.. وبحسب المعلومات لدى قيادة غرفة العمليات فإن عدد سكان المناطق الواقعة على المسار المتوقع للاعصار يصل الى الى نصف مليون نسمة .
كما بدأت غرفة العمليات المركزية بالتواصل مع الجهات المانحة والداعمة لتأمين الاحتياجات اللازمة لعمليات الاجلاء والايواء والتأمين والغذاء والدواء مثل مركز الملك سلمان واللجنة الخيرية العمانية للإغاثة ومنظمة الصحة العالمية.

كما أجرى خالد بحاح نائب الرئيس رئيس الوزراء الليلة الماضية اتصالات هاتفية بمحافظي سقطرى والمهرة وحضرموت وشبوة اطمأن فيها على الاستعدادات التى تقوم بها غرف العمليات التي تم تشكيلها لمواجهة إعصار تشابالا .. وطالب السلطات المحلية في المحافظات الأربع بضرورة رفع الاستعدادات لتجنب وقوع أي خسائر بشرية بسبب الإعصار.
وأمر بحاح الحكومة بوضع كافة إمكاناتها في مواجهة الاعصار والتنسيق فيما بينها ووضع فرق الطوارئ والإجلاء والإيواء في حالة تأهب.

وفى تطور آخر، أشارت الوكالة إلى أن الهلال الاحمر الإماراتي خصص 25 سيارة إسعاف لاجلاء المتضررين من الاعصار في المحافظة كمرحلة أولى ، بالاضافة لتخصيص مبلغ مالي وتقديم مواد غذائية ..ونقلت الوكالة عن سالم دلوم ممثل الهلال الاحمر الاماراتي بمحافظة المهرة قوله إن الفريق الاماراتي بالمهرة بدأ بالتجهيزات الأولية المتمثلة بتوزيع المساعدات الغذائية على المواطنين بمختلف مديريات المحافظة والاستعداد لمواجهة أي طارئ نتيجة الاعصار .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استعدادت في اليمن للإعصار المداري تشابالا الأحد استعدادت في اليمن للإعصار المداري تشابالا الأحد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:54 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:07 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

الانتهاء من تصوير 40% من مسلسل "خط ساخن" لسلاف فواخرجى

GMT 03:07 2013 الجمعة ,08 آذار/ مارس

النحل ينتشي بالكافيين ويتذكر زهوره أكثر

GMT 00:31 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك أول شخص في التاريخ تتجاوز ثروته 500 مليار دولار

GMT 18:09 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

أسوأ إطلالات الرجال في ختام مهرجان القاهرة السينمائي

GMT 18:42 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

أمل حجازي"الله يموّل الثورة"

GMT 08:06 2013 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور "تشكيل صورة الموت في شعر أمل دنقل" للناقد جمال عطا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates