عدد النمور في العالم يصل الى 3890 قطة برية للمرة الأولى خلال قرن
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

نجم هوليود ليوناردو ديكابريو ينضم إلى مبادرة دولية لمضاعفة وجودها

عدد النمور في العالم يصل الى 3890 قطة برية للمرة الأولى خلال قرن

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عدد النمور في العالم يصل الى 3890 قطة برية للمرة الأولى خلال قرن

تزايد أعداد النمور البرية للمرة الأولى منذ عام 1900
موسكو - حسن عمارة

ارتفع عدد النمور البرية التي تتجول في الغابات من روسيا إلى فيتنام للمرة الأولى منذ عام 1900، ويوجد الآن 3890 نمرا وفقا لأحدث الإحصاءات الرسمية، بينما كان العدد 3200 عام 2010 عند إجراء أخر إحصاء عالمي. وتضم الهند وحدها أكثر من نصف النمور في العالم فضلا عن تجول 2226 نمرا في جميع أنحاء البلاد من الطرف الجنوبي في ولاية "كيرالا" إلى المستنقعات الشرقية في ولاية البنغال. وتمثل هذه الحصيلة تحولا وفقا للصندوق العالمي للحياة البرية ومنتدى النمر العالمي. وفي حين تُعَدُّ هذه الأنباء سببا للاحتفال، إلا أن الخبراء توقفوا عن القول بأن عدد النمور نفسها يرتفع في الواقع.

ويبدو أن الخبراء أصبحوا على علم بالمزيد من النمور بفضل استخدام أساليب مسح أفضل فضلا عن الكثير من المناطق التي شملتها الدراسة، في حين أن بعض التقارير كشفت رسميا عن انقراض النمور في كمبوديا، ولذلك تعد هذه المرة الأولى التي يزيد فيها عدد النمور منذ عام 1999 حيث كان هناك أكثر من 100 ألف نمرا في البرية، وذكرت جينيت هيملي نائب رئيس منظمة الحفاظ على البرية في الصندوق العالمي للطبيعة أن " الأهم من الأرقام المطلقة هو الاتجاه، ونحن نرى أن الوضع يسير في الاتجاه الصحيح".

وتم إطلاق التعداد العالمي الذي تم تجميعه من مسح النمور الوطنية فضلا عن الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة قبل يوم من اجتماع  وزراء من 13 دولة لمدة ثلاثة أيام في نيودلهي، وتعاونت الدول مع جماعات الحفاظ على البيئة بعد الإحصاءات المخيبة للآمال عام 2010 وتعهدت بمضاعفة أعداد النمور البرية بحلول عام 2012. وانضم نجم هوليود ليوناردو ديكابريو إلى هذه المبادرة قائلا " النمور من الحيوانات الأكثر حيوية وهي حيوانات محبوبة، وأنا فخور بأن جهودنا الجماعية تتقدم نحو هدفنا، ولا يزال هناك الكثير علينا القيام به".

 إلا أن كل الدول لم ترَ تقدماً بعد، ففي حين رصدت روسيا والهند وبوتان ونيبال تزايد أعداد النمور إلا أن دول جنوب شرق آسيا ما زالت تناضل لمعرفة حقيقة الامر، كما أن هذه الدول لم تجرِ تعداداً للنمور من تلقاء نفسها.

وأضافت هيملي، "عندما تكون لديك التزامات سياسية رفيعة المستوى فربما تحدث فرقا كبيرا، وعندما يكون لديك موائل محمية بشكل جيد مع التحكم في الصيد غير المشروع تستطيع النمور أن تتعافى، وهذه معادلة بسيطة ونحن نعلم أنها تعمل".

 وتتطلع كمبوديا إلى إعادة إدخال النمور اليها بعد الاعلان مؤخرا عن انقراضها داخل حدودها ما يعني عدم وجود نمور في البرية. وشهدت أندونيسيا انخفاضا سريعا في عدد النمور بسبب زيادة نسبة تدمير الغابات لتلبية الطلب المتزايد على إنتاج زيت النخيل واللباب والورق.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عدد النمور في العالم يصل الى 3890 قطة برية للمرة الأولى خلال قرن عدد النمور في العالم يصل الى 3890 قطة برية للمرة الأولى خلال قرن



GMT 20:00 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

انطلاق أسبوع أبوظبي للاستدامة لتعزيز العمل المناخي العالمي

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:09 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

القاسمي يفتتح جامع الشيخ سلطان بن صقر القاسمي

GMT 09:22 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النشر العلمي" يطلق مجلة دولية في الملكية الفكرية

GMT 18:01 2015 الجمعة ,15 أيار / مايو

المجلس الأعلى للطاقة في دبي ينظم ورشة عمل

GMT 09:20 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

لكزس تكشف رسمياً عن ES 2019 الجديدة كلياً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates