منخفض قطبي يضرب شرق المتوسط والبرد القارس والسيول والثلوج تزيد معاناة السكان ونازحي غزة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

منخفض قطبي يضرب شرق المتوسط والبرد القارس والسيول والثلوج تزيد معاناة السكان ونازحي غزة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - منخفض قطبي يضرب شرق المتوسط والبرد القارس والسيول والثلوج تزيد معاناة السكان ونازحي غزة

خيام النازحين المنتشرة في مختلف أنحاء القطاع
غزة - صوت الإمارات

تشهد دول الحوض الشرقي للبحر المتوسط، إلى جانب مناطق في مصر ودول الخليج، حالة واسعة من عدم الاستقرار الجوي نتيجة منخفض قطبي قوي، ترافق مع انخفاض حاد في درجات الحرارة، وأمطار غزيرة، وتساقط كثيف للثلوج على المرتفعات، إضافة إلى تشكّل سيول وفيضانات في عدد من المناطق، ما تسبب بأضرار مادية واسعة وأزمات إنسانية متفاقمة، خصوصاً في المناطق الفقيرة ومخيمات النزوح.
وأثّر المنخفض الجوي، المتمركز شمالي المنطقة، على مساحات واسعة من بلاد الشام، حيث شهدت سوريا ولبنان والأردن والأراضي الفلسطينية رياحاً عاتية وأجواء شديدة البرودة. وأدت قوة الرياح إلى اقتلاع أشجار وتطاير ألواح طاقة شمسية وانهيار أسقف خفيفة، كما أُغلقت طرق عديدة بسبب تراكم الثلوج، واتُّخذت إجراءات احترازية شملت تعطيل الدراسة في بعض المناطق الجبلية.
في لبنان، تسببت العاصفة بتساقط كثيف للثلوج في المناطق المرتفعة، ما أدى إلى شلل جزئي في حركة السير، خاصة في البقاع والمناطق الجبلية، وسط تحذيرات من استمرار إغلاق الطرق في حال تواصلت الأحوال الجوية القاسية. كما سُجلت أضرار في الممتلكات العامة والخاصة نتيجة شدة الرياح، مع دعوات للسكان إلى التزام منازلهم وتوخي الحذر.
أما في سوريا، فقد أدت الأمطار الغزيرة إلى فيضان أنهار وأودية في عدد من المحافظات، خصوصاً في مناطق ريف حمص وحماة، حيث غمرت المياه منازل وأراضي زراعية، وتضررت خيام وكرافانات يسكنها نازحون. كما غطّت الثلوج المرتفعات الجبلية، وتسببت بإغلاق طرق وانخفاض درجات الحرارة إلى ما دون الصفر، ما فاقم معاناة الأهالي في القرى الجبلية والمناطق الريفية.
وفي قطاع غزة، زادت العاصفة من تفاقم الأزمة الإنسانية، إذ ترافقت الأمطار الغزيرة والرياح القوية مع أضرار واسعة في خيام النازحين المنتشرة في مختلف أنحاء القطاع. وغمرت المياه آلاف الخيام، وتطاير عدد كبير منها، ما أدى إلى فقدان عائلات كاملة لمأواها ومستلزماتها الأساسية، في ظل نقص حاد في وسائل التدفئة والمواد الإغاثية. كما أسفر انهيار مبانٍ متضررة عن سقوط ضحايا، وسط تحذيرات من تزايد المخاطر مع استمرار البرد القارس وارتفاع منسوب مياه البحر في المناطق الساحلية.
ووثّق نازحون معاناتهم جراء دخول المياه إلى الخيام وتلف الأغطية والملابس، فيما اضطر بعضهم إلى إقامة سواتر ترابية بأيديهم لمنع مياه البحر من اجتياح أماكن إقامتهم المؤقتة. وأعرب كثيرون عن خشيتهم على الأطفال وكبار السن من شدة البرد، في ظل أوضاع إنسانية وبيئية بالغة الصعوبة.
كما تأثر الأردن بالمنخفض الجوي، حيث شهدت مناطق عدة سيولاً جارفة وارتفاعاً في منسوب الأودية، مع تحذيرات من رياح شديدة قد تتجاوز سرعتها 100 كيلومتر في الساعة في بعض المناطق، ما يهدد السلامة العامة والبنية التحتية.
وبينما تشير التوقعات إلى بدء انحسار تدريجي للمنخفض في بعض المناطق، لا تزال التحذيرات قائمة من تشكّل السيول والانزلاقات الأرضية، خصوصاً في المناطق المنخفضة والساحلية، في وقت يواجه فيه آلاف السكان والنازحين ظروفاً معيشية قاسية تتطلب تدخلاً إنسانياً عاجلاً.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الأمم المتحدة تؤكد مقتل أكثر من 100 طفل في غزة منذ وقف إطلاق النار

قتلى ودمار جراء قصف إسرائيلي استهدف حي الزيتون شرق غزة

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منخفض قطبي يضرب شرق المتوسط والبرد القارس والسيول والثلوج تزيد معاناة السكان ونازحي غزة منخفض قطبي يضرب شرق المتوسط والبرد القارس والسيول والثلوج تزيد معاناة السكان ونازحي غزة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:24 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 17:36 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

حركة القمر العملاق والتواريخ المُهمّة في 2019

GMT 20:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 16:09 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

دُب يفترس ثورًا أميركيًا بطريقة مروعة

GMT 14:03 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أكثر من 700 دودة شريطية تجتاح دماغ ورئتي رجل

GMT 22:54 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

برشلونة يجدد اهتمامه بضم نجم نابولي لورنزو إنسيني

GMT 19:18 2013 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

التحدث بلغتين من شأنه أن يؤخر الاختلال العقلي

GMT 08:46 2017 السبت ,28 كانون الثاني / يناير

فيلم "آخر ديك فى مصر" يقترب من 600 ألف جنيه إيرادات

GMT 12:52 2016 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

رحلة الـ16 يومًا في قطار سيبريا تصحبك إلى الماضي

GMT 11:39 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مريم مسعد تستوحي الطراز المكسيكي في مجموعة شتاء 2018
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates