نمور الثلوج تواجه الخطر نتيجة أزمة المناخ في المناطق الجبلية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ارتفاع الحرارة يؤدي إلى نمو الأشجار فوق المرتفعات

نمور الثلوج تواجه الخطر نتيجة أزمة المناخ في المناطق الجبلية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نمور الثلوج تواجه الخطر نتيجة أزمة المناخ في المناطق الجبلية

نمور الجبال الثلجية
لندن ـ كاتيا حداد

حذر دعاة حماية البيئة من الخطر الذي تواجهه نمور الجبال الثلجية بسبب تغير المناخ في الجبال، حيث يؤدى ارتفاع درجات الحرارة إلى تحويل نمو الأشجار فوق الجبال ما يضطر المزارعين إلى زراعة محاصيلهم ورعي الماشية على ارتفاعات أعلى، وحصر النمور الثلجية في نطاقات أصغر وهو ما يجعل النمور أكثر عرضة للدخول في صراع مع البشر.

ويعد الصراع في مجتمعات الجبال العالية في آسيا الوسطى التي تعتبر موطن النمور مهددًا للثروة الحيوانية وحياة الإنسان، فضلًا عن أن الصيد الجائر وفقدان المأوى وانخفاض أعداد الفرائس من العوامل التي أدت إلى انخفاض أعداد النمور الثلجية بنسبة 20% خلال 16 عامًا.

ونوّه الجمعية الخيرية ""WWF للحفاظ على البيئة في تقرير أصدرته في اليوم العالمي للنمور الثلجية، إلى انخفاض أعداد النمور حتى وصلت إلى أربعة آلاف نمر، وتواجه هذه الأعداد ضغوطًا متزايدة نتيجة تغير المناخ ما قد يؤدى إلى انخفاض هذه الأعداد بشكل كبير.

وأوضحت الجمعية أن أثر تغير المناخ لن يؤثر فقط على الحياة البرية في المنطقة، ولكن سيتأثر أيضًا على حوالي 330 مليون شخص يعيشون في مساحة 10 كيلومتر على ضفاف الأنهار التي تبدأ بأراضي النمور الثلجية، ويعتمد هؤلاء مباشرة على هذه الأنهار لإمدادات المياه المطلوبة.

وأفاد التقرير الذي نشر قبل محادثات الأمم المتحدة بشأن اتفاقية المناخ العالمي في باريس، بأن ارتفاع درجات الحرارة يمكن أن يغير تدفق المياه من الجبال بشكل كبير، ويهدد سبل عيش الناس في جميع أنحاء القارة، ونشرت المنظمة لقطات لم يسبق لها مثيل للنمور الثلجية في نيبال ومنغوليا لرفع مستوى الوعي بالنمور الثلجية.

وذكرت ريبيكا ماي من برنامج النمور الثلجية في بريطانيا: "تواجه جبال الهمالايا أزمة كبيرة إذا اخترنا تجاهل تغير المناخ، نحن لا نعانى من خطر فقدان نوع مهم مثل النمور الثلجية فقط، ولكن مئات الناس الذين يعتمدون على المياه المتدفقة سيتأثرون أيضًا، ولتجنب هذه الآثار المدمرة تقوم منظمة WWF بحملة للتوصل إلى اتفاق قوي وفعال في مؤتمر تغير المناخ التابع للأمم المتحدة في باريس في كانون الأول / ديسمبر".

وصرّح قائد برنامج النمور الثلجية في "WWF" ريشي كومار شارما: "تتطلب مواجهة انخفاض أعداد النمور الثلجية بذل مزيد من الجهود غير المسبوقة للحفاظ على بيئة مناسبة لها، إنه من الصعب تحقيق ذلك ولكن الحكومة يجب أن تترجم هذه الإرادة السياسة إلى أفعال مع توسيع جهودها لإنقاذ النمور الثلجية".
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نمور الثلوج تواجه الخطر نتيجة أزمة المناخ في المناطق الجبلية نمور الثلوج تواجه الخطر نتيجة أزمة المناخ في المناطق الجبلية



GMT 20:00 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

انطلاق أسبوع أبوظبي للاستدامة لتعزيز العمل المناخي العالمي

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:09 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

القاسمي يفتتح جامع الشيخ سلطان بن صقر القاسمي

GMT 09:22 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النشر العلمي" يطلق مجلة دولية في الملكية الفكرية

GMT 18:01 2015 الجمعة ,15 أيار / مايو

المجلس الأعلى للطاقة في دبي ينظم ورشة عمل

GMT 09:20 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

لكزس تكشف رسمياً عن ES 2019 الجديدة كلياً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates