مرسى علم بيئة فريدة للموارد البريَّة والبحريَّة النَّادرة
آخر تحديث 00:22:57 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مرسى علم بيئة فريدة للموارد البريَّة والبحريَّة النَّادرة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مرسى علم بيئة فريدة للموارد البريَّة والبحريَّة النَّادرة

البحر الأحمر - أحمد عبدالرحمن
تتميز مرسى علم ببيئة فريدة من نوعها لاحتوائها على العديد من الموارد البيئية النادرة سواء البرية أو البحرية منها, والتي لا توجد في مناطق أخرى مثل شرم الشيخ أو الغردقة. وتحتوي البيئة البحرية في مرسى علم على أنواع عديدة من الثدييات البحرية المهددة بالانقراض مثل الحيتان, والدرافيل, وعروسة البحر, والتي تتواجد في مناطق عديدة مثل شعاب صمداي وسطايح، اللذان يعتبران بمثابة بيت لتجمع الدرافيل الدوارة بشكل يومي خلال ساعات النهار، مما تعتبر مقصدا أساسيا للسائحين، لزيارة تلك المناطق والسباحة مع الدرافيل في بيئتها الطبيعية وليست في حمامات السباحة للعرض مثل مناطق أخرى. ويتم رصد العديد من مسارات هجرة الحيتان في منطقة محمية وادي الجمال – حماطة، في أوقات ثابتة من العام, وبذلك تعتبر مشاهدة الحيتان المنتشرة في مناطق مهمة في العالم نوع خاص وجديد من السياحة. ويتسع ساحل مرسى علم وجنوبها للعديد من أماكن تجمع عرائس البحر والتي تأتي على رأس القائمة الحمراء للكائنات المهددة بالانقراض في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة, وذلك لعدم انتشار الغذاء الخاص بها من الحشائش البحرية والتي تم تدميرها في شمال البحر الأحمر، نتيجة لأعمال الحفر والردم من قبل القرى السياحية. كما تعتبر هذه الحشائش الغذاء الرئيسي للسلاحف الخضراء، التي تنتشر بكثرة في جنوب مرسى علم والتي يسعد بها السائحين عند مشاهدتها، سواء أثناء الغطس أو السباحة بالسنوركل, بالإضافة إلى مشاهدة أعشاش السلاحف على الشواطىء الرملية الساحلية أو بالجزر البحرية، التي تنتشر في جنوب مرسى علم في محمية وادي الجمال – حماطة. كما تعتبر مشاهدة فقس بيض السلاحف وخروج صغارها متجهة إلى البحر من أندر المشاهد التي تثير إعجاب السائحين بشكل يجعلهم يشعرون بتواجدهم في مكان فريد من نوعه. أما بالنسبة لمجتمعات الشعاب المرجانية، فتعتبر بكر لعدم تدميرها بالشكل الواقع حاليا في مناطق سياحية أخرى, بالإضافة إلى أن أنواع الشعاب المرجانية في جنوب مرسى علم، تتميز بكبر حجمها وكثرتها. وبالنسبة للجزر البحرية، فتتميز بتواجد العديد من أنواع الطيور النادرة مثل صقر الغروب، الذي يتواجد في جزيرة وادي الجمال، في أكبر تجمع في العالم, وبالتالي يتوفر نوع آخر من السياحة الجديدة وهي مشاهدة الطيور سواء في الجزر أو على الشواطىء أو داخل وديان الصحراء التي لا تقل أهمية بيئية عن البحر. يتواجد في وديان الصحراء خصوصا وادي الجمال العديد من الكائنات البرية النادرة والنسور والصقور وأنواع عديدة من الطيور التي تعتبر المحمية بمثابة مسار هجرة رئيسي سنويا، يمكن استخدامه لعمل العديد من مواقع رصد لمشاهدة الطيور, وهذه سياحة منتشرة عالميا. كما يتواجد داخل المحمية بعض المعابد والآثار الرومانية لتضيف بذلك نوعا جديدا من سياحة الآثار داخل الصحراء.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرسى علم بيئة فريدة للموارد البريَّة والبحريَّة النَّادرة مرسى علم بيئة فريدة للموارد البريَّة والبحريَّة النَّادرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 00:16 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

ازياء شانيل CHANEL كروز 2019

GMT 09:27 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

يوسف جابر يؤكّد صعوبة مواجهة "الوصل"

GMT 07:54 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

استعراض لمواصفات وأسعار هاتف ZTE Axon M الجديد

GMT 01:20 2013 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

عاصفة ثلجية في أميركا تقطع الكهرباء وتعطل حركة الطيران

GMT 03:59 2016 الإثنين ,22 شباط / فبراير

245 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي

GMT 06:25 2018 الأحد ,22 إبريل / نيسان

"فورد" تطرح الإصدار الرابع من سيارتها "فوكاس"

GMT 16:46 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 09:12 2012 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

لاميتا فرنجية ضيفة "زهرة الخليج" على قناة أبوظبي الأولى

GMT 21:36 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة عمل حلى السجاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates