إيران تلوّح بالحوار وتحذّر من المواجهة وسط تصعيد أميركي وحشود عسكرية في الشرق الأوسط
آخر تحديث 15:26:30 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

إيران تلوّح بالحوار وتحذّر من المواجهة وسط تصعيد أميركي وحشود عسكرية في الشرق الأوسط

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إيران تلوّح بالحوار وتحذّر من المواجهة وسط تصعيد أميركي وحشود عسكرية في الشرق الأوسط

العلم الأيراني
طهران - صوت الإمارات

تواصل التوتر بين الولايات المتحدة وإيران، في ظل تبادل رسائل متناقضة تجمع بين الدعوة إلى الحوار والتحذير من التصعيد العسكري، على وقع حشود أميركية إضافية في الشرق الأوسط، ومواقف إيرانية تؤكد الجاهزية للرد على أي هجوم محتمل.
وأكدت بعثة إيران لدى الأمم المتحدة أن طهران مستعدة للدخول في حوار قائم على الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة، مشددة في الوقت ذاته على أنها ستدافع عن نفسها بقوة إذا تعرضت لأي استفزاز أو ضغط. وجاء هذا الموقف بالتزامن مع تصريحات إيرانية رسمية حذّرت من عواقب أي تحرك عسكري ضد البلاد.
وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن القوات المسلحة الإيرانية في حالة استعداد كامل للرد الفوري وبقوة على أي اعتداء يستهدف الأراضي الإيرانية أو أجواءها أو مياهها الإقليمية، مشيراً إلى أن التجارب السابقة، ولا سيما المواجهة التي وقعت في يونيو الماضي، عززت من قدرات بلاده على الرد بشكل أسرع وأقوى وأعمق.
وفي ما يتعلق بالملف النووي، جدّد عراقجي التأكيد على أن إيران ترحب باتفاق نووي عادل ومتوازن يقوم على المساواة والمنفعة المتبادلة، ويضمن حقها في استخدام الطاقة النووية للأغراض السلمية، مع التشديد على أن الأسلحة النووية لا مكان لها في العقيدة الأمنية الإيرانية، وأن طهران لم تسعَ يوماً إلى امتلاكها.
في المقابل، صعّد المسؤولون الأميركيون من لهجتهم تجاه طهران، إذ دعا الرئيس الأميركي دونالد ترمب إيران إلى العودة سريعاً إلى طاولة المفاوضات قبل فوات الأوان، محذراً من أن أي هجوم مقبل سيكون أشد من السابق، ومؤكداً إرسال تعزيزات عسكرية إضافية إلى المنطقة، من بينها أسطول بحري كبير يتمتع بقدرات قتالية عالية.
من جانبه، قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إن الوجود العسكري الأميركي في الشرق الأوسط يهدف إلى حماية عشرات الآلاف من الجنود المنتشرين في قواعد بالمنطقة، في ظل ما وصفه بتهديدات مباشرة من الصواريخ والطائرات المسيّرة الإيرانية. وأضاف أن واشنطن تحتفظ بخيار الدفاع الاستباقي في حال توافرت مؤشرات على نية استهداف قواتها أو حلفائها.
وأشار روبيو إلى أن الولايات المتحدة ملتزمة باتفاقيات أمنية في المنطقة، من بينها التزامات تتعلق بالدفاع عن إسرائيل، ما يستدعي الحفاظ على جاهزية عسكرية مناسبة. كما اعتبر أن النظام الإيراني بات أضعف من أي وقت مضى، داعياً إياه إلى تغيير نهجه أو مواجهة احتمالات غير معروفة، في ظل أزمات داخلية واقتصادية متفاقمة.
وفي سياق متصل، حذّر مسؤولون إيرانيون من أن أي عمل عسكري أميركي سيقابل برد واسع، قد يشمل استهداف الولايات المتحدة وإسرائيل وأي أطراف تدعمهما، ما يعكس خطورة المرحلة الحالية واحتمال انزلاقها إلى مواجهة مفتوحة، رغم استمرار الحديث عن فرص للحوار المشروط.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

عراقجي يؤكد أن إيران لم تطلب التفاوض مع واشنطن والدبلوماسية مشروطة بوقف التهديدات

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تلوّح بالحوار وتحذّر من المواجهة وسط تصعيد أميركي وحشود عسكرية في الشرق الأوسط إيران تلوّح بالحوار وتحذّر من المواجهة وسط تصعيد أميركي وحشود عسكرية في الشرق الأوسط



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 12:24 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

أغاثا كريستي ساعدت في كشف مدينة نمرود المفقودة

GMT 17:37 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات جديدة وعصرية لنانسي عجرم في "ذا فويس كيدز"

GMT 06:31 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على كيفية تنظيف ستارة الحمام بأسلوب سهل

GMT 04:04 2022 الإثنين ,11 تموز / يوليو

"رينج روڤر سبورت" مفهوم جديد للفخامة الرياضية

GMT 02:57 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أولى حفلات تونس مع النجم إيهاب توفيق

GMT 16:32 2019 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير عبد العزيز الفيصل يتسلم جائزة القادة تحت 40 عامًا

GMT 07:04 2019 الأربعاء ,15 أيار / مايو

دُب يدفع رشوة لـ"كلب" بدافع المصلحة في كندا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates