سهى عبد الغفور تطرح مجموعة جديدة من القفطان لعيد الفطر
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بيَّنت لـ"صوت الإمارات" أنَّها اعتمدت لمسة عريقة في التصميم

سهى عبد الغفور تطرح مجموعة جديدة من القفطان لعيد الفطر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سهى عبد الغفور تطرح مجموعة جديدة من القفطان لعيد الفطر

مجموعة جديدة من القفطان
مراكش - ثورية ايشرم

كشفت مصممة الأزياء المغربية سهى عبد الغفور، أنَّ تصميم الأزياء يعد من الأمور التي حلمت منذ الصغر إلى دخولها والنجاح فيها بشكل كبير، مشيرة إلى أنَّها حققت نجاحًا كبيرًا على الرغم من أنَّ عمرها لم يتجاوز 26عامًا.

وأوضحت سهى في مقابلة مع "صوت الإمارات" أنَّ الفضل الكبير كان "أولًا لله سبحانه وتعالى ثم أسرتي التي شجعتني ووقفت إلى جانبي دومًا وما تزال كذلك، فقد كنت في بدايتي عارضة أزياء أدرس تصميم الأزياء وأعمل مع مجموعة من الوكالات الإعلانية لتقديم عروض أزياء خاصة بالقفطان المغربي".

وأضافت: "هي تجربة دامت 6 أعوام، قبل أن أقرر ترك العرض لأتجه إلى التصميم وذلك بعد تخرجي، وبحكم دخولي إلى الميدان كعارضة، هذا أمر مكنني من التشبع بأصول العمل والحرفة والتعلق بها أكثر وأكثر ما جعلني أحقق نجاحا أعتبره فريدا من نوعه لاسيما أني ما زلت مبتدئة ولم تمكن من دخول السوق بشكل موسع".

وتابعت: "هذا ربما يرجع إلى حبكتي في العمل، واتقاني لمختلف القطع التي أصممها وأتفنن في اختيار أجود القصات والتفاصيل التي تكون شبابية أكثر وعصرية دون الخروج طبعا عن أصالة القفطان المغربية وجماليته".

وأشارت إلى أنَّ "تصاميمي حققت إقبالا من طرف النساء ربما لأني شابة وأقدم التفاصيل التي هي من جيلي لفتيات جيلي لأنه معظم زبائني نساء في العشرينات والثلاثينات من العمر، وهذا يزيدني فخرا، كما أني قدمت عروضا مميزة وناجحة في عدد من الدول سواء في أوربا أو العالم العربي لاسيما في دبي حيث أتلقى دعوات عديدة للمشاركة في مختلف عروض الأزياء لأقدم تصاميمي الجديدة والحديثة الخاصة بالقفطان المغربي الذي اعتز به كأي مغربية وأعشق تصميمه".

واستدركت: "لا أحب التخصص في أي شيء آخر سوى هذه القطعة الراقية التي أعتبرها تحفة تاريخية نتوارثها من جيل لآخر، وهي من اللمسات الثقافية والتراث المغربي الأصيل؛ لذلك أنا متمسكة به جيدًا، لاسيما أني أنتمي إلى أسرة عريقة تعشق التقاليد والعادات وتشبعت بهذه الأصالة من والداي والتي أرغب في الحفاظ عليها وتوريثها لأولادي لاسيما أنَّ التراث شيء رائع ويجب الحفاظ عليه كونه تاريخ كل بلد ومن دون تراث لا شيء يمكن أن يحقق النجاح".

ولفتت سهى إلى أنَّ "مجموعتي الجديدة الخاصة بالعيد تميزت بعدة تفاصيل وأمور قد أكون استخدمتها فيما سبق في العديد من القطع إلا أنها في هذه المجموعة تميزت ببعض التحديث والإضافات التي منحتها تلك الرقة والجمالية الساحرة الخاطفة للأنظار والتي تجعلها قطعا مميزا بقصاتها التي غلبت عليها اللمسة العريقة".

واسترسلت: "اعتمدت فيها على "زواق المعلم" وحياكة الدبانة "التي تعتبر من أكثر الحياكات شهرة في المغرب  إضافة إلى استخدامي التراسين والقيطان والاعقاد والعقيق في العديد من القطع لاسيما الاعقاد الضخمة التي كانت في السبعينات وعادت بقوة لتكون صيحة رائجة في هذا الموسم والتي تم توظيفها بشكل مميز في القطع ما منحها الاختلاف".

وأردفت: "كما أنني اعتمدت على لمسة التطريز التي استخدمتها في ظهر القطع والجهة الخلفية للقفاطين وابتعدت عن التطريز الأمامي، والمميز أنَّ هذا التطريز استخدمت فيه الصم الذهبي والفضي فضلًا عن لمسة الترتر التي تم اعتمادها على مجموعة من القطع لاسيما في الأكتاف والرقبة، كلها لمسات تقليدية ورثناها أبا عن جد ولا يمكن إلا استخدامها واعتمادها في التصاميم التي نقدمها حاليا وذلك لمنح الجيل الجديد فرصة للتعرف عليها وكذلك للحفاظ عليها كتراث لامادي أصيل".

واستكملت إنَّ "مجموعتي الجديدة أوشكت على الانتهاء وسأعرضها في الأسبوع ما قبل الأخير من شهر رمضان في فضاء البستان في مراكش وهو عرض سيحضره كبار الأزياء وعشاق القفطان المغربي والمهتمين بمجال الأزياء من داخل وخارج المغرب".

وكشفت سهى عن أنَّ "هناك مشروعًا صغيرًا، أنا بصدد افتتاحه قريبا وهو تصميم مجموعة خاصة من القفطان المغربي الخاص بالنساء البدينات اللواتي نهملهن كثيرا في تصميم الأزياء ولا نمنحهن حقهن في ارتداء هذه القطعة براحة تامة والاستمتاع بها في مختلف المناسبات".

وزادت: "يقتصر فكرنا فقط على تلك الأنثى الرشيقة والطويلة ونهمل النساء والأنثى التي يكون جسمها ممتلئًا بعض الشيء مع العلم أنها لا تقل جمالا عن الرشيقة بل على العكس قد تكون فائقة الجمال والرقة والحنان ورغم ذلك نتجاهلها في قاموسنا المخصص للتصميم".

واختتمت حديثها قائلة: "لذلك فكرت في تخصيص مجموعة من القفاطين لهؤلاء النسوة ومنحهن حقهن الكبير في القفطان المغربي الأنيق والعصري مع فترة تدريبية ستخصص لمجموعة من النساء ذوات الجسم الممتلئ من أجل اكتساب خبرة في عرض الأزياء من أجل عرضهن للمجموعة الجديدة وذلك سيتم تحت إشراف لجنة متخصصة لمنحهن الفرصة للتعبير عن مواهبهن في العرض كذلك".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سهى عبد الغفور تطرح مجموعة جديدة من القفطان لعيد الفطر سهى عبد الغفور تطرح مجموعة جديدة من القفطان لعيد الفطر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 19:11 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

"نيسان" تحتفي بـ40 عامًا من التميّز في مهرجان "نيسمو" الـ25

GMT 16:12 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبى فى "البانيو" فى أحدث جلسة تصوير لها

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:01 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

صبا مبارك برفقة عمرو يوسف في مسلسل "طايع"

GMT 19:08 2013 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق عدد قياسي من الدلافين على الساحل الأطلسي

GMT 17:53 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تعرّف على فوائد صيام الأيام الستة من شهر شوال

GMT 20:02 2014 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

طقس قطر معتدل الحرارة مع ظهور لسحب متفرقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates