الفول المدمس منتج رئيسي لهرمون السعادة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الفول المدمس منتج رئيسي لهرمون السعادة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الفول المدمس منتج رئيسي لهرمون السعادة

القاهرة - وكالات
تشتهر مائدة الأسرة المصرية الرمضانية بأطيب الأطباق مثل المحاشى بأنواعها والطواجن والخضار واللحوم , وبالرغم من ذلك فان الطبق الأشهر الأول على المائدة المصرية هو الفول المدمس ويعتبر الوجبة الرئيسية فى إفطار وسحوررمضان  والفول المدمس برئ من المعتقدات الشائعة والخاطئة من تأثيره على حيوية الجسم وما يسببه من حالة الخمول وبلادة التفكير بعد تناوله , بل العكس صحيح لأن خبراء التغذية يؤكدون على أنه ليس وجبه غذائية متكاملة فحسب بل هو أيضا طبق السعادة الحق لان به مكونات طبيعية تزيد من إنتاج هرمون السعادة ( سيروتونين ) المسئول عن السرور والبهجة والانشراح  وزيادة الشهية فهو موصل عصبي له دور كبير في تنظيم عملية النوم والمزاج لأنه غنى بمادة التربتوفان           وفى هذا السياق يحدثنا الدكتور هاني الجزار مدرس التغذية العلاجية بالمعهد القومي للتغذية عن الفوائد الغذائية والصحية لطبق الفول المدمس قائلا .         يعتبر الفول منظومة غذائية متكاملة في ذاتها فهو يحتوى على العديد من العناصر الغذائية الهامة الآتية :-أولا :  مصدر عالي وجيد جدا للكربوهيدرات والتي تمثل المصدر الأساسي للطاقة لأي شخص سواء كان كبير وصغير وصحيح أو مريض وهى من الكربوهيدرات المعقدة أي النوع الجيد الذي يعتمد عليه القائمين بتخطيط الوجبات الصحية والمتوازنة وهذا النوع من الكربوهيدرات ( أى المعقدة ) يعمل بمثابة مضخة منتظمة للطاقة ولسكر الدم وبالتالي عدم الشعور بالجوع أو الإرهاق والتعب  ثانيا : يعتبر من بدائل اللحوم لارتفاع محتواه من البروتين حيث يعتمد عليه كأحد بدائل اللحوم  ثالثا :  مصدر جيد جدا للألياف الغذائية والتي تلعب دورا هاما في الإحساس بالشبع والامتلاء فتقلل  الإحساس بالجوع وأيضا تعمل على انتظام حركة الأمعاء والجهاز الهضمي وبالتالي الوقاية من الإمساك ولها دور هام في تقليل مستوى السكر بالدم وأيضا مستوى دهون الدم وبالتالي فالفول مفيد لمرضى السكر والقلب , كما انه يعمل على سرعة تخليص الجسم من السموم الناتجة من عمليات التمثيل الغذائي التي تتم داخل الجسم كله وأيضا تعمل على زيادة عدد البكتيريا المفيدة داخل القولون وبالتالى زيادة مناعة الجسم  رابعا : يحتوى الفول على الحديد والزنك وهى من العناصر المعدنية الهامة للوقاية من الأنيميا والتي تلعب دورا هاما في تقوية الجهاز المناعي وزيادة القدرة على التعلم والفهم وبالتالي فهو ضد الغباء وليس سببا فيه والزنك من المعادن الهامة في الوقاية من قصر القامة         ولزيادة الاستفادة من طبق الفول المدمس ينصح بإضافة عصير الليمون عليه وبعض البقول الأخرى أثناء عملية التدميس في المنزل مثل العدس ليحدث التكامل في القيمة الغذائية بجانب طبق السلطة الخضراء .. بالتالي سنحصل على  وجبة غذائية متكاملة   ولتقليل المشاكل الناتجة عن الفول يوصى بعملية النقع للفول قبل الطهي ب 12 – 14 ساعة ثم إجراء عملية التسوية والطهي وأيضا عملية الفرم في الخلاط أو نزع القشرة للمرضى الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي .
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفول المدمس منتج رئيسي لهرمون السعادة الفول المدمس منتج رئيسي لهرمون السعادة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 17:38 2013 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

تراث التليفزيون يعود لبيته الأصلي في ماسبيرو

GMT 13:19 2014 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

أسعار المحاصيل في سوق القضارف في السودان الجمعة

GMT 14:11 2019 الخميس ,28 شباط / فبراير

"أودي تي تي أس لاين" سيارة عائلية صغيرة الحجم

GMT 05:35 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أمير كرارة يبدأ تصوير "كازابلانكا" في الإسكندرية

GMT 10:03 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

" تبليتسه" مدينة المنتجعات الصحية في التشيك

GMT 00:09 2016 الأحد ,10 إبريل / نيسان

كتاب يُعلّم المرأة أن تدافع عن نفسها

GMT 19:24 2015 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقييم الأضرار والإحتياجات في سوقطري بعد إعصار" ميج"

GMT 06:38 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

حبس وزير مالية سابق في الكاميرون لمدة 25 عامًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates