هذه الأطعمة قد تحفز سرطان الثدي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

هذه الأطعمة قد تحفز سرطان الثدي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - هذه الأطعمة قد تحفز سرطان الثدي

هذه الأطعمة قد تحفز سرطان الثدي
القاهرة ـ صوت الإمارات

أثبتت الدراسات الطبية دور الجينات أو العوامل الوراثية في الإصابة بمرض سرطان الثدي، وصحيح أننا لايمكن أن نغير جيناتنا الوراثية، إلا أنه يمكننا تغيير عاداتنا الغذائية بشكل يقلل من مخاطر الإصابة بهذا المرض..حيث ثبت أن الجينات الوراثية ليست أهم عوامل الإصابة، بل تغير عاداتنا الغذائية وطريقة حياتنا العصرية الاستهلاكية، تسببت في زيادة نسبة الإصابة بشكل كبير.

وثبت أن هناك مجموعة من الأطعمة تتسبب في زيادة نسبة الإصابة بسرطان الثدي، لها يجب التقليل منها قدر الامكان نظراً لأنها تحفز العوامل المرتبطة بسرطان الثدي وفقاً للدراسات، ومن هذه الأطعمة:
أولا: اللحوم الحمراء

اللحوم الحمراء المشوية تحتوي على مكونات تسمى الأمينات المتغايرة، والتي تتسبب في السرطان. كما تحتوي اللحوم الحمراء على الأحماض الأمينية التي تحفز إنتاج الأنسولين وتزيد من الأكسدة بالجسم الأمر الذي يزيد من مخاطرالإصابة بالسرطان. في إحدى الدراسات ثبت أن السيدات اللاتي يتناولن لحوماً مطهية بشكل جيد ثلاث مرات بالأسبوع، تزيد لديهم مخاطر الإصابة بسرطان الثدي بأكثر من أربعة أضعاف اللائي لا يتناولن اللحوم بكثرة.
ثانيا: الزيوت النباتية والمهدرجة

أثبتت الدراسات أن الزيوت النباتية (مثل زيت فول الصويا- وزيت عباد الشمس- وزيت الذرة) وكذلك الزيوت المهدرجة تلحق أشد الضرر بصحة الإنسان، حيث تتسبب في زيادة نسبة الأكسدة لاحتوائها على نسبة عالية من الدهون المُشبعة، لذا من الأفضل إستبدال هذه الزيوت بزيت الزيتون، حيث يحتوي على (مضادات الأكسدة) ولا يترك رواسب على جدران الشرايين.
قللي كذلك من استخدام المايونيز، إلا إذا كان مُعدا من زيت الزيتون، وقومي باستخدام زيت الزيتون على البارد.
ثالثا: الحلوى والسكاكر

وجد العلماء المتخصصون من خلال الأبحاث الطبية، أن الطعام الذي يحتوى على نسب عالية من الكربوهيدرات المكررة (مثل السكر الأبيض والجلوكوز) والتي توجد في الحلوى، ترتبط بوجود مستويات عالية من جلوكوز الدم، وهذا بدوره يجبر الجسم على إفراز الأنسولين.. ويشجع هذا الأنسولين الخلايا السرطانية على النمو، ويمكن أن تؤدي إلى إحداث مستويات عالية من الإستروجين الذي يزيد من تطور سرطان الثدي.

ووجد العلماء أن النساء اللاتي يستهلكن كميات كبيرة من الحلوى، تزيد عندهن مخاطر الإصابة بسرطان الثدي بمقدار 30% أكثر من النساء اللاتي يتناولن كمية أقل من الحلوى. وهنا لابد من فحص نسبة السكر عند هؤلاء السيدات بحيث لا تصير الحلويات طعاماً يومياً، بل في المناسبات فقط.

راجعي إستهلاكك من السكاكر والحلوى، ووجهي سلوكك الغذائي ناحية الفاكهة (كالبرتقال واليوسفي والفراولة والكرز والبطيخ والشمام) وستجدين أن الحياة لها طعم آخر مليء بالصحة والعافية.
رابعا: الجريب فروت

قد تتسبب هذه الفاكهة في رفع مستويات الإستروجين في الجسم، والذي يزيد من مخاطر الإصابة بسرطان الثدي. وتقول دراسة خاصة بالسرطان إن السيدات اللاتي كن يتناولن قطعة من الجريب فروت أو أكثر كل يوم تزيد لديهم مخاطر الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 30%.

غيري إستهلاكك إلى أنواع أخرى من الموالح، مثل البرتقال واليوسفي والليمون الحلو، حتي تظهر دراسة أخرى تؤكد فوائد وأضرار ثمار الجريب فروت، خاصة عند السيدات اللاتي أثبت الدراسات أن لديهن فرص إيجابية لوجود الإستروجين بأجسامهن، والذي يسبب الإصابة بمرض السرطان.
خامسا: اللحوم المصنعة

يؤكد العلماء أن المواد التي تدخل في تصنيع اللحوم كمواد حافظة، تتحول إلى مواد مسببة للسرطان.
اللحوم المحفوظة ونصف المطهية واللانشون، وكذلك الهوت دوج والسجق والبرجر المصنع كلها تحمل أضرارا بالغة على صحتك وصحة أولادك، بما تحتويه من مواد حافظة، وألوان صناعية.. لذا فإن العلماء ينصحونك بالإقلال من تناول اللحوم المصنعة، والإكتفاء بتناولها في المناسبات فقط.
 
هنا يكمن دور السيطرة على رغباتنا الغذائية، والتخلي عن بعض طرق الطهي، ليس بالامتناع عن تناول اللحوم  والحلوى ولكن بالتقليل من إستهلاكنا لها، والفائدة ستعم على جميع أفراد الأسرة حيث يستفيد الجميع من تغيير العادات والسلوكيات الغذائية للأفضل. 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هذه الأطعمة قد تحفز سرطان الثدي هذه الأطعمة قد تحفز سرطان الثدي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 17:38 2013 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

تراث التليفزيون يعود لبيته الأصلي في ماسبيرو

GMT 13:19 2014 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

أسعار المحاصيل في سوق القضارف في السودان الجمعة

GMT 14:11 2019 الخميس ,28 شباط / فبراير

"أودي تي تي أس لاين" سيارة عائلية صغيرة الحجم

GMT 05:35 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أمير كرارة يبدأ تصوير "كازابلانكا" في الإسكندرية

GMT 10:03 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

" تبليتسه" مدينة المنتجعات الصحية في التشيك

GMT 00:09 2016 الأحد ,10 إبريل / نيسان

كتاب يُعلّم المرأة أن تدافع عن نفسها

GMT 19:24 2015 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقييم الأضرار والإحتياجات في سوقطري بعد إعصار" ميج"

GMT 06:38 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

حبس وزير مالية سابق في الكاميرون لمدة 25 عامًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates