شيماء مرسي تدعو إلى الاحتفال الجماعي لمناسبة شم النسيم
آخر تحديث 15:16:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

بيَّنت لـ"صوت الإمارات" طرقًا مميزة لتقديم الرنجة والفسيخ

شيماء مرسي تدعو إلى الاحتفال الجماعي لمناسبة "شم النسيم"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - شيماء مرسي تدعو إلى الاحتفال الجماعي لمناسبة "شم النسيم"

خبيرة الإتيكيت شيماء مرسي
القاهرة - شيماء مكاوي

كشفت خبيرة الإتيكيت شيماء مرسي، عن أجواء خاصة يمكن صناعتها للاحتفال بعيد "شم النسيم"، مشيرة إلى أهمية دعوة الأصدقاء والأقارب إلى جلسات احتفال جماعية تعزز العلاقات وتقوي أواصر القرابة والصداقة.

وأكدت شيماء في تصريح إلى "صوت الإمارات"، أنَّ "أعياد الربيع ننتظرها في كل عام حيث تتجمع الأسرة والعائلة وتكثر العزائم في هذا اليوم، وهناك إتيكيت خاص بـ"شم النسيم"، فإذا كان هناك عزومة أو دعوة على الغداء، فيجب أولا أن نبلغ الضيوف قبلها بوقت كافٍ على الأقل قبل ثلاثة أيام؛ ويفضل أسبوع قبل الميعاد حتى يجهزوا أنفسهم لا يرتبطوا بمواعيد أخرى مع أحد.

وأضافت: "من المهم جدًا أن يكون المنزل منظمًا ومرتبًا ورائحته عطرة، وهنا في مصر نبدأ الاحتفال بتلوين البيض ويفضل في هذا الأمر أن يكون التلوين باستخدام ألوان طبيعية مثل الكركديه والبابريكا والكركم، وما أجمل أن يتشارك الأب والأم مع الطفل بفرحة هذا اليوم ويساعدونه في تلوين البيض، خصوصًا أنَّ تلك الألوان طبيعية لا تضر الطفل وهذا العمل يجعل الطفل أكثر حيوية وسعادة لاستقبال الاحتفال".

وتابعت: "من الإتيكيت في هذا اليوم أن نتأكد من أنَّ جميع الضيوف يحبون أكل الرنجة والفسيخ، وإذا كان هناك أشخاص لا يحبون هذا الأكل، نصنع لهم ما يحبونه أو من الممكن استبدل تلك الأكلات بأسماك أخرى، كما يجب التأكد من أنَّه لا يوجد مريض ضغط أو شخص مسن؛ لأنَّ تلك الأكلات ستؤثر سلبًا على صحته فيستبعد هذا الأكل عنه".

واستطردت شيماء: "أيضًا لو هناك أطفال يُصنع لهم أكل مخصوص، ويفضل أن يكون صحيًا مثل التونة أو أسماك، وتكون لهم مائدة خاصة بهم بعيدًا عن الكبار، ويستحسن الاهتمام كثيرًا بعنصر الألوان الذي يجذب الطفل من خلال السلطات، وبوجه عام السفرة في هذا اليوم يجب أن تكون مليئة بالخضرة الكثيرة والألوان".

واسترسلت: "أما بالنسبة إلى الأكلة المشهورة وهي الفسيخ والرنجة، فالفسيخ يتم تجهيزه قبلها بـ48 ساعة ويتم وضعه في الفريزر ليتجمد حتى يتم قتل أي طفيليات موجودة به ويتم تنظيفه عند الشخص المختص بتنظيفه خارج المنزل، أما إذا اضطررنا لتنظيفه داخل المنزل فيجب بعد تنظيفه أن نعطر المنزل؛ لأنَّ من الضروري المحافظة على رائحة المنزل العطرة دائمًا، ولا يمكن أن نترك رائحة الفسيخ تبقى في المنزل؛ لان هذا غير مستحب".

وأوضحت: "طريقة التقديم، يجب تقطيع الفسيخ ويتم تناوله بالشوكة والسكين، وهناك شوكة وسكين مخصصة للأسماك، ومن الضروري أن يكون هناك ليمون إلى جانب السلطة الخضراء وبصل ويتم تغليف الليمون في شاش مربوط بشريط من الستان حتى يعطي مظهرًا جذابًا، كما ينبغي الإكثار من تناول الخضروات مع تلك الأسماك حتى يتم قتل أي ميكروبات داخل الجسم".

واستدركت شيماء: "يجب وضع شوكتين لكل فرد، فهناك شوكة لتناول السلطة وأخرى لتناول الأسماك والسكينة تكون متجهة نحو الطبق الرئيسي، وأمام السكين يتم وضع كأسين، كأس للماء وكأس للعصير، ويفضل استبعاد المياه الغازية فنحن نتناول في هذا اليوم طعامًا غير صحي، ويعد العصير الشيء الصحي والمفيد إلى جانب السلطة، ويفضل أن يكون العصير ألوانه مختلفة مثل عصير الفراولة والمانجو والبرتقال حتى يكون شكل السفرة جذابًا".

واختتمت: "أيضًا يفضل إذا كان هذا التجمع العائلي خارج المنزل وفي مكان مفتوح مثل أماكن البحر والخضرة، من الناس البسطاء الذين يتجمعون في الحدائق ويتناولون الغذاء، أن نحافظ على نظافة هذه الحديقة وأن نرمي مخلفاتنا إما في سلة المهملات أو يتم تجميعها في كيس بلاستيك ويتم وضعها في سلة مهملات المنزل، إذ أنَّ من الضروري المحافظة على نظافة الحدائق في هذا اليوم وفي كل يوم".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شيماء مرسي تدعو إلى الاحتفال الجماعي لمناسبة شم النسيم شيماء مرسي تدعو إلى الاحتفال الجماعي لمناسبة شم النسيم



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates