30 منظمة حقوقية تطالب بوضع دستور جديد للبلاد
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

30 منظمة حقوقية تطالب بوضع دستور جديد للبلاد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 30 منظمة حقوقية تطالب بوضع دستور جديد للبلاد

القاهرة ـ أكرم علي
أعربت 30 منظمة حقوقية عن قلقها للمسار الدستوري الذي أقدمت عليه الحكومة المصرية أخيرًا، ولا سيما ما يتعلق بإجراء تعديلات على دستور 2012 المعطل. ودعت المنظمات، في بيان صحافي مشترك، "الشعب المصري إلى الاحتشاد السلميّ، والتمسك بحقه في وضع دستور جديد كامل للبلاد، ليُحقّق حُلمه في بناء دولة ديمقراطية". وطالبت المنظمات رئيس الجمهورية الموقّت بـ"الاضطلاع بمسؤولياته الوطنية والدستورية بضرورة التدخل الفورى والسريع من أجل إنقاذ البلاد من السقوط فى هاوية القيام بإعادة بناء مؤسسات الدولة قبل وضع دستور جديد كامل، يؤسّس لبناء دولة مدنية ديمقراطية حديثة يحكمها القانون، وتحترم حقوق الإنسان واستقلال القضاء". وقالت المنظمات في بيانها، مساء الأربعاء، "إن دستور 2012 كان نتاجًا لأعمال جمعية تأسيسية قضت المحكمة الدستورية العليا بعدم دستورية معايير اختيار أعضائها، وهو الأمر الذي لا يمكن معه البناء على أعمالها، خاصة بعد ما أعلن الشعب المصريّ رفضه لنظام جماعة (الإخوان المسلمين)، وما نتج عنه من أعمال وعلى رأسها دستور 2012، الذي سقط بالمشروعية الثورية التي عبّر عنها الشعب المصرى بخروجه يوم 30 حزيران/ يونيو". وأعرب البيان عن "قلق المنظمات من هذا المسار بعدما تم اختيار أحد المستشارين المعلوم انحيازهم لجماعة (الإخوان المسلمين) للجنة المعنية بتعديل الدستور المشكلة بقرار من رئيس الجمهورية الموقّت، وهو ما يُخشى معه تكرار أزمة اللجنة القانونية التي عدّلت دستور 71 في أعقاب سقوط نظام مبارك، والتي ترأسها المستشار طارق البشرى، وضمّت فى عضويتها أعضاء من جماعة (الإخوان المسلمين)، وما تسبّبت فيه تلك اللجنة من نتائج كارثية أربكت المسار السياسي والدستوري للبلاد، والذي ما زالت تعاني منه حتى الآن". وحذّرت المنظمات من أن القبول ببعض التعديلات على دستور2012 المعطل، والخضوع للمساومات السياسية والتوافقات على حساب القيم الدستورية العليا، والاعتبارات القانونية، سوف يذهب بالبلاد إلى كارثة مُحقَّقة مثل تلك التي ترتبت على المسار السابق الذي خضعت فيه البلاد لابتزاز بعض تيارات (الإسلام السياسي) بدعوى التوافق والمواءمة. ووقّع على البيان كل من "المركز العربي لاستقلال القضاء والمحاماة، المنظمة المصرية لحقوق الإنسان، جمعية حقوق الإنسان لمساعدة السجناء، المنظمة العربية للإصلاح الجنائي، المركز المصري لحقوق المرأة، مركز أندلس لدراسات التسامح، ملتقى الحوار للتنمية وحقوق الإنسان، دار الخدمات النقابية والعمالية، الجمعية المصرية للنهوض بالمشاركة المجتمعية، المؤسسة المصرية لتنمية الأسرة، مركز وسائل الاتصال الملائمة من أجل التنمية، مركز الوعي العربي للحقوق والقانون، مركز الأرض لحقوق الإنسان، مؤسسة عالم واحد للتنمية وحقوق الإنسان، المركز المصري لحقوق السكن". ووقّع أيضًا "مركز القاهرة للتنمية وحقوق الإنسان، مركز دراسات التنمية البديلة، مركز الكلمة لحقوق الإنسان، الجمعية المصرية لمساعدة الأحداث وحقوق الإنسان، المركز الدولي لدعم الحقوق والحريات، حركة حقي يا دولة، مركز حابي للحقوق البيئية، مركز الحق للديمقراطية وحقوق الإنسان، مركز شمس للدراسات الديمقراطية، مركز الدراسات الريفية، جمعية حقوق الإنسان في أسيوط، منظمة العدل والتنمية لحقوق الإنسان، المؤسسة العربية لدعم المجتمع المدني وحقوق الإنسان، مؤسسة قضايا المرأة المصرية، المجموعة النسائية لحقوق الإنسان".
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

30 منظمة حقوقية تطالب بوضع دستور جديد للبلاد 30 منظمة حقوقية تطالب بوضع دستور جديد للبلاد



GMT 06:55 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

عبدالله بن زايد يبحث مع ماركو روبيو تطورات غزة والسودان

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 08:05 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:48 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

السمات الذكورية تجذب إناث القردة لاختيار شريك الحياة

GMT 13:28 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

ميشيل أوباما تكره الأضواء العامّة والشهرة العالمية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates