ملتقى الإعلام البترولي الثاني ينتقد تعامل وسائل الإعلام الغربية
آخر تحديث 12:52:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ملتقى الإعلام البترولي الثاني ينتقد تعامل وسائل الإعلام الغربية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ملتقى الإعلام البترولي الثاني ينتقد تعامل وسائل الإعلام الغربية

ملتقى الإعلام البترولي الثاني
الرياض - وام

 انتقد ملتقى الإعلام البترولي الثاني لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية المنعقد حاليا في الرياض التعامل الخاطئ لبعض وسائل الإعلام الغربية مع قضايا السياسة النفطية العربية.

وأكد مدير برنامج النفط والشرق الأوسط في معهد أكسفورد لدراسات الطاقة في المملكة المتحدة الدكتور بسام فتوح في فعاليات المنتدى اليوم أن بعض وسائل الإعلام الغربية لا تزال تحشر السياسة النفطية العربية في إطار عفا عليه الزمن موضحا أن تغطية المسائل النفطية في الصحافة في السنوات الأخيرة زادت عن السابق.

وقال فتوح خلال ورقة عمل حول "صورة العرب والبترول في الإعلام الأجنبي" .. يحلو لبعض وسائل الإعلام الغربية وضع السياسة النفطية العربية في إطار معركة مستمرة بين الغرب و" أوبك " التي نعاها كثر بدعوى أنها لا يمكن أن تتراجع عن موقفها على رغم أن التجارب السابقة تشير إلى خلاف ذلك.

وأضاف أن كلا من وسائل الإعلام الغربية وصانعي السياسات العربية يضطلعون بمسؤولية مشتركة وهي تصحيح بعض المفاهيم الخاطئة وتجنب تلك التي بدأت بالظهور وهذه مهمة صعبة بالتأكيد.

وأشار إلى أن طريقة الترويج للسياسة والتعامل مع وسائل الإعلام الغربية أنتجتها خبرات قديمة ومناهج تقليدية لا تزال جامدة مما يحول دون تعاملها مع التحديات والتعقيدات الجديدة التي تطرحها سوق النفط لافتا النظر إلى أن التحول إلى الوسائط الافتراضية في وسائل الإعلام الغربية يشكل جزء ردا على غياب الثقافة في ما يتعلق بصناعة السياسات في الدول العربية.

بدوره طالب أمين عام اتحاد شركات الاستثمار بدولة الكويت الدكتور رمضان الشراح أنه على حكومات دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية أن تولي موضوع الثقافة النفطية أهمية خاصة في هذه المرحلة الدقيقة في ظل انخفاض أسعار البترول بشكل لم يسبق له مثيل.

وقال الشراح في الجلسة الثانية لملتقى الإعلام البترولي الثاني لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في ورقة عمل حول "تأهيل الإعلاميين في مجال البترول والثقافة البترولية في دول الخليج" إنه في ظل غياب تعريف محدد للثقافة النفطية وما ينبغي أن تتضمنه من مفاهيم تربط المواطن بثروته التي تمثل النسبة الكبرى في جملة الموارد المحلية حتى يتعامل معها بالرشد الاقتصادي المطلوب إنتاجا واستهلاكا واستثمارا فإنه من الضروري أن تتشعب قنوات بعث هذا الفهم في المناهج الدراسية بالمدارس والجامعات.

وقدم مقترحات عامة لترسيخ مفهوم الثقافة النفطية في المجتمع أبرزها أخذ في الاعتبار لتحقيق التكامل والترابط بين المناهج في المراحل الدراسية المختلفة بالمدارس والجامعات مراعاة لوحدة الهدف الذي يراد به ترسيخ الثقافة النفطية ومفهوم الطاقة وأنواعها مع توضيح أنواع الطاقة المتجددة وغير المتجددة ومدى توافر هذه الأنواع في الكويت ومدى إمكانية استغلالها الاستغلال الأمثل.

واستعرض دور مؤسسات البترول وطبيعة نشاطها وشركاتها المختلفة واستثماراتها والعاملين فيها وحجم إنتاجها وصافى أرباحها والأهمية النسبية للقطاع النفطي بالنسبة للناتج المحلي الإجمالي والصادرات والإيرادات العامة للدولة وإجمالي الاستثمارات وإجمالي القوة العاملة بالدولة وتطور استهلاك العالم من مصادر الطاقة والأهمية النسبية للنفط في مصادر الطاقة بعد ظهور النفط في الأسواق عام 1860.

**********----------********** من ناحيته أوضح رئيس قسم العلاقات العامة بشركة أرامكو السعودية الدكتور عبدالله المغلوث أن الشركات الكبرى تنفق نحو 11 في المائة من ميزانياتها المتعلقة بالعلاقات العامة والإعلام على الاستثمار في شبكات التواصل الاجتماعي سواء عبر إعلانات تجارية أو مشاريع أو حملات منوها إلى أن الرقم سيرتفع بشكل ضخم خلال السنوات الخمس المقبلة حسب دراسة نشرتها جامعة سالفورد البريطانية في الربع الأخير من عام 2014.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملتقى الإعلام البترولي الثاني ينتقد تعامل وسائل الإعلام الغربية ملتقى الإعلام البترولي الثاني ينتقد تعامل وسائل الإعلام الغربية



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 19:50 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 19:46 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

مدريد تضع خطة للتصدي للببغاوات "الغازية"

GMT 01:48 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

حُكم الاحتفال بالمولد النبوي الشريف

GMT 18:42 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح مبهر لدولية " الجمباز الإيقاعي " في دبي

GMT 17:35 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

غيابات كبيرة في صفوف القادسية أمام خيطان

GMT 00:27 2017 الأحد ,05 آذار/ مارس

أفضل مطاعم الأكل البيتي للعزومات

GMT 12:13 2013 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

موسوعة من 3 مجلدات رحلة الخلافة العباسية من القوة للانهيار

GMT 14:07 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم وأبرز إهتمامات الصحف السعودية الصادرة الجمعة

GMT 20:49 2016 الإثنين ,10 تشرين الأول / أكتوبر

النباتات البرية في الإمارات غذاء ودواء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates