حصيلة تكشف مقتل 300 صحافيًا في الربع الأخير من القرن الماضي
آخر تحديث 12:40:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

العراق يتصدر قائمة البلدان الأكثر خطرًا والفلبين ثانيًا

حصيلة تكشف مقتل 300 صحافيًا في الربع الأخير من القرن الماضي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حصيلة تكشف مقتل 300 صحافيًا في الربع الأخير من القرن الماضي

300 صحفي قتلوا في السنوات ال25 الماضية
لندن - ماريا طبراني

أعلن الاتحاد الدولي للصحافيين في تقرير جديد أن الربع الأخير من القرن الماضي شهد مقتل ألفين و797 صحافيًا وإعلاميًا في عملهم على تغطية أحوال العالم والحروب والثورات والجريمة والفساد، من دون أن يلاقي أغلب الجناة عقابهم. وبلغ عدد القتلى في العام 40 شخصًا تقريبًا عند بدء العد في عام 1990، ولكنه لم ينزل عن 100 بدءًا من عام 2010.
 
وأوضح الأمين العام للاتحاد الدولي للصحافيين أنتوني بلانغر، "كانت الأعوام الـ 10 الاخيرة هي الأكثر خطورة، ففي عام 2006 بلغ عدد القتلى من الصحافيين 155 قتيلًا، وهو العام الاسوأ". وبالرغم من الكثير من الوعود بضمان حماية الصحافيين في مناطق الأزمات، إلا أن الاتحاد الدولي للصحافيين يسلط الضوء من خلال تقريره على أن ظاهرة الافلات من العقاب تساعد على ارتكاب المزيد من الجرائم بحق الصحافيين باعتبارهم أهداف سهلة.
 
وأضاف بلانغر "تشير تقديرات الاتحاد الدولي للصحافيين أن واحدة فقط من 10 عمليات قتل يجري التحقيق فيها، بينما يعتبر الامر قضية دبلوماسية لذلك يفلت القاتل من العقاب، وأصدرنا هذا التقرير لنظهر للجميع أن الوقت حان للتحرك لفعل شيء لحماية الصحافيين". وينشر التقرير الذي يتكون من 79 صفحة في الأسبوع المقبل، إلا أن وكالة "أسوشيتد برس" حصلت على نسخة منه قبل مناقشته في الاول من شباط/فبراير في البرلمان البريطاني حول مقتل الصحافيين والمواطنين في مناطق الصراع، وسيأخذ الاتحاد نسخة الى اجتماع اليونسكو الرئيسي في باريس في الرابع من شباط/فبراير المكرس لنفس القضية.
 
وشمل العدد في العام الماضي قتلى صحفية "شاري ابدو" في باريس، عندما هاجم متطرفان الصحيفة وقتلا 12 من طاقمها ليصل العدد في تلك العام من الصحافيين المقتولين الى 112 صحافيًا. وبنى الاتحاد الدولي للصحافيين معلوماته على مجموعة متنوعة من المصادر بما في ذلك مؤسساته الدولية الشريكة المنتشرة في 140 دولة، ومصادر الشرطة وتقارير سياسية، ونشر تقارير سنوية منذ عام 1190 يركز فيها على قتل الصحافيين والإعلاميين في حوادث تتعلق بمهنتهم من بينها الاغتيالات وحوادث إطلاق النار وهجمات بالقنابل.
 
ويشير التقرير الى الاتجاه المثير للقلق في خطف الصحافيين وقتلهم في كثير من الاحياء دون أن يطلب الخاطفون فدية، وتواصل استهداف الصحافيين بلا هوادة هذا العام أيضا، ففي وقت سابق من هذا الشهر، استهدفت حافلة تابعة لأكبر مؤسسة اعلامية في أفغانستان مجموعة موبي في العاصمة الأفغانية كابول فيما أعلنت حركة "طالبان" مسؤوليتها عن قتل سبعة اعلاميين في الهجوم.
 
وتصدرت العراق على مدى الـ 25 عامًا الماضية قائمة البلدان الاكثر خطرا، فشهدت لوحدها مقتل 309 صحفيًا، كانت أغلبيتهم أثناء غزو أميركا للعراق عام 2003، وجاء في المركز الثاني الفلبين مع 146 قتيلًا، والمكسيك المرتبطة دائما بحوادث المخدرات في المركز الثالث برصيد 120 قتيلًا، ويؤكد التقرير أن هناك العديد من حالات قتل للصحافيين في وقت السلم منه في وقت الحرب في الدول المنكوبة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حصيلة تكشف مقتل 300 صحافيًا في الربع الأخير من القرن الماضي حصيلة تكشف مقتل 300 صحافيًا في الربع الأخير من القرن الماضي



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 20:37 2026 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

مدينة أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار
 صوت الإمارات - مدينة أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار

GMT 15:28 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاقية التجارة الحرة تفتح فرصًا للمزارعين الأوروبيين

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates