تشاك هيغل في كابول في زيارة أخيرة لأفغانستان
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تشاك هيغل في كابول في زيارة أخيرة لأفغانستان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تشاك هيغل في كابول في زيارة أخيرة لأفغانستان

تشاك هيغل في كابول
كابول ـ صوت الإمارات

وصل وزير الدفاع الاميركي تشاك هيغل الى كابول اليوم السبت في زيارة لم يعلن عنها مسبقا لافغانستان قبل ايام من مغادرته منصبه وانسحاب قوات حلف شمال الاطلسي بقيادة الولايات المتحدة من هذا البلد الذي عبر للصحافيين عن تفاؤله في مستقبله.

وقال هيغل السبت انه متفائل بمستقبل افغانستان التي يزورها في نهاية وجود عسكرية اميركي ودولي استمر 13 عاما وكان اطول نزاع في تاريخ الولايات المتحدة.

ويلتقي هيغل خلال زيارته المفاجئة التي لم يكشف عنها مسبقا لاسباب امنية، الرئيس الافغاني اشرف غني ورئيس السلطة التنفيذية عبد الله عبد الله وكذلك نظيره الافغاني والجنرال جون كامبل قائد قوات حلف شمال الاطلسي في افغانستان.

وقال هيغل للصحافيين قبل هبوط طائرته ان افغانستان "قطعت شوطا كبيرا" في العقد الماضي مشيرا الى ان الحكومة الافغانية المنتخبة اخيرا وجيشها قادران على تحمل المسؤولية بعد انسحاب القوات الدولية في نهاية الشهر الجاري.

ورأى وزير الدفاع الاميركي الذي يعترف بان متمردي طالبان سيبقون مشكلة، ان افغانستان اتبعت المسار الصحيح.

واضاف ان "الافغان يعيشون اليوم بشكل افضل مما كانوا عليه قبل 13 عاما"، مشددا على انهم "يستطيعون تقرير مصيرهم وطريقتهم في تحقيق ذلك ووضعه شروطهم. لم يحققوا ذلك بالكامل لكنهم قطعوا شوطا كبيرا".

ويفترض ان تنتهي المهمة القتالية للحلف الاطلسي في افغانستان في 31 كانون الاول/ديسمبر.

لكن نحو 12 الفا و500 جندي بينهم 9800 اميركي سيبقون على الاراضي الافغانية بهدف مساعدة الجيش الافغاني وتأهيله في اطار مهمة يطلق عليها اسم "الدعم الحازم".

وكان عدد جنود الحلف الاطلسي يبلغ 130 الفا في 2010 في اوج تدخل التحالف الدولي.

وصرح الرئيس الاميركي باراك اوباما في 25 تشرين الثاني/نوفمبر الماضي ان تشاك هيغل سيغادر منصبه.

واعلن اوباما الجمعة تعيين اشتون كارتر وزيرا للدفاع. كارتر معروف بصراحته التي بامكان الرئيس الاتكال عليها وعلى معرفته الدقيقة باوضاع وزارة الدفاع الاميركية (البنتاغون). ويفترض ان يوافق مجلس الشيوخ الاميركي على هذا التعيين.

وكان هيغل (68 عاما) الذي قاتل في فيتنام ويعارض بشدة سياسة التدخل، الجمهوري الوحيد في في حكومة اوباما. وقد تولى حقيبة الدفاع قبل سنتين.

وخلال عمله في الوزارة، كانت خطته تقضي بتأمين انسحاب الجنود الاميركيين من افغانستان.

وكان الرئيس الافغاني اشرف غني عبر الخميس عن امله في الا تعود بلاده ابدا بعد اليوم بحاجة الى تدخل قوات قتالية اجنبية لضمان امنها واستقرارها.

وقال غني في ختام مؤتمر للمانحين في لندن ان "الافغان وخلال تاريخهم الطويل، لم يحتاجوا لدعم مسلح الا خلال السنوات الثلاثين الماضية. نامل ان لا نعود ابدا بعد اليوم بحاجة الى دعم مسلح مباشر".

واكدت 59 دولة الخميس في ختام هذا الاجتماع دعمها للاصلاحات التي اعلن الرئيس الافغاني عزمه على اجرائها كما جددت الالتزامات المالية التي كانت قطعتها في 2012 ازاء كابول.

وبعد ان وجهت تحية الى "اول انتقال ديموقراطي للسلطة" في تاريخ البلاد عبر انتخابات ايلول/سبتمبر، اكدت هذه الدول المانحة ان مجمل الاصلاحات التي يعتزم غني اجراءها لتحقيق الاستقرار الامني والسياسي والاقتصادي وتعزيز حقوق الانسان هي اصلاحات "جديرة بالثقة".

وسعت الادارة الافغانية الجديدة الى فتح صفحة جديدة في العلاقات مع الغرب من خلال مؤتمر المانحين الذي عقد في لندن الخميس، كما تحاول منذ فترة احلال السلام في الداخل مع دنو موعد رحيل قوات الحلف الاطلسي من افغانستان.

أ.ش.أ

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تشاك هيغل في كابول في زيارة أخيرة لأفغانستان تشاك هيغل في كابول في زيارة أخيرة لأفغانستان



GMT 04:00 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ترامب يثير التوتر مع غرينلاند ويستفز القادة الأوروبيين

GMT 00:41 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

خامنئي يتهم الولايات المتحدة بإشعال الاضطرابات في إيران

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:28 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 05:43 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

"العصافير والوطن" ديوان جديد عن قصور الثقافة

GMT 21:20 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة

GMT 20:05 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

طرق تُساعدك على علاج الأوردة الخيطية المزعجة

GMT 12:57 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أنغام تكشف سر حبها لمسلسل "غمضة عين"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates