غزة _ صوت الإمارات
كشف تقرير أعده المكتب الوطني الفلسطيني للدفاع عن الأرض ومقاومة الاستيطان نقلا عن مصادر "إسرائيلية" من خلال معطيات رسمية قدمتها ما تسمى وزارة الإسكان أنها تعد خططا لاستيعاب ربع مليون مستوطن جديد في المناطق المحتلة عام 1967.
واستنادا لهذه المعلومات الرسمية فإن هذه الخطط تشمل البناء الاستيطاني في منطقة "E1" شرقي القدس والتي سبق وأعلن نتنياهو عام 2013 تجميد البناء الاستيطاني فيها بعد الانتقادات الدولية الواسعة لاسرائيل.
ويعتبر المخطط من أخطر المشاريع الاستيطانية التهويدية التي تستهدف مدينة القدس المحتلة وتواصلها مع الضفة الغربية حيث يشمل هذا المخطط مساحات للسكن والسياحة والتجارة والخدمات المنطقية ومقبرة إقليمية ويقع إلى الشمال من منطقة البناء في"معاليه ادوميم" ويهدف الى خلق تواصل يهودي بين مستوطنة "معاليه ادوميم" والقدس ومن شأنه أن يشكل عازلا إسرائيليا في عمق الضفة الغربية ليفصل منطقة رام الله في الشمال عن بيت لحم في الجنوب ويفصل القدس المحتلة عن باقي الأراضي الفلسطينية.
وحسب التقرير تم الكشف ايضا عن وثائق لوزارة الاسكان الإسرائيلية تفيد أنه خلال نوفمبر من عام 2014 تم تحويل 3.6 مليون شيكل إلى "مخطط مدن" لبناء 3200 وحدة سكنية استيطانية في المنطقة E1 و بأن الوزارة وضعت بين الأعوام 2012 – 2015 خططا جديدة لبناء 55 ألف وحدة سكنية لتحويل مستوطنات صغيرة إلى "مدن" في العقود القادمة.
والى جانب البناء في E1 يجري التخطيط لبناء 3 الاف و500 وحدة اخرى في "معاليه ادوميم" وزيادة عدد البيوت في مستوطنة "آدم" الى 5 الاف وبناء 800 وحدة في مستوطنة "عيطام" والف و500 في مستوطنة "بني آدم" و700 في بؤر "طلمون" و"زايت رعنان" و"كيرم روعيم" و800 وحدة في "غبعات زئيف" من اجل ربطها بالقدس وبالتالي فصل القرى الفلسطينية هناك عن رام الله.


أرسل تعليقك