واشنطن - صوت الإمارات
أعربت الولايات المتحدة اليوم، عن قلقها البالغ إزاء النتائج الأولية التي توصلت إليها منظمة حظر الأسلحة الكيميائية بشأن استخدام الغازات السامة في سوريا .
وقالت المتحدثة باسم مجلس الأمن القومي للبيت الأبيض، إيميلي هورن، في بيان، إن المسؤولين الأمريكيين يواصلون فحص هذه المزاعم لتكون واشنطن مستعدة لأي تهديد محتمل بالأسلحة الكيميائية أو غيرها.
ومن جهتها أكدت منظمة حظر الأسلحة الكيميائية أن غاز الخردل استخدم في سوريا في أغسطس الماضي، مضيفة أن سلاحا كيميائيا آخر هو غاز الكلور استخدم "على الأرجح" في مارس المنقضي في إدلب /شمال غرب البلاد/.
وأوضحت المنظمة، في بيان لها اليوم، أن فريقها "تمكن من تأكيد بقدر كبير من الثقة أن شخصين على الأقل تعرضا لغاز الخردل"، لافتة إلى أنه من المرجح جدا أن تكون آثار هذا السلاح الكيميائي قد تسببت بوفاة طفل.
يذكر أنه في يناير من عام 2014 اتهم الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة في سوريا نظام بشار الأسد باستخدام غازات سامة في قصف مدينة /داريا/ القريبة من العاصمة دمشق، مطالبين المجتمع الدولي ومنظمة حظر الأسلحة الكيميائية بالتحقيق في العملية.
أرسل تعليقك