اوبورتيونتي ينجز ماراتون على سطح المريخ
آخر تحديث 18:58:18 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"اوبورتيونتي" ينجز "ماراتون" على سطح المريخ

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "اوبورتيونتي" ينجز "ماراتون" على سطح المريخ

وكالة الفضاء الأمريكية (ناسا)
أميركا - صوت الامارات

انجز المسبار الأميركي "اوبورتيونتي" أول ماراتون في الفضاء الخارجي بقطعه مسافة تزيد على 42 كيلومترا على المريخ منذ وصوله على سطح الكوكب الأحمر في كانون الأول/ ديسمبر  2004 على ما ذكرت وكالة الفضاء الأميركية (ناسا) .

ولفت المسؤول عن برنامج "اوبورتينتي" جون كالاس في مختبر "جيت بروبالشن لابوراتوري" التابع ل "ناسا" في باسادينا (ولاية كاليفورنيا غرب الولايات المتحدة) "إنها المرة الاولى التي تتجاوز فيها مركبة من صنع الانسان مسافة الماراتون على سطح كوكب آخر" . وقطع "اوبورتيونتي" ما مجموعه 19 .42 كيلومتر في غضون 11 عاماً وشهرين متجاوزا مسافة سباق الماراتون الثلاثاء الماضي خلال نقلة من 5 .46 متر .

من ناحية أخرى لفتت (ناسا) أمس الأول الاربعاء إن مركبة فضائية مزودة بإنسان آلي ستنتزع كتلة صخرية من كويكب وتضعها في مدار حول القمر للاستعانة بها مستقبلا في استعدادات المهام الفضائية المأهولة إلى المريخ .

من جهة أخرى حصل تشكل النجوم على دفعة من رياح صادرة من ثقوب سوداء عملاقة عثر عليها في وسط المجرات، وفقاً لدراسة أجراها علماء الفلك في جامعة ميريلاند . ولاحظ الباحثون أن ثقباً أسود هائلاً في مركز المجرة المعروفة باسم "إف11-11-9" كان هو السبب في تشتت كميات هائلة من الجزيئات المكونة للنجوم على حواف أبعد من المجرة وربما أبعد من ذلك .

من ناحية أخرى انطلق الصاروخ غير المأهول دلتا 4 من فلوريدا أمس الأول حاملاً قمرا صناعيا إلى مداره وهو التاسع من بين 12 قمرا تنتمي للجيل الجديد من المنظومة العالمية لتحديد الواقع .

وانطلق الصاروخ الذي يبلغ طوله 63 متراً من قاعدته في محطة القوات الجوية بكيب كنافيرال في ثالث عملية اطلاق خلال 25 يوما من أكثر قواعد الاطلاق ازدحاماً في البلاد .

كما أطلقت اليابان قمر تصوير اصطناعيا أمس الخميس، بحسب ما ذكرته وكالة استكشاف الفضاء اليابانية .

وتم إطلاق القمر على متن صاروخ من مركز تانيجاشيما للفضاء في مقاطعة كاجوشيما جنوب غربي البلاد، حسبما أفادت الوكالة وشركة ميتسوبيشي للصناعات الثقيلة .

وبعد نحو 20 دقيقة من الإطلاق، تأكد الفصل الناجح للقمر الاصطناعي عن صاروخه "إتش-تو إيه" من جانب الوكالة .

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اوبورتيونتي ينجز ماراتون على سطح المريخ اوبورتيونتي ينجز ماراتون على سطح المريخ



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد

GMT 22:20 2018 الثلاثاء ,27 شباط / فبراير

ما بين "أونروا".. و"أوكسفام"

GMT 19:30 2018 الخميس ,26 إبريل / نيسان

الليمون الحل النهائي للقضاء على "قشرة الشعر"

GMT 14:43 2013 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

4.4 مليار درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي خلال أسبوع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates