ارتفاع أعداد المسافرين عبر مطارات الإمارات بنسبة 10 خلال 2014
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

رغم التأثير السلبي لتراجع أسعار النفط على الاقتصاد العالمي

ارتفاع أعداد المسافرين عبر مطارات الإمارات بنسبة 10% خلال 2014

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ارتفاع أعداد المسافرين عبر مطارات الإمارات بنسبة 10% خلال 2014

مطار دبي
دبي- صوت الإمارات

أظهرت الأرقام المبدئية للمسافرين عبر مطارات الدولة في 2014 تجاوز عددهم 101 مليون مسافر، بمعدل نمو تجاوز 10% عن العام 2013، في عدد المسافرين مرفعا من 91,4 ملايين في العام الأسبق 2013، منوها إلى أن معدلات النمو ارتفعت بنسب أكبر في بعض المطارات، بحسب الهيئة العامة للطيران المدني.وتوقعت الهيئة أن يصل عدد المسافرين عبر مطارات الدولة المختلفة خلال العام الجاري إلى 113 مليون مسافر، وارتفاع المسافرين عبر مطارات الدولة بواقع 2% عن النمو المتوقع في 2015، الذي يدور حول 10%، ليصل إلى 12%، كحد أدنى مدفوعا بحركة سفر أعلى مع توقعات توفير أسعار طيران أقل من 2014، نتيجة الانخفاض في تكاليف التشغيل بسبب تراجع أسعار النفط.

وتوزعت أعداد المسافرين خلال العام 2014 على مطار دبي بحوالي 70 مليون راكب، ونحو 20 مليون عبر مطار أبوظبي، ونحو 10 ملايين في مطار الشارقة، ونحو مليون مسافر عبر مطار آل مكتوم، وعدد أقل من المليون بباقي مطارات الدولة. وأفاد مدير عام الهيئة العامة للطيران المدني سيف السويدي أن الأرقام المبدئية للمسافرين عبر مطارات الدولة في 2014 ستتجاوز 101 مليون مسافر، متوقعا أن يحقق العام الجاري رقما جديدا في المسافرين بغض النظر عن الحركات الجوية والرحلات. وأوضح أن قطاع الطيران بالدولة شهد متغيرات كبيرة في الفترة الأخيرة، خصوصا في حجم الطائرات وملاءة المقاعد، وبالتالي فإن عدد الرحلات ليس أداة مقارنة مع عدد المسافرين على متن الرحلات.

وأوضح السويدي إن نمو الرحلات "الحركات الجوية" في 2014 يدور حول 3,5% بإجمالي نحو 810 آلاف رحلة، بما فيها الرحلات العابرة لأجواء الدولة، فيما يصل معدل نمو المسافرين في نفس العام 10,5%، بزيادة تتراوح بين 9,5 و10 ملايين مسافر، وهو ما يشير إلى فروق جوهرية بين عدد الرحلات والمسافرين.

وأشار مدير عام الهيئة العامة للطيران المدني أنه ورغم التأثير السلبي لتراجع أسعار النفط على الاقتصاد العالمي، وموارد الدول النفطية بصفة عامة، إلا أن له تأثيرا إيجابيا على صناعة النقل الجوي، خصوصا فيما يتعلق بحركة المسافرين، الأمر الذي سينعكس على نمو حركة السياحة، نظرا للانخفاض المتوقع في تكاليف السفر والسياحة، وتخفيض أسعارهما، وهو الأمر المرجح أن يبدأ من الربع الأول الحالي مع 2015، مع استمرار تراجع سعر النفط في الأسواق العالمية.

وبين أن بعض الشركات تقوم بشراء النفط بعقود آجلة، وهناك اتفاقيات تحوط، إلا أن الأسعار ستتغير سريعا، في الشهور المقبلة، وهو ما سيؤدي الى نمو في اعداد المسافرين جوا حول العالم، ولا شك ان الإمارات ستكون أكبر مستفيد من ذلك، خصوصا انها تمتلك شبكات طيران، يمثل ركاب الترانزيت منهم ما بين 40% و60%.

وأضاف السويدي أن العام 2015 سيشهد دخول عدد كبير من الطائرات العملاقة من نوع "الجسم العريض" لأسطولي طيران الإمارات والاتحاد للطيران، ليضاف الى الأسطول الحالي، وهو ما سيعزز من حجم السعات القعدية المتاحة، ليتيح حركة سفر أكبر قياسا بناقلات عالمية أخرى.

وتظهر بيانات المسافرين أن عدد المسافرين عبر مطار دبي، بلغ في العام 2013 نحو 66,4 مليون راكب، من بين 91,4 مليون في جميع مطارات الدولة، ليحصد المطار ما نسبته 72,6%، فيما بلغ العدد في مطار أبوظبي في نفس العام 16,5 مليون مسافر بنسبة 10% من مجمل الحركة، بينما بلغ العدد في 2013 بمطار الشارقة 8,5 ملايين مسافر بنسبة 9,3%.

 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع أعداد المسافرين عبر مطارات الإمارات بنسبة 10 خلال 2014 ارتفاع أعداد المسافرين عبر مطارات الإمارات بنسبة 10 خلال 2014



GMT 21:42 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

الاتحاد للطيران تنقل 22 مليون مسافر خلال 2025 بنمو 21 %

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 17:38 2013 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

تراث التليفزيون يعود لبيته الأصلي في ماسبيرو

GMT 13:19 2014 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

أسعار المحاصيل في سوق القضارف في السودان الجمعة

GMT 14:11 2019 الخميس ,28 شباط / فبراير

"أودي تي تي أس لاين" سيارة عائلية صغيرة الحجم

GMT 05:35 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أمير كرارة يبدأ تصوير "كازابلانكا" في الإسكندرية

GMT 10:03 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

" تبليتسه" مدينة المنتجعات الصحية في التشيك

GMT 00:09 2016 الأحد ,10 إبريل / نيسان

كتاب يُعلّم المرأة أن تدافع عن نفسها

GMT 19:24 2015 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقييم الأضرار والإحتياجات في سوقطري بعد إعصار" ميج"

GMT 06:38 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

حبس وزير مالية سابق في الكاميرون لمدة 25 عامًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates