العفو الدولية تؤكّد خشية اللاجئات السوريات في الزعتري من العنف الجنسي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تعرضن لالتهابات في المسالك البولية والأردنيين يستغلون الفتيات الصغيرات

"العفو الدولية" تؤكّد خشية اللاجئات السوريات في "الزعتري" من العنف الجنسي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "العفو الدولية" تؤكّد خشية اللاجئات السوريات في "الزعتري" من العنف الجنسي

لاجئات سوريات في مخيم "الزعتري"
دمشق - جورج الشامي
أكّدت منظمة "العفو" الدولية أن اللاجئات السوريات في مخيم "الزعتري" في الأردن يعشن مع الخوف من العنف الجنسي، أو المضايقة الجنسية، ويخشين الذهاب إلى المراحيض لوحدهن في الليل. ودعت المنظمة، في تقرير جديد أصدرته، الخميس 31 تشرين الأول/أكتوبر 2013، تحت عنوان "قيود متزايدة وظروف قاسية: محنة الفارين من سورية إلى الأردن"، إلى "تقديم دعم دولي إلى الأردن، بغية مساعدته على وضع حد للقيود الحدودية المفروضة على اللاجئين الفارين من النزاع المسلح في سورية"، مشيرة إلى أن "مئات الأشخاص الفارين إلى الأردن، وغيره من البلدان المجاورة، تتم إعادتهم على الحدود"، مبينة أن "هناك صعوبات متزايدة يواجهها الأشخاص الذين يحاولون الهروب من النزاع في سورية، إلى الأردن وغيره من البلدان، وتم ترحيل عشرات الأشخاص إلى سورية قسراً، فيما يكابد العديد من الأشخاص، الذين يُسمح لهم بالإقامة، في الحصول على الخدمات الأساسية"، موضحة أن "المجتمع الدولي يمكن أن يلعب دورًا مهمًا في تقديم الدعم إلى بلدان المنطقة، التي تحمل أعباء اللاجئين من سورية على كاهلها رغم شحِّ مواردها، ويتعين عليه القيام بإجراءات عاجلة، بغية وضع برامج خاصة بالمساعدات الإنسانية الدولية، وإعادة التوطين، وتلافي وقوع أزمة أسوء، عقب فرار أكثر من مليوني لاجئ من سورية، وجد غالبهم ملجئ في كل من لبنان والأردن وتركيا والعراق ومصر، ونزوح ما لا يقل عن 4.2 مليون إنسان داخل سورية"، لافتة إلى أن "المقيمين في مخيم الزعتري، الذي يؤوي نحو 120 ألف لاجئ سوري، يواجهون صعوبات في الحصول على الخدمات الأساسية، مثل المياه الصالحة للشرب، وارتفاع معدلات الجريمة، وضعف الأمن".
ونقلت المنظمة عن نساء وفتيات في مخيم "الزعتري" أنهن "يعشن في ضوء الخوف من العنف الجنسي، أو المضايقة الجنسية، ويخشين الذهاب إلى المراحيض لوحدهن في الليل، خوفاً من التعرض للتحرش الجنسي"، مشيرة إلى أن "أطباء أكدوا أن النساء في المخيم أُصبن بالتهابات بولية، على نحو متزايد، نتيجةً لمنع أنفسهن من استخدام المراحيض لفترات طويلة"، وتابعت، نقلاً عن لاجئات سوريات أخريات، أن "رجالاً أردنيين يأتون إليهن باحثين عن عرائس، وعندما تكون العرائس المحتملات صغيرات السن، يكون هناك تصور بأنهن يتمتعن بمنزلة اجتماعية أدنى، لكونهن لاجئات، كما أن الزيجات المترتبة على ذلك، والتي ربما يكون بعضها موقتاً، يمكن أن تعرِّض النساء لخطر الاستغلال".
وأوضح مدير برنامج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في منظمة العفو فيليب لوثر أنه "من غير المقبول أن يُمنع عشرات الأشخاص الفارين من سورية، بمن فيهم عائلات لديها أطفال صغار، تطلب اللجوء هرباً من القتال، من دخول البلدان المجاورة، كما أن تشديد القيود الحدودية يشكل عائقاً أمام الأشخاص الفارين من سورية إلى الأردن وغيره من بلدان المنطقة، بعد أن خسر العديد منهم كل شيء"، مبينًا أن "تدفق اللاجئين السوريين ألقى عبئاً هائلاً على كاهل بلدان المنطقة، وشكَّل ضغطاً كبيراً على مواردها، بيد أن ذلك يجب أن لا يُستخدم كمبرر بغية منع الأشخاص من الدخول، أو إعادتهم قسراً إلى منطقة النزاع والأزمة الإنسانية في سورية"، مشدّدًا على أنه "من حق اللاجئين، الذين فروا من النزاع في سورية، الحصول على حماية دولية"، محذّرًا من أن "إعادة مثل هؤلاء الأشخاص إلى سورية قسرًا يعتبر انتهاكًا فظيعاً لمعايير حقوق الإنسان".
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العفو الدولية تؤكّد خشية اللاجئات السوريات في الزعتري من العنف الجنسي العفو الدولية تؤكّد خشية اللاجئات السوريات في الزعتري من العنف الجنسي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:54 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:07 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

الانتهاء من تصوير 40% من مسلسل "خط ساخن" لسلاف فواخرجى

GMT 03:07 2013 الجمعة ,08 آذار/ مارس

النحل ينتشي بالكافيين ويتذكر زهوره أكثر

GMT 00:31 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك أول شخص في التاريخ تتجاوز ثروته 500 مليار دولار

GMT 18:09 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

أسوأ إطلالات الرجال في ختام مهرجان القاهرة السينمائي

GMT 18:42 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

أمل حجازي"الله يموّل الثورة"

GMT 08:06 2013 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور "تشكيل صورة الموت في شعر أمل دنقل" للناقد جمال عطا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates