إدانة زوجين بتزوير شهادة راتب للحصول على مساعدات خيرية
آخر تحديث 16:41:02 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

إدانة زوجين بتزوير شهادة راتب للحصول على مساعدات خيرية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إدانة زوجين بتزوير شهادة راتب للحصول على مساعدات خيرية

إدانة زوجين بتزوير شهادة راتب للحصول على مساعدات خيرية
ابوظبي - صوت الامارات

نقضت المحكمة الاتحادية العليا جزئياً حكماً قضى بإبعاد زوجين متهمين، دينا بتزوير شهادة راتب واستخدامها في الاستيلاء على أموال جمعية خيرية، إذ أكدت المحكمة أن «الحكم لم يدن المتهمين بعقوبة جناية واقعة على العرض، أو بعقوبة جنحة مقيدة للحرية، فلا مجال للحكم عليهما بالإبعاد».

وفي التفاصيل، أحالت النيابة العامة ثلاثة متهمين، زوجان ووالد الزوجة، إلى المحاكمة الجزائية، إذ قام المتهم الأول (الزوج) بتزوير محررين عرفيين، هما شهادتا راتب، منسوبتان لأحد المراكز الطبية، وسلمهما للمتهمة الثانية (الزوجة)، مع علمه بتزويرهما، والتي بدورها سلمتهما للمتهم الثالث (والدها)، بغية تقديمهما لجمعية خيرية، والحصول منها على مساعدة مالية لعلاج والدة المتهمة المصابة بالسرطان.

ووجهت النيابة العامة للمتهمين أنهم توصلوا إلى الاستيلاء لأنفسهم على مبلغ مالي مملوك للجمعية الخيرية، بالاستعانة بطريقة احتيالية، وطلبت معاقبتهم طبقاً لقانون العقوبات الاتحادي وتعديلاته.

وقضت محكمة أول درجة حضورياً بحبس المتهم الأول (الزوج) ثلاثة أشهر، وإبعاده عن البلاد، وبحبس المتهمة الثانية (الزوجة)، لمدة شهرين، وإبعادها عن البلاد، وبتغريم المتهم الثالث (والد الزوجة) 5000 درهم عن الاتهام المسند إليهم.

ثم قضت محكمة الاستئناف بتغريم المتهم الأول 10 آلاف درهم، وتغريم المتهمة الثانية 5000 آلاف درهم، وتأييد الحكم الأول فيما عدا ذلك، ولم يرتض الزوجان المحكوم عليهما، قضاء الحكم، فطعنا عليه، وقدمت النيابة العامة مذكرة بالرأي، وطلبت نقض الحكم بشأن تدبير الابعاد، ورفض الطعن فيما عدا ذلك.

وقال دفاع المتهمان إن «الحكم دانهما دون أن يُبين أدلة الدعوى بوضوح، ودون أن يورد مؤداها في بيان مفصل، ولم يرد على دفاعهما بانعدام ركن الضرر وكيدية الاتهام وتلفيقه، ذلك أن الشاكي، وهو مالك المركز الطبي، من أمر بتحرير الشهادات موضوع الدعوى، وعالم بأنها ستقدم إلى جمعية خيرية للمساعدة في علاج والدة المتهمة الثانية، وأن هناك دليلاً فنياً أكد أن التوقيع لا يخص المتهم الأول، وهو دليل يجب عدم إهداره، كما أن حكم الاستئناف أيّد قضاء أول درجة بشأن تدبير الإبعاد، رغم إدانتهما بعقوبة غير مقيدة للحرية، ولم يبين أسباب تدبير الإبعاد، ما يعيبه ويستوجب نقضه».

ورفضت المحكمة الاتحادية العليا طعن الزوجين، بشأن ثبوت الجريمة بحقهما، وأيدت طعن المتهمين بالنسبة للشق الثاني بشأن الحكم بالإبعاد، إذ أوضحت أن حكم الاستئناف لم يدن المتهمين بعقوبة جناية واقعة على العرض، أو بعقوبة جنحة مقيدة للحرية، فلا مجال للحكم عليهما بالإبعاد.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إدانة زوجين بتزوير شهادة راتب للحصول على مساعدات خيرية إدانة زوجين بتزوير شهادة راتب للحصول على مساعدات خيرية



GMT 04:34 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

إحالة 5 قضايا إلى "أبوظبي الاتحادية الاستئنافية"

GMT 13:59 2016 الثلاثاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

800 ألف درهم تعويضًا لعامل أصيب بعجز 100% أثناء العمل

GMT 18:29 2016 الجمعة ,17 حزيران / يونيو

إعادة محاكمة متهم بقتل شخص عمدًا

ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 01:44 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدرهم الاماراتى مقابل الريال سعودي الثلاثاء

GMT 09:20 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

راشد النعيمي يعزي في وفاة خميس السويدي

GMT 10:25 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

أبراج تدعمك وتقف بجانبك في المواقف الصعبة

GMT 20:19 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

موانئ دبي العالمية تطلق شركة جديدة للخدمات اللوجستية

GMT 11:27 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل شخصية مي عمر في مسلسل "الفتوة" مع ياسر جلال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates