مهرجان الفنون الإسلامية بالشارقة ينطلق الأربعاء
آخر تحديث 15:42:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مهرجان الفنون الإسلامية بالشارقة ينطلق الأربعاء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مهرجان الفنون الإسلامية بالشارقة ينطلق الأربعاء

الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة
الشارقه - صوت الامارات

 تنطلق بعد غد " الأربعاء " فعاليات النسخة الـ 21 من مهرجان الفنون الإسلامية الذي تنظمه دائرة الثقافة بالشارقة تحت رعاية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة.

أقرأ أيضًا : سلطان القاسمي يشهد فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان الشارقة للمسرح الصحراوي

ويضم مهرجان الفنون الإسلامية - الذي يقام في متحف الشارقة للفنون تحت عنوان " أفق " - 615 نشاطا تتوزع بين 238 فعالية و377 عملا فنيا وذلك على مدى 30 يوما .

أعلن ذلك محمد إبراهيم القصير مدير إدارة الشؤون الثقافية في دائرة الثقافة مدير مهرجان الفنون الإسلامية خلال مؤتمر صحفي عقد اليوم في قاعة المؤتمرات في دائرة الثقافة بحضور أعضاء اللجان العاملة في المهرجان وعدد واسع من الفنانين ومحبي الفن الإسلامي والإعلاميين.

وقال القصير خلال المؤتمر إن صاحب السمو الشيخ حاكم الشارقة منذ عقدين وضع حجر الأساس لمهرجان الفنون الإسلامية لتشهد الدورات المتعاقبة منه تراكما فنيا لافتا ويصبح علامة فارقة في الفن الإسلامي، واليوم وبعد عشرين عاما يؤكد المهرجان مصداقيته في إعادة الألق إلى هذا الفن العريق فعرف مكانة مهمة في الساحة التشكيلية العالمية.

وأضاف أن النسخة الـ 21 من مهرجان الفنون الإسلامية تواصل الطريق الذي أسس له صاحب السمو حاكم الشارقة انطلاقا من يقينه بأهمية دعم الثقافة والفنون وحثه على تواصل السعي لتحقيق رؤية مشروع الإمارة الثقافي والتنويري المتكامل، منوها الى أن مهرجان الفنون الإسلامية منذ أن اهتدى إلى أول الطريق في أواخر تسعينيات القرن الماضي كان سباقا في الكشف عن مبدعي هذا الفن وفي طرح مشروعات فنية جعلت من الدهشة أمرا يلازم عين المشاهد طوال أيام الاستضافة.

وسلط مدير المهرجان الضوء على مفهوم شعار الدورة الحالية " أفق "، مشيرا إلى أن اختيار مفردة " أفق " – الخيال جاءت بهدف الرغبة في الابتعاد عن المباشرة والذهاب إلى مجازات التعبير وجماليات التأمل واستكشاف أسرار الصورة المصاغة بالإحساس وصولا إلى تذوق حالة من التلقي تتدفق معها الصور على وقع ما أجاز الفنان لنفسه من آفاق تعبيرية.

ولفت إلى أن فعاليات المهرجان تضم عددا من المعارض والورش الفنية ومحاضرات تستضيفها دائرة الثقافة بالتعاون مع 25 جهة رسمية في الشارقة منها كلية الفنون في جامعة الشارقة واتحاد المصورين العرب ونادي سيدات الشارقة ومتحف الشارقة للخط وبيوت الخطاطين وسجايا فتيات الشارقة.

وأوضح أن الفعاليات تشمل 55 معرضا يحتضنها متحف الشارقة للفنون وواجهة المجاز المائية ومركز مرايا للفنون وجهات أخرى في الإمارة بمشاركة 63 فنانا من 20 دولة عربية وأجنبية يقدمون اعمالا فنية من حروفيات وجداريات ولوحات في الخط الأصيل والزخرفة فيما سيتم تنظيم 144 ورشة فنية وعرض 11 فيديو لتجارب فنية متنوعة إضافة إلى عقد دورة تدريبية في الخط العربي.

وحول المعارض الموازية والشخصية قال القصير إنه سيتم وللمرة الأول تنظيم ملتقى خطاطات الخليج ضمن فعاليات المهرجان بالتعاون مع جمعية الإمارات لفن الخط العربي والزخرفة الإسلامية وتشارك فيه 21 خطاطة شابة يتلمسن خطى الإبداع من الإمارات والكويت والسعودية والبحرين وسلطنة عمان وذلك دعما للمبدعات في فنون الخط العربي ويضم 42 عملا بتنويعات خطية لافتة.

كما سيتم تقديم 26 محاضرة في الجانب النظري حول الفنون الإسلامية إضافة إلى اللقاء الحواري المفتوح بين الفنانين والجمهور إلى جانب استضافة 161 ضيفا من إعلاميين ومحاضرين وخطاطين ومشرفي الورش الفنية، لافتا إلى أن من أبرز المعارض الشخصية الموازية في المهرجان معرض "خريطة الطريق إلى الكنز الخفي" للفنان المصري البريطاني الدكتور أحمد مصطفى حيث سيضم 12 عملا فنيا.

قد يهمك أيضًا :

مؤتمر التنمية المستدامة في الشارقة يستعرض "رؤية 2030"

تعاون بين شبكة الشارقة لحماية الطفولة و"شؤون الضواحي"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهرجان الفنون الإسلامية بالشارقة ينطلق الأربعاء مهرجان الفنون الإسلامية بالشارقة ينطلق الأربعاء



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates