سوق الأسماك  وفرة في المعروض وارتفاع في الأسعار في الشارقة
آخر تحديث 11:39:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سوق الأسماك وفرة في المعروض وارتفاع في الأسعار في الشارقة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سوق الأسماك  وفرة في المعروض وارتفاع في الأسعار في الشارقة

سوق الجبيل للخضار والفواكه في الشارقة
الشارقة _صوت الأمارات

شهد سوق الجبيل للخضار والفواكه واللحوم والأسماك الطازجة في الشارقة، إقبالاً «غير مألوف» من المستهلكين، خلال الأسبوع الأول من شهر رمضان، على الرغم من ارتفاع الأسعار، إذ زاد الإقبال بنسبة تقارب الـ70%، مقارنة بالمواسم السابقة.

وأفاد صيادون من الشارقة بأن الطرادات واللنشات القادمة من مختلف المناطق، ترفد السوق بكميات كبيرة ومتنوّعة من الأسماك، لافتين إلى أن ارتفاع الأسعار، الذي راوح بين 30 و40%، ليس ناجماً عن قلة في المعروض.

وأكدت جمعية الشارقة للصيادين أن دورها هو دعم الصيادين. وقالت إن كميات الأسماك التي تصل إلى أسواق البيع تنفد مباشرة، لافتة إلى أن الإقبال الكبير من تجار السوق على شرائها بالجملة، هو ما يعزز ارتفاع الأسعار.

وتفصيلاً، قال الصياد سعيد الزعابي، إن الطلب على شراء الأسماك ارتفع خلال شهر رمضان، مقارنة بالأيام التي سبقت الشهر الفضيل، بسبب كثرة استهلاكها في الوجبات التي تزخر بها الموائد الرمضانية، وأشهرها مجبوس السمك و«الصالونة» والسمك المشوي، إذ تزداد التجمعات الأسرية على موائد الإفطار، ما يزيد الطلب على أطباق الأسماك والروبيان، ذات الجودة الغذائية العالية، الغنية بالمعادن.

وأضاف: «على الرغم من أن رحلات الصيد تقلّ خلال شهر رمضان، إلا أن بعض الصيادين يضاعفون عدد رحلاتهم، إذ يدخلون البحر منذ ساعات الصباح الأولى، ويواصلون الصيد حتى وقت الظهيرة. وهو ما يعني وجود وفرة في المعروض. لكن المشكلة أن أسعار الأسماك لاتزال مرتفعة. وعلى سبيل المثال، فالكيلوغرام الواحد من سمك (الشعري) كان يباع بــ40 درهماً، وأصبح خلال شهر رمضان 60 درهماً، أما سعر سمك «المن» فكان 80 درهماً وزاد خلال رمضان ليبلغ 120 درهماً، وكان سعر الكيلوغرام من سمك «السلطان إبراهيم» قبل شهر رمضان 20 درهماً، وارتفع في رمضان ليصبح 30 درهماً.

ولفت الصياد عبدالله حامد، إلى ارتفاع أسعار الأسماك على الرغم من كثرة العرض، وما يوازيه من زيادة الطلب خلال شهر رمضان، مؤكداً أن تحسن الطقس وانخفاض درجات الحرارة، لاسيما خلال الساعات الأولى من الصباح، شجّع الصيادين على زيادة عدد مرات دخول البحر، وصيد الأنواع المتوافرة حالياً من الأسماك، وهي الجش والصافي والخباط والهامور والشعري، ما يسهم في رفد السوق بالكميات التي يزداد إقبال المستهلكين عليها، وتحديداً في بداية الأسبوع الثاني من شهر رمضان.

وأضاف: «تمكنا خلال الأيام القليلة الماضية مع بداية شهر رمضان - التي تحسن فيها الطقس - من صيد كميات كبيرة من الأسماك، مقارنة بشهر رمضان العام الماضي. ومع ذلك، فقد شهدت معظم أصناف الأسماك المتوافرة حالياً، التي يزيد عددها على 10 أنواع، إقبالاً كبيراً من قبل المستهلكين، مقارنة بالأشهر والمواسم السابقة.

وأفاد (أبوخليفة)، وهو دلّال في سوق السمك، بأن هناك رواجاً كبيراً للأسماك مع بداية شهر رمضان، مقارنة بالأيام العادية، مضيفاً أن زيادة الطلب على الأسماك ترافق مع ارتفاع أسعارها، على الرغم من وفرة المعروض منها.

من جانبه، قال مسؤول خدمة العملاء في سوق الجبيل للخضار والفواكه واللحوم والأسماك الطازجة في الشارقة، سالم الشامسي، إن «نسبة الزيادة في أسعار الأسماك خلال رمضان كانت لافتة، مقارنة بالأشهر الأخرى، إذ بلغ سعر الكيلوغرام الواحد من سمك الخباط والهامور 50 درهماً للكيلوغرام».

وأكد نائب مدير جمعية الصيادين في الشارقة، إبراهيم العبدولي، أن دور الجمعية يقتصر على دعم الصيادين، ولا يرتبط بالأسعار.وأفاد بأن سوق الجبيل شهد أخيراً انتعاشاً كبيراً، بسبب تدفق كميات من الأسماك المحلية، التي تجلبها الطرادات واللنشات يومياً، لافتاً إلى وجود حركة نشطة في عمليات البيع، الأمر الذي يتسبب - كما يقول - في نفاد الكميات بمجرد وصول الصيادين بطراداتهم إلى الأسواق، وهو ما يسهم في رفع الأسعار.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سوق الأسماك  وفرة في المعروض وارتفاع في الأسعار في الشارقة سوق الأسماك  وفرة في المعروض وارتفاع في الأسعار في الشارقة



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 11:47 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

تتويج شباب الأهلي بطلاً لدوري 13 سنة

GMT 17:06 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

مايا نعمة تعيش قصة حب جديدة مع شربل أبو خطار

GMT 07:12 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

افردي شعرك بنفسك من دون أدوات الحرارة

GMT 19:52 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قطاع الطاقة مصدر للوظائف الواعدة للشباب الإماراتي

GMT 17:55 2016 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

سبعة قتلى والفا نازح جراء فيضانات في الاوروغواي

GMT 13:21 2013 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الطاقة الشمسية لتخفيف الأحمال عن المارينز

GMT 23:11 2013 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس البيلاروسي يوقع مرسومًا ببناء محطة كهروذرية في بلاده

GMT 09:27 2014 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الطقس في فلسطين غائمًا جزئيًا إلى غائم وباردًا الخميس

GMT 06:25 2013 الخميس ,11 إبريل / نيسان

ديبي جيبسون تظهر ساقيها في فستان قصير

GMT 11:57 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 7,3 درجات يضرب شرق كاليدونيا الجديدة

GMT 13:06 2015 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

حالة الطقس المتوقعة اليوم الثلاثاء في السعودية

GMT 13:37 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

عرض رأس الفيلسوف جيريمي بنثام صاحب فكرة "بانوبتيكون"

GMT 12:46 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار النفط تغلق على انخفاض طفيف عند التسوية.

GMT 08:13 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

كرواسان محشو بالنوتيلا والموز

GMT 12:16 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates