شرطة دبي تتوقع اختفاء مايقارب من 23 وظيفة عام 2030
آخر تحديث 12:07:30 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

شرطة دبي تتوقع اختفاء مايقارب من 23 وظيفة عام 2030

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - شرطة دبي تتوقع اختفاء مايقارب من 23 وظيفة عام 2030

شرطة دبي
دبي _صوت الأمارات

كشفت دراسة تحليلية أعدها مركز استشراف المستقبل ودعم اتخاذ القرار في شرطة دبي، حول وظائف المستقبل المتوقع ظهورها عام 2030، وتلك التي يتوقع اختفاؤها، عن احتمال ظهور 158 وظيفة مرتبطة بـ20 قطاعاً جديداً، أبرزها أنظمة النقل السريع، «هايبرلوب»، ووظائف قيادة العالم المرتبطة بتكنولوجيا الأقمار الاصطناعية، والطائرات من دون طيار، والابتكار، واختفاء 23 وظيفة منها خدمة المتعاملين، والوسيط العقاري، والتسويق، والصحافي، والمحامي بشكله التقليدي، وعمال المطابع والناشرون، ووكلاء تأجير السيارات وموصلو الطلبات، كما رجحت دخول 30 وظيفة جديدة في السلك الشرطي.   وتفصيلاً، ذكرت الدراسة التي أعدها الدكتور محمد سعد الدين محمد، تحت عنوان «تحليل استشرافي لأهم وظائف المستقبل 2030، وتأثيرها على مستقبل وظائف أجهزة إنفاذ القانون»، أن هناك قطاعات ستفرز وظائف جديدة منها قطاع النقل السريع «هايبرلوب»، الذي يتوقع أن يكون من أهم المشروعات التي يشهدها العالم في الفترة المقبلة باستثمارات تقدر بتريليونات الدولارات، وتفتح المجال لملايين من البشر، مشيرة إلى أن أهم الوظائف المتوقع ظهورها وترتبط بهذه الأنظمة، مصمم محطات، ومهندس دورانات مرورية، ومحلل حركة المرور، ومشغل مركز القيادة والتحكم، واختصاصي تصادم، ومهندس معماري محطات، وعمال واختصاصيو تشييد.   وتوقعت تطور ما يعرف بأنظمة شبكات الضباب، أو حاصدات المياه من الغلاف الجوي، وهي من أهم الاختراعات لتوفير المياه من المصادر المتجددة، ويرتبط بها خمس وظائف أساسية منها، خبير تقييم أثر ومهندس أنظمة مياه، ومخطط إمدادات، ومراقب تنقية، ومدير إيجار مواقع جمع المياه.   وأفادت الدراسة بأن هناك ما يعرف بوظائف مركز قيادة العالم، وترتبط بزيادة أعداد الأقمار الاصطناعية التي ينتج عنها نمو أجهزة الاستشعار وكاميرات المراقبة، ما يسفر عن انفجار في كمية البيانات وتحسين القدرة على التنبؤ وإحكام السيطرة، ما يفرض حاجة إلى مركز قيادة رئيس لقيادة الكوكب، لتعزيز الرفاهية والسيطرة على الكوارث، متوقعة أن يرتبط بهذا المركز وظائف منها مهندس النظام العالمي، ومدير تكامل البيانات، وعلماء أخلاق وفلسفة وخصوصية، ومدير لاحتواء الخوف والرهبة.   وأوضحت أن من المتوقع ظهور وظائف مرتبطة بما يعرف بالاقتصاد التشاركي أو التعاوني، الذي يعتمد على مشاركة الأصول البشرية والمادية، والإبداع والإنتاج والتوزيع والاستهلاك، ومن أهم الوظائف المتوقعة، مراجع حسابات ومدير مشاركة الشركات، ومراقب فرص، وخبير تقييم الأثر واختصاصي اقتصاد تشاركي.   وتوقعت الدراسة عشرات الوظائف الأخرى المرتبطة بالبيانات الضخمة والطباعة ثلاثية الأبعاد والابتكار والمركبات ذاتية القيادة، وتصميم أطفال خارقين يكونون مستقبل قطاع الرياضة.   فيما رجحت اختفاء عدد كبير من الوظائف منها، مندوب المبيعات وقارئ عدادات الكهرباء والمحاسب والمحلل المالي والسائقون وخدمة المتعاملين، والمحصل المالي والوسيط العقاري واختصاصي التسويق وعمال المصانع، والصحافيون والمحامون وعامل مد شبكات الهواتف والمزارع وعامل البريد، والصياد وعامل المطبعة والناشر وموصل طلبات أو طرود منزلية، ووظائف خدمة صف السيارات.  

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شرطة دبي تتوقع اختفاء مايقارب من 23 وظيفة عام 2030 شرطة دبي تتوقع اختفاء مايقارب من 23 وظيفة عام 2030



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 00:17 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أروابارينا يؤكّد أن "فرسان دبي" فرض شخصيته أمام الوصل""

GMT 00:32 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية ترد على مجلس الشيوخ الأميركي بشأن خاشقجي

GMT 22:08 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر الرزاز يكشف أبرز بنود مسودة ميزانية الأردن لعام 2020

GMT 17:48 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

صيحات أساسية من منصّة "فندي" لخزانتك لموسم ربيع وصيف 2020

GMT 14:00 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على سبب النحافة لأشخاص يتناولون ما يحلو لهم

GMT 12:51 2015 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

ريم البارودي تحتفل بخطبتها على أحمد سعد

GMT 10:57 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

رجل يحتفظ بصخرة من الفضاء لأعوام قبل اكتشاف حقيقتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates