ارتفاع وفيات الالتصاق العدواني بالمركبات 61 في 2015
آخر تحديث 14:18:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ارتفاع وفيات "الالتصاق العدواني بالمركبات" 61% في 2015

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ارتفاع وفيات "الالتصاق العدواني بالمركبات" 61% في 2015

العقيد سيف مهير المزروعي
دبي – صوت الإمارات

تصدر السائقون الإماراتيون قائمة الأكثر تسببًا في حوادث مرورية، نجم عنها وفيات، نتيجة "الالتصاق العدواني بالمركبات" أو "عدم ترك مسافة كافية" في دبي بواقع 17 وفاة، يليهم الباكستانيون الذين تسببوا في 11 وفاة، ثم الهنود بست وفيات، فالمصريون بأربع وفيات.

وكشفت دراسة أعدتها الإدارة العامة للمرور بشرطة دبي عن ارتفاع مؤشر الوفيات الناتجة عن هذه المخالفة بنسبة 61.9% العام الماضي بواقع 42 حالة وفاة، مقابل 26 في عام 2014، و21 حالة في 2013.

وأوضح مدير الإدارة العقيد سيف مهير المزروعي، أن أغلبية مرتكبي هذه الحوادث من فئة الشباب، الذين تراوح أعمارهم من 25 و33 عامًا، إذ تسببوا في وفاة 16 شخصًا خلال العام الماضي وتفاوتت بقية الوفيات بين أعمار مختلفة.

وأضاف أن الإدارة حللت في هذه الدراسة أسباب الوفيات، مركزة على مخالفة عدم ترك مسافة كافية لخطورتها البالغة وارتفاع مؤشر الوفيات الناتجة عنها، لافتًا إلى أن الذكور كانوا أكثر ارتكابًا للحوادث الناتجة عن هذه المخالفة متسببين في 39 حالة وفاة، مقابل ثلاثة وفيات نتجت عن حوادث ارتكبتها نساء.

وأشار إلى أن شارع الإمارات كان الأكثر خطورة في معدل الوفيات الناتجة عن الالتصاق العدواني وعدم ترك مسافة كافية، رغم سرعته الكبيرة التي لا تسمح بمثل هذه السلوكيات، بواقع 17 وفاة، يليه شوارع الشيخ زايد، والشيخ محمد بن زايد ودبي ــ العين بواقع أربع حالات وفاة لكل منها.

وأطلقت الإدارة العامة للمرور الأحد حملة للحد من مخاطر "عدم ترك مسافة كافية بين المركبات"، بالتعاون مع مجموعة مستشفيات ثومبي وشركة توتال، تعتمد على شرح كيفية القيادة الآمنة وكيفية تفادي الوقوع في خطر هذا السلوك.

وأوضح المزروعي أن الإدارة حرصت خلال الحملات الأخيرة على وجود شريك طبي لإجراء فحص مجاني للدم والسكر والضغط للسائقين لأن الحالة الصحية تؤثر كثيرًا في القيادة، وتبين من خلال فحص بعض الحوادث أن مرتكبيها لم يكونوا في حالة صحية لائقة.

ولفت إلى أن الغرامة المقررة على مخالفة عدم ترك مسافة كافية 400 درهم وأربع نقاط سوداء، وهي ليست مناسبة للخطورة التي تمثلها على مستخدمي الطريق، مشيرًا إلى أن مجلس المرور الاتحادي أوصى بتشديد الغرامة، لردع السائقين العدوانيين الذين يثيرون ارتباك غيرهم ويلصقون سياراتهم بالمركبات الأمامية.

وأفاد بأن الإدارة حرصت على تنويع وسائل الضبط، وتعمل حاليًا على تجربة أجهزة رادار يمكنها رصد مخالفة الالتصاق العدواني، وجرى فعليًا رصد كثير من المخالفين بهذه الطريقة، لكن يستلزم الأمر مزيدًا من التوعية خصوصًا للسائقين الشباب.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع وفيات الالتصاق العدواني بالمركبات 61 في 2015 ارتفاع وفيات الالتصاق العدواني بالمركبات 61 في 2015



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 19:24 2014 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

سقوط أمطار خفيفة على المدينة المنورة

GMT 15:15 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

ممارسة التمارين الهوائية تُقلِّل مِن الإصابة بالسرطان

GMT 03:02 2022 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تؤكد أن قرار "أوبك بلس" جماعي بُني على التصويت

GMT 03:13 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

مجموعة عطور "تروساردي"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates