شبح استفتاء على استقلال اسكتلندا يلوح في الأفق من جديد
آخر تحديث 18:57:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

شبح استفتاء على استقلال اسكتلندا يلوح في الأفق من جديد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - شبح استفتاء على استقلال اسكتلندا يلوح في الأفق من جديد

الوزيرة الأولى نيكولا ستيرجن
ستوكهولم - صوت الإمارات

قالت زعيمة اسكتلندا إنها تأمل في إجراء استفتاء على الاستقلال في أقرب وقت في العام المقبل، مما يؤدي إلى مواجهة سياسية مع حكومة المملكة المتحدة التي ترفض التصويت على انفصال آخر.قالت الوزيرة الأولى نيكولا ستيرجن إنها ستنظم حملة في انتخابات البرلمان الاسكتلندي في مايو 2021 للحصول على تفويض بإجراء تصويت على الاستقلال "في الجزء الأول من البرلمان الجديد"، والذي سيستمر من 2021 إلى 2025.في خطاب أمام مؤتمر لحزبها الوطني الاسكتلندي - الذي عقد عن طريق الإنترنت بسبب جائحة فيروس كورونا - قالت ستيرجن إن اسكتلندا لها الحق في اختيار الاستقلال، "إذا أرادت الغالبية منا ذلك".

وقالت في إشارة إلى حكومة المملكة المتحدة في لندن: "هذا الحق غير القابل للتصرف في تقرير المصير لا يمكن ولن يخضع لحق نقض وستمنستر".صوتت اسكتلندا للبقاء في المملكة المتحدة بهامش 55 في المائة مقابل 45 في المائة في استفتاء الاستقلال لعام 2014 الذي تم وصفه بأنه حدث يحدث مرة واحدة في الجيل.يتطلب إجراء استفتاء ملزم جديد موافقة حكومة المملكة المتحدة، ويؤكد رئيس الوزراء بوريس جونسون على أنه سيصر على الرفض.وقال المتحدث باسم جونسون جيمي ديفيز الاثنين "شعب اسكتلندا أجرى تصويتًا على هذا (في 2014) وصوتوا للبقاء جزءًا من المملكة المتحدة".

لكن الحزب الوطني الاسكتلندي التابع لستيرجن الذي يقود الحكومة في إدنبرة، يقول إن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي قد غير الوضع من خلال سحب اسكتلندا من الاتحاد الأوروبي ضد إرادتها. اختارت أغلبية ضئيلة من الناخبين في المملكة المتحدة مغادرة الاتحاد الأوروبي في استفتاء عام 2016، لكن أغلبية كبيرة في اسكتلندا صوتت للبقاء.تشير استطلاعات الرأي الأخيرة إلى أن غالبية الاسكتلنديين يفضلون الآن الاستقلال عن المملكة المتحدة، حيث أدى خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي ووباء فيروس كورونا إلى تعزيز دعم الاستقلال في اسكتلندا.

تمت الإشادة على نطاق واسع بأسلوب الاتصال الهادئ والواضح الذي اتبعته ستيرجن أثناء الوباء، حيث قارنه الكثير بنهج جونسون الأكثر تعثرًا - على الرغم من أن الحكومتين البريطانية والاسكتلندية اتبعتا سياسات صحة عامة متشابهة إلى حد كبير، وشهد كلا البلدين ارتفاع عدد القتلى.سجلت المملكة المتحدة بأكملها أكثر من 58 ألف حالة وفاة مرتبطة بفيروس كورونا، وهي أعلى حصيلة في أوروبا.لم تقل ستيرجن ما الذي ستفعله إذا رفضت حكومة المملكة المتحدة إجراء استفتاء، على الرغم من أن بعض النشطاء المؤيدين للاستقلال اقترحوا أن تسعى للحصول على حكم من المحكمة العليا في المملكة المتحدة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شبح استفتاء على استقلال اسكتلندا يلوح في الأفق من جديد شبح استفتاء على استقلال اسكتلندا يلوح في الأفق من جديد



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 17:49 2026 الأحد ,02 آب / أغسطس

محمد صلاح ضمن نخبة هدافي العالم منذ 2020

GMT 00:04 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

البورصة الأردنية تغلق على انخفاض في مؤشراتها

GMT 04:14 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

439 مليون درهم تصرفات العقارات في دبي

GMT 12:47 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

تألقي مع أزياء خريفية محتشمة بأسلوب جيجي حديد العصري

GMT 09:14 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

جي إم سي تخطف الأنظار في معرض لوس أنجلوس 2018

GMT 08:56 2017 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

الفنان فهد الكبيسي يستعد لطرح أغنيات ألبومه الجديد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates